Мамины щи

Мама любила варить простые и легкие супы, и почему то именно они больше всего нравились ее мужу Жене.
Она никогда не обжаривала заправку, и даже картошку в этот суп не клала.
Я тоже любила мамины щи (так мамин муж называл ее овощной суп), и всегда удивлялась, как тонко она нарезает капусту. А еще эта капуста никогда не была переварена и оставалась слегка твердой.
Я же сама чаще всего готовила щи «по правилам» — варила мясной бульон, пассеровала морковь и лук, доводила до полуготовности капусту и затем добавляла картошку.

Мы все уже соскучилась по маминым щам, но теперь мне придется готовить их самой.

Овощная заправка
1/4 кочана свежей капусты
2 маленькие луковицы
2 небольшие моркови
2 болгарских перца небольшого размера
5 помидорок
1 стручок острого перца
2 зубчика чеснока
К стандартному набору добавились только листья и стебельки мангольда.

Сварила мясной бульон.
Говяжий край, коренья и сухие специи, ароматные травы, соль и перец. Варила 2,5 часа.

Мне так нравилось, когда мама нарезала овощи и складывала их все в одну миску.
Затем она одновременно отправляла их в процеженный мясной бульон.
Но в этот раз у меня, в отличие от мамы, была еще картошка. Поэтому я нарезала ее вместе со всеми овощами, а помидоры добавила в суп немного позднее.

Я понимаю, что вкус супа зависит в основном от бульона и качества овощей, но и мамин способ тончайшей нарезки, и время варки тоже играют свою роль.

Как же обрадовался Женя, когда попробовал этот суп. Он сразу вспомнил про маму.

Мы все очень по ней скучаем.
очень.