Архив рубрики: Мясные супы

Хочешь, не хочешь — а хотеть надо!

Прошло почти два года, как я вам показывала свою солянку. В то время и трава была зеленее, и солнце светило ярче — одним словом было лето.  На грядках колосился укроп, а в теплицах уже краснели помидоры.- А можно ли приготовить солянку зимой?
— Ну не знаю… Надо подумать…
— Чё тут думать, трясти готовить надо! Читать далее Хочешь, не хочешь — а хотеть надо!

Бульон с яйцом

Откуда у меня перепелиные яйца? От нашего поставщика: она не только помогает нам под Новый Год собирать календари, но и еще где-то под Курском завела перепелиную ферму и приторговывает по дешевке перепелиными яйцами по старой дружбе. А где яйца — там и перепелки.
Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне предложат выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее супа, или плова, или чего-нибудь еще…Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лили Айкумены Бедана-шурпа .
И тогда вы бы узнали, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, порезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать! Но, у меня, к сожалению, дома нет ни баранины, ни курдюка, чтобы приготовить настоящую бедану-шурпу, и я решила просто сварить бульон с яйцом.

Вот так выглядят эти птички. Беру четыре перепелки на маленькую кастрюльку.

Читать далее Бульон с яйцом

Гороховый суп

Как то так получилось, что за два года ведения своего кулинарного ЖЖ, я ни разу не показала гороховый суп. Может быть потому, что я очень редко покупаю свиную грудинку, и поэтому варю его редко. А может быть потому, что мне все время кажется, что этот суп нужно варить не так, как делаю я, а иначе, как в детстве варил мой папа…

Суп из баранины с овощами (чанахи)

Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.
Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Чучвара-шурпа

Лет десять назад я впервые побывала в Узбекистане, и полюбила эту страну на всю жизнь.Я помню гостеприимные дома Ферганы, замечательных людей, готовивших на рассвете в огромных казанах на сотни людей рассыпчатый ферганский плов. Когда вы приходите в гости на большой праздник, вас обязательно запишут в тоненькую тетрадочку. Мы тогда тихо поинтересовались — зачем? Оказалось, все просто. Помните расхожее — Ты меня у-ваа-жааешь??? Так вот, кто пришел раньше всех — тот гость больше всех вас уважает! Тетрадочка — это *респект* и *уважуха*. Очень правильный обычай:)

А еще я вспоминаю горячие лепешки на ташкентском центральном рынке (говорят, что его уже нет?). Ароматы специй, сладкие фрукты, горы риса и мясные туши баранов. Так и хочется увезти в Москву хотя-бы частичку этого богачества.

Я вспоминаю поездку на турбазу в Шахимардан (Хамзаабад). Этот горный анклав входит в состав Узбекистана, но чтобы туда попасть, надо пересечь две границы с Киргизией.  Тогда нас сопровождали две специально организованные машины ферганских ГАИшников, обеспечивая проезд по *зеленому коридору* через границу Кыргызстана, т.к. въезд в Шахимардан иностранцам тогда (сейчас не знаю) был строго запрещен. Но, если заплатить *кому надо*, то проехать было можно… Эта единственная дорога, проходящая через ушелье реки Кек-Суу, ведет в горы, а отсюда можно попасть и на волшебное голубое озеро Курбан-куль. Трудно поверить, что всего двести лет назад его еще не было… К сожалению, фотографий тех мест у меня не сохранилось, а воспоминания живы.
О том, как ранним прохладным утром во дворе в трех казанах нам на завтрак варили шурпу. Это была *обычная* шурпа, с картошкой, морковкой, рисом, помидорами, зеленью, а точнее с тем, что было у повара под рукой. Но в этой прозрачной шурпе в капельках бараньего жира отражалось голубое небо, ледяная горная речка, еще не яркое рассветное солнце. Сидя на дастархане в подушках, и укутавшись в пледы, мы посыпали обжигающе горячую шурпу, разлитую в косушки, мелко порезанным зеленым острым перцем. И, чтобы погасить огонь, прихлебывали из заварного чайника, кто — зеленый чай, а кто и водку. Это было незабываемо вкусно.

Разновидностей шурпы очень много. Чучвара-шурпа требует более тщательной подготовки, ее в походных условиях не сваришь. Но однажды, приготовив это блюдо по рецепту великолепной хозяйки и потрясающей рассказчицы Лилиiqmena, можно смело всем говорить, что вы ели настоящую узбекскую чучвару- шурпу!

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Солянка сборная мясная

Солянка мясная сборная

Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: — «А можно заменить соленые огурцы на маринованные?»  Кто-то скажет: — «Конечно, можно!»  А я скажу: — «Нет, нельзя!» Потому что, если вы их замените, то и суп у вас  получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт — не обижайтесь! Солянка  — это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается.

Моя солянка

Хочу харчо!

В прошлые выходные в маленьком магазинчике подмосковной деревушки я увидела красивые зеленые ягоды. Алыча, подумала я. Алыча — отозвалась знакомая продавщица, не бери — кислааая! Она мне и нужна кислая! — объясняю я, буду делать ткемали. Так вот же ткемали — недоумевает продавщица. Это не то, констатирую я, взвесь мне килограмм.
За неделю я уже успела забыть и про продавщицу, и про алычу, но в пятницу, в том-же магазинчике слышу вопрос — Ну и как получилась алыча? Да никак не получилась, отвечаю — руки не дошли.
И в эту минуту я, как тот грузин в рассказе у Горина, понимаю — хочу харчо!

Читать далее Хочу харчо!

Утиный суп с гречневой лапшой

Утиный суп

После разделки жареной утки остались остов, крылышки и прочие кусочки, которые пошли на приготовление лапши по рецепту www.fatduck.ru/recipe/103#more-103.
Но поскольку ни горного сахара, ни сычуаньского перца у меня не было, то в кипящую воду положила звездочку бадьяна, небольшой пучок зеленого лука, коричневый сахар, корень имбиря и несколько горошин душистого перца. Все остатки косточек сложила в эту кастрюлю, добавила немного соевого соуса (светлого не нашла), немного белого вина и соли. Варила 20 мин.
Утиный суп

Варим лагман

Сначала хотела назвать тему Узбекская кухня. Потом вспомнила, что блюдо все-таки родом из Китая (дунганская лапша). Затем подумала, что Израильский (Восточный) лагман тоже неплох. Нет строгого рецепта лагмана. Есть только базовый набор продуктов для ваджи (подливы) и разные способы приготовления лапши.

Читать далее Варим лагман