Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: — «А можно заменить соленые огурцы на маринованные?» Кто-то скажет: — «Конечно, можно!» А я скажу: — «Нет, нельзя!» Потому что, если вы их замените, то и суп у вас получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт — не обижайтесь! Солянка — это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается.
Что самое главное в этом супе? Мясо, копчености, сосиски? Соленые огурцы? А может помидоры? Или лук? А иногда в солянку кладут картошку (некоторым нравится). Кто сможет ответить на этот вопрос, тот и знает, какие пропорции необходимы для приотовления солянки.
Я всегда готовлю солянку на несколько дней. Чем она дольше стоит, тем становится вкуснее.
И еще я всегда варю 5 литров солянки (меньше не имеет смысла, т.к. она очень быстро съедается).
Ну, положим, с бульоном более менее все понятно. Мне нужен хороший наваристый бульон из говяжей рульки. Но также бывает, что варят и курицу, и свинину, и баранью почку.
В этот раз я варила солянку в два приема. Вчера сварила бульон.
Для бульона взяла хорошую мясную рульку и 4 литра холодной воды. Подготовила коренья
1 морковь
1 среднюю головку лука
Кусочек корня сельдерея
2 стебля черешкового седьдерея
2 шт лаврового листа
5-10 шт перца горошек
5 шт перец душистый
соль
Довела до кипения, сняла пену, и варила 3 часа на слабом огне. Готовый бульон убрала в холодильник. На следующее утро с него можно при желании легко снять застывший жир и на нем делать запрвку.
Для приготовления заправки мне нужно
6 соленых огурцов. У вас есть два пути — либо вы идете на рынок за бочковыми, либо будете солить сами. Если надо, я вам помогу их приготовить, но об этом другой пост.
150 гр маслят
4 луковицы, порезанные полукольцами. Я люблю в солянке чувствовать полоски лука, но можно его порезать и помельче.
Томатную пасту, приготовленную из свежих ошкуренных помидоров.
А если у вас под рукой не нашлось помидор, то вполне можно заменить на 400 гр. готового томатного пюре или 3 стол. ложки томатной пасты.
1 банку маслин
3 стол. ложки каперсов
3 стол. ложки подсолнечного масла
250 гр. подкопченого окорока
100 гр. докторской колбасы (сосисек в доме не оказалось)
50 гр. полукопченой колбасы
1 лимон, очищенный от кожуры
Сметана
Для начала надо вскипятить бульон, вытащить из него мясо и процедить.
Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой огурцы.
Теперь вам понадобится достаточно глубокая кастрюля с толстым дном, в которой на подсолнечном масле нужно спассеровать лук.
Добавить пюре из томатов, огурцы и грибы. Подлить один — два половника бульона. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне минут 20, периодически помешивая.
Добавить маслины и каперсы. Протушить 5 мин. Посолить. Готовую заправку переложить в горячий бульон.
Настало время подготовить мясную компоненту.
Сваренный кусок мяса очистить от костей и пленок, нарезать соломкой.
Нарезать остальные мясные продукты
Готовую мясную смесь отправить в суп.
Довести суп до кипения и дать провариться 20 мин.
В тарелку положить сметану, кусочек лимона и посыпать немного зелени.
Я уверена, что вам понравится моя солянка.
Приятного аппетита!
Какой у тебя интересный рецепт солянки! Нужно будет попробовать. )))
Обязательно попробуй, не пожалеешь!
Какой у тебя интересный рецепт солянки! Нужно будет попробовать. )))
Обязательно попробуй, не пожалеешь!
Мммм… мням, вкусняшка)) Срочно нужно сделать салянку! Спасибо за Ваш рецепт.
Вкусно невероятно. Нужно срочно готовить:)
Мммм… мням, вкусняшка)) Срочно нужно сделать салянку! Спасибо за Ваш рецепт.
Вкусно невероятно. Нужно срочно готовить:)
Спасибо)!
Ирина, и вам спасибо за ваш отклик!
Спасибо)!
Ирина, и вам спасибо за ваш отклик!
Очень интересный рецепт и, похоже, вкусный до неимоверности — если судить по картинке:)
Записала:)
Попробуйте, вам понравится:)
Очень интересный рецепт и, похоже, вкусный до неимоверности — если судить по картинке:)
Записала:)
Попробуйте, вам понравится:)
интересный рецепт. надо попробовать.
мы обожаем солянку)
Кстати, рецепт почти классический:)
интересный рецепт. надо попробовать.
