И фоторгафии все хорошие, сама вижу.
И суп получился выше всяческих похвал.
Но, как в том известном анекдоте про шарики, — не радует!
Душат воспоминания. Осиротела я.
Папы уже давно нет. А ведь именно он готовил этот суп.
Дом-дача опустел, мамы не стало.
А тут и Федорыч, мамин муж, уехал. Дети за ним приехали, и он укатил на «выходные» на свою дачу-клячу.
И остались мы с мужем в этом огромном доме вдвоем.
Раньше спускаюсь со второго этажа, телевизор на весь дом бубнит. Мама за ноутбуком сидит, кофе пьет, пасьянс раскладывает, или мои заметки читает. И Федорыча гоняет. Собак накормил? Картошку из подвала принес? И мне сразу перепадало. Ругались мы с ней каждое утро, до хрипоты и валокордина, на пустом месте. Знаки у нас разные, несовместимые. Но разве в знаках дело? Характер у меня дурацкий, упрямый. До седых волос дожила, а молчать так и не научилась.
Так вот, спускаюсь сегодня утром, а там никого. Тихо, пусто. И даже Федорыча нет, в общем постороннего мне человека, а как его сразу не хватает.
Знаете, в молодости, так хотелось одним побыть. Чтобы никого на горизонте не отсвечивало. А теперь пусто одной.
Кто в этом доме после меня жить будет? Ничего путного после меня не останется…
Разве что мой ЖЖ, если только его потом не сотрут за неуплату. Ну и, может, этот гороховый суп кому пригодится.
Про суп.
Удивительно, к нам в сельпо привезли рульку. Одну! Из Гродно.
Я ее увидела и сразу поняла, у нас на обед будет гороховый суп.
Он ведь бесхитростный, но очень вкусный.
Готовить стала не сразу, поэтому рульку сначала заморозила.
А размораживала медленно, в холодильнике, за сутки.
На всякий случай, ингредиенты.
Рулька варено-копченая, свиная весом около 1,5 кг
300 г сухого гороха
2 моркови
1 большая или 2 средние луковицы
Коренья, те, которые есть в наличии:
петрушка, сельдерей.
4 — 5 картофелин
Специи для бульона
соль 1 ч.л. на 1 литр воды
5 литров воды
Горох замочила в холодной воде на ночь.
Но можно и рано утром замочить, за 4 — 5 часов он набухнет.
Залила рульку холодной водой.
Приготовила коренья и специи для бульона.
Лук, морковь и картофель нарезала кубиками.
Пены на этом бульоне не было, поэтому как только закипела вода, опустила коренья и специи. Варила 1 час, под крышкой, на медленном огне.
Через час выловила из бульона все коренья и приправы, достала рульку и опустила в бульон промытый горох.
Варить буду еще 1,5 часа.
Дала рульке немного остыть.
Пока она остывала, я обжарила нарезанные лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
Отделила мясо от кости.
Сняла шкуру. Ээээх, Федорыча нет, как он такую вареную шкуру любит!
Мясо нарезала не крупными кусками и отправила в суп. Туда же добавила обжаренные лук и морковь.
Через 1,5 часа заложила нарезанный картофель, и варила еще 20 минут.
За три часа медленного томления суп приобрел восхитительный аромат дыма, собрал сладость моркови и картофеля, приобрел густоту и брутальную значимость.
Я добовила в тарелку сухариков.
Жаль только, что оценить этот суп смогли мы только вдвоем.
Может быть у вас семья побольше, и тогда вы быстро управитесь с этой кастрюлей.