— Ира, зачем тебе целая грядка порея? — спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея — это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.
На днях слушала историю про лук порей.
У Васильева (историк моды, телеведущий Александр Васильев) диагностировали запущенную желтуху. Врачи заявили, что Александр проживет не более трех дней. Это произошло 20 лет назад.
«Температура была больше сорока. С трудом ходил. Врачи сказали, что лучше умирать дома, в собственной спальне», – поведал историк моды.
Васильев согласился с медиками и отправился домой. «Как только пришел, начал обзванивать друзей, прощаться. И вот одна моя знакомая француженка говорит, что болезнь излечима. Она посоветовала есть суп с луком-порей в течении недели», – рассказал телеведущий.
Народная медицина помогла Александру. «В результате, уже через день температура спала, а самочувствие значительно улучшилось», – заявил он.
Цитата с сайта dni.ru/showbiz/2017/10/14/382618.html
Сегодня на ужин я хочу приготовить сибаса, запеченого в духовке на подушке из луков шалот и порей, и шампиньонов.
Вы, конечно, знаете, что при покупке рыбы нужно обязательно смотреть ей в глаза! Глаза должны быть чистые, не затянутые белесой пленкой.
А затем, когда принесете рыбу домой, нужно немедленно ее почистить, удалить жабры и выпустить кишки. Промытую рыбу посыпать белым перцем, сбрызнуть лимоном и убрать на холод.
Этот способ приготовления сибаса я видела в передаче Юлии Высоцкой.
Юля использовала:
2 лимона
2 головки красного репчатого лука
1 лук порей
2 фенхеля
от меня — упаковка шампиньонов (это конечно не фенхель, но у меня есть семена)
зелень сельдерея
оливковое масло
белое сухое вино
Специи
тмин или семена фенхеля
соль, перец
Чугунная сковорода-гриль
духовка
Рыбу натерла изнутри и снаружи солью, перцем и посыпала приправами.
На раскаленной сковороде обжарила половинки шампиньонов, посыпанных щепоткой крупной соли.
Солью нужно посыпать в начале жарки, и тогда из грибов не будет выделяться сок.
Зелень промыла, высушила и крупно наезала.
Вылжила на противень, полила оливковым маслом, немного присолила и поперчила, сбрызнула соком лимона.
А вот тот самый прием, который мне запомнился у Юли.
Прежде чем готовить рыбу в духовке, ее нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 4 минуты.
Так мы получим золотистую корочку.
Третью рыбину придется обжаривать следующей партией.
Рыбу выкладываю на луки с грибами, сбрызгиваю лимоном, оливковым маслом и белым сухим вином.
Вина потребуется примерно стакан.
Отправляю в духовку, заранее нагретую до 220 град на 20 минут.
Сибас очень вкусная рыба, немного напоминает окуня.
Мало костей, сочная, не очень жирная, мясо плотное и нежное.
А вот порей…
Порей у меня вырос, прямо скажем, не очень.
Та самая вкусная белая часть лука оказалась короткой, а зеленая часть для такого приготовления не подходит. Поленилась я его окучивать.
Поэтому в следующий раз для этого рецепта буду использовать покупной лук порей, с длинной белой сочной частью, а свои оставшиеся десять штук оставлю для целебных супов.
А с белой ногой у порея все очень просто: поставьте лук в ведро, засыпьте чуть влажным песком и в погреб. Через некоторое время, так называемая нога у порея будет ровно до верхнего уровня песка. Усё! В прошлом году тоже поленилась окучивать. В ведро с песком убрала исключительно для сохранения в зимний период, но получила при этом вот такой приятный побочный эффект.)) Он у меня там даже немного подрос.
Это нога у кого надо нога!
Вот это дааааа. Ну удивила, так удивила.
У меня он как раз в подвале в ведре с песком стоит.
Здорово как! Спасибо:)
Всегда пожалуйста). Сама была безмерно удивлена. Если бы такое произошло с парой-тройкой штук, решила бы, что случайность. Но 2 ведра забитые под завязку — уже явная закономерность.)
У меня пока стоит в ведре.
Еще не проверяла, жду когда дойдет до кондиции.