Солянка сборная мясная

Солянка мясная сборная

Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: — «А можно заменить соленые огурцы на маринованные?»  Кто-то скажет: — «Конечно, можно!»  А я скажу: — «Нет, нельзя!» Потому что, если вы их замените, то и суп у вас  получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт — не обижайтесь! Солянка  — это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается.

Что самое главное в этом супе? Мясо, копчености, сосиски? Соленые огурцы? А может помидоры? Или лук? А иногда в солянку кладут картошку (некоторым нравится).  Кто сможет ответить на этот вопрос, тот и знает, какие пропорции необходимы для приотовления солянки.

Я всегда готовлю солянку на несколько дней. Чем она дольше стоит, тем становится вкуснее.
И еще я всегда варю 5 литров солянки (меньше не имеет смысла, т.к. она очень быстро съедается).

Ну, положим, с бульоном более менее все понятно. Мне нужен хороший наваристый бульон из говяжей рульки. Но также бывает, что варят и курицу, и свинину, и баранью почку.

Солянка мясная сборная

В этот раз я варила солянку в два приема. Вчера сварила бульон.
Для бульона взяла хорошую мясную рульку и 4 литра холодной воды. Подготовила коренья
1 морковь
1 среднюю головку лука
Кусочек корня сельдерея
2 стебля черешкового седьдерея
2 шт лаврового листа
5-10 шт перца горошек
5 шт перец душистый
соль

Солянка мясная сборная

Довела до кипения, сняла пену, и варила 3 часа на слабом огне. Готовый бульон убрала в холодильник. На следующее утро с него можно при желании легко снять застывший жир и на нем делать запрвку.

Солянка мясная сборная
Для приготовления заправки мне нужно

6 соленых огурцов. У вас есть два пути — либо вы идете на рынок за бочковыми, либо будете солить сами. Если надо, я вам помогу их приготовить, но об этом другой пост.

Солянка мясная сборная

150 гр маслят


Солянка мясная сборная

4 луковицы, порезанные полукольцами. Я люблю в солянке чувствовать полоски лука, но можно его порезать и помельче.
Солянка мясная сборная

Томатную пасту, приготовленную из свежих ошкуренных помидоров.

Солянка мясная сборная