У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o’clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук. Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь! Изумительный пирог! Восхитительный!!
В блоге у Лены its_al_dente можно найти этот рецепт Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом).
Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 — 12, пока он полностью застынет.
Ингредиенты:
Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли
Начинка-крем
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада
Оборудоваие
Миксер
Разъемная форма 24 см.
Приготовление теста.
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Я смешивала все ингредиенты для теста в миксере, в течение одной минуты. Полученную крошку руками соединила в шар, обмотала в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.
На самом деле может понадобиться и час, тесту нужно дать хорошо остыть.
Приготовление начинки.
Начинка этого пирога нежнейшая, похожая на гладкий заварной крем.
В плитке шоколада Lindt одновременно присутствуют апельсиновая цедра и орешки, так что он мне вполне подходит.
А вот рикотты у меня нет, зато есть упаковка Маскарпоне. Знаю, насколько это неравнозначная замена, но, все же, я решила попробовать. Но творогом заменять я точно не советую.
Рикотта | Маскарпоне |
Изготавливается на основе сыворотки | Сырьем выступают жирные сливки |
Имеет солоноватый привкус | Насыщенный сливочный вкус со сладкими нотками |
Представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу | Обладает кремообразной консистенцией |
Используется в овощных салатах и горячих блюдах | Выступает ингредиентом для приготовления десертов, а также намазывается на хлеб |
Является низкокалорийным продуктом | Более высокая калорийность |
Содержит от 8 до 24 % жира | Массовая доля жира может доходить до 75 % |
Таблица взята с сайта thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rikotta-ot-maskarpone/.
Приготовление начинки очень простое — смешать все ингредиенты и добавить нарубленный шоколад.
Лена советует это делать ложкой, но мне проще было это сделать с помощью миксера.
Лопаткой вмешала кусочки шоколада в крем.
Сборка.
Холодное тесто нужно достать из холодильника и разрезать пополам.
Мне удобнее раскатывать тесто между двумя листами пищевой пленки, так оно не прилипает к столу и скалке.
С помощью формы вырезаю круг теста и выкладываю его на дно формы. Остатки теста собираю, скатываю валиком и равномерно распределяю его по бортам по всему периметру, плотно прижимаю к основанию теста, чтобы не было разрывов.
Оставшуюся половину теста делю на две неравные части.
Меньшую скатываю в два валика диаметром около 2 см, длиной в половину формы, и делаю бортики.
Вторую, бОльшую, раскатываю и нарезаю полоски. Собираю их со стола с помощью плоской лопатки, медленно и аккуратно, чтобы не порвать. Но все же лучше раскатывать на пленке.
Наполняю форму кремом.
Сверху выкладываю полоски из теста. Надо было бы сделать их поуже и накрыть крест накрест, но это выше моих способностей.
Выпекаю в духовке, разогретой до 210 град 40 минут, а затем оставляю еще на 20 мин в выключенной духовке. Затем форму вынимаю и остужаю.
Маскарпоне более жидкий продукт, поэтому требуется больше времени для выпечки. На будущее, буду выпекать 60 минут.
Начинка должна схватиться.
А сейчас она пока все еще жидкая, и обращайтесь с ней очень осторожно.
Примерно через 2 часа вынимаю остывший пирог из формы и отправляю его в холодильник на ночь.
Если его сейчас разрезать, то крем будет совсем жидким, и он будет стекать, как сгущенка.
Но даже в таком варианте это восхитительно вкусно.
Зато на утро ваше терпение будет вознаграждено;
итальянское песочное тесто в меру сладкое, хрустящее, а нежнейший крем такой шелковый и гладкий, что не передать словами. Это надо попробовать!
И генеральный директор дачи, ради которого все это затевалось, обязательно повысит вам зарплату попросит еще один кусочек.