мы обожаем солянку)
Кстати, рецепт почти классический:)
класс. вкуснота наверно?
Неимоверная вкуснота, но возится долго:-))
класс. вкуснота наверно?
Неимоверная вкуснота, но возится долго:-))
Как всегда, прекрасный рецепт. Спасибо большое))
Спасибо тебе, дорогая! Мне очень приятно читать такие отзывы:)
:))
Как всегда, прекрасный рецепт. Спасибо большое))
Спасибо тебе, дорогая! Мне очень приятно читать такие отзывы:)
:))
Иришка, спасибо за рецепт. Обожаю солянку! И ты очень толково расписала все, да еще и фотки. Это очень здорово!
Мариночка, с радостью читаю твой коммент. Спасибо большое!
Иришка, спасибо за рецепт. Обожаю солянку! И ты очень толково расписала все, да еще и фотки. Это очень здорово!
Мариночка, с радостью читаю твой коммент. Спасибо большое!
У меня нет слов — выразить мое восхищение! Нет кажется нашла — ШЕДЕВР!
Алис, а ты меня ругала, что я не готовлю. Я быстренько исправилась:) Но вот таких отзывов у меня еще не было!!! Спасибо:)
🙂
Это тебе СПАСИБО, что тебе не жалко своего времени делиться с людьми такими ценными знаниями!
У меня нет слов — выразить мое восхищение! Нет кажется нашла — ШЕДЕВР!
Алис, а ты меня ругала, что я не готовлю. Я быстренько исправилась:) Но вот таких отзывов у меня еще не было!!! Спасибо:)
🙂
Это тебе СПАСИБО, что тебе не жалко своего времени делиться с людьми такими ценными знаниями!
и почему мне не приходило в голову чистить огурцы овощечисткой? :)))
и за идею с грибами спасибо — почему-то не клала никогда…
отличная солянка, я тоже варю так же (ну, кроме грибов)…
Тань, только тебе скажу — грибы я тоже положила первый раз! Сначала на первый день не уловила ни вкуса, ни запаха. А на второй день они проявились очень здорово. Теперь буду по возможности класть.
А с овощечисткой все просто — огурец на морковь похож, вот я и приспособила. Очень удобно, кстати:)
мне вообще кажется, что солянка должна отстоять свою ночь в спокойствии, и чтобы ее никто не трогал, как карри — раскрыться, что ли…
похолодает чуть, сделаю с грибами, уж очень завлекательно..
А чем же еще если не овощечисткой чистить огурцы? Я другим и не умею… 😉
не поверишь, ножом чистила :))
Не могу поверить! Я не умею чистить ни чего обычным ножом…. Овоще или картофелечистка — это мое все! У меня их 5! Я без них вообще как без рук! 🙂
Зато ты наверное обычным кухонным ножем как виртуоз работаешь! 😉
ты бы еще видела мои ножи…
и почему мне не приходило в голову чистить огурцы овощечисткой? :)))
и за идею с грибами спасибо — почему-то не клала никогда…
отличная солянка, я тоже варю так же (ну, кроме грибов)…
Тань, только тебе скажу — грибы я тоже положила первый раз! Сначала на первый день не уловила ни вкуса, ни запаха. А на второй день они проявились очень здорово. Теперь буду по возможности класть.
А с овощечисткой все просто — огурец на морковь похож, вот я и приспособила. Очень удобно, кстати:)
мне вообще кажется, что солянка должна отстоять свою ночь в спокойствии, и чтобы ее никто не трогал, как карри — раскрыться, что ли…
похолодает чуть, сделаю с грибами, уж очень завлекательно..
А чем же еще если не овощечисткой чистить огурцы? Я другим и не умею… 😉
не поверишь, ножом чистила :))
Не могу поверить! Я не умею чистить ни чего обычным ножом…. Овоще или картофелечистка — это мое все! У меня их 5! Я без них вообще как без рук! 🙂
Зато ты наверное обычным кухонным ножем как виртуоз работаешь! 😉
ты бы еще видела мои ножи…
У нас как раз есть огурцы! И, по моему, я иностранцев еще не знакомила с солянкой. Спасибо, что напомнила. Мне твоя солянка нравится, по моему проготовлена. 🙂
У нас как раз есть огурцы! И, по моему, я иностранцев еще не знакомила с солянкой. Спасибо, что напомнила. Мне твоя солянка нравится, по моему проготовлена. 🙂