Архив рубрики: Мясные супы

Про соленые огурцы и рассольник

Огурцы пошли. Пока по три — четыре штуки в день. Но пройдет еще немного времени, и, если ничего не случится, ттт, будем собирать тазами. Поэтому пора проводить инвентаризацию запасов.
Спускаюсь в подвал.
Компоты почти все выпили. Салаты и лечо съели. Маринованные и соленые огурцы и помидоры с наклейкой «2012» стоят уже второй год нетронутыми дружными рядами.

Причина проста — в каждой банке лежит всего один маленький острый перчик, но и его оказалось вполне достаточно, чтобы содержимое банки приобрело огненный вкус. Поэтому когда кто-то из мужей идет в подвал, мы предупреждаем — не бери «2012»!
Урожай «2013»тоже как будто никто не ел. Вот разве что запасы соленых огурцов немного сократились, но и их, все равно, осталось очень много. Раньше хоть гости половину увозили, а теперь и гостей поубавилось. Никому мы не нужны с нашими банками. Придется все самим доедать, или выбрасывать…

Кстати, про соленые огурцы.

Читать далее Про соленые огурцы и рассольник

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Читать далее Пити. Из советского

Чечевичный с «Орловским»

Со мной вчера случился настоящий факап.

Вот не думала, что красная чечевица отличается от черной. Год назад впервые варила чечевичный суп с черной, мне тогда он очень понравился. В этот раз у меня была красная, казалось бы, какая разница?
Но, как потом выяснилось, разница есть.

Черную чечевицу называют Белуга, у нее мелкие, блестящие черные зерна. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру.
Подробнее читать здесь.

Читать далее Чечевичный с «Орловским»

Про пельмени и ее любимый ржаной хлеб

Легче всего перекладывать ответственность на других.
Нет, чтобы признаться — Самъ Дуракъ! Нет, нИзачто!
Виноваты вокруг все, кроме тебя.

Вот мама мне говорит — Ира, а давай пельмени сделаем!
Мне, конечно, пельмени делать неохота не до пельменей, но я уныло соглашаюсь.
Только, — говорю я маме, — нужно, чтобы Коля в пятницу свинину на рынке купил. А я на выставку в Москву поеду.

Как интересно на книжной выставке; отовсюду из микрофонов доносятся «встречи с любимыми авторами», здесь же веселой кучкой пионЭры с шарами агитируют за очередного честного кандидата, а вокруг книжные развалы. Глаза разбегаются — так бы все и купила, но денег в обрез, да и как это тащить. Но на стенде издательства BBPG меня прорвало. За одну минуту
я потратила 4500 рублей, но зато теперь у меня есть Курс итальянской кухни, Паста и Энциклопедия французской кухни. Книги на стенде продаются по «смешным» ценам — французская кухня за 2500, а итальянская по 1000. В то время как на ОЗОНе французская кухня стоит аж 5150 руб. Выставка работает сегодня последний день, поторопитесь!
Как я их дотащила до машины — сама не знаю, правильно говорят — своя ноша не тянет!

Но, что-то я отвлеклась. Свинину муж не купил по причине того, что на Рузском рынке запретили ее продавать — то ли свиной грипп, то ли еще какая зараза, но свинины на рынке нет! Вообще чка.
Но от этого мама пельменей не расхотела, а я так и не захотела их лепить. Сошлись на компромиссе — суп с фрикадельками из говядины.

И пока бульон на говяжей косточке тихо булькал, я решила «по быстренькому» попробовать испечь в хлебопечке «Её любимый ржаной хлеб».

Про сугробы, кюфту и гороховый суп

— Ириша, напиши про сугробы! — попросила Лена в смс-ке.

— Сугробы как сугробы, — подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Читать далее Про сугробы, кюфту и гороховый суп

Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Утром градусник показывает минус 20. У щенка мерзнут лапы, он быстро выполняет команду «ПисатьКакать» и со всех трех лап, поджимая четвертую, бежит в теплый дом.
Днем уже становится тепло, с крыши капает и нависают длинные сосульки. Щенок грызет сосульки, зажимая их лапами, как эскимо на палочке.Но я всеми силами пытаюсь приблизить наступление весны.

Читать далее Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп

Щи богатые (полные)

Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые  — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)

Не лагман

Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится — баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.Проходит три часа, и красный бульон готов.
— Почему красный? — недоумевает мой читатель.
— Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
— А какой суп ты будешь варить?
— Лагман!
— Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
— Ну, значит,  это будет не лагман…

О секкерелли и простонародной еде

                                                                          Пеллегрино Артузи посвящается…
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder  anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».

Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.

Чипетке

Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы — чего сложного?
Сложного — ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.

Картофельный суп с фрикадельками

— Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
— Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.

Суп со шпинатом и пармезаном

Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и  яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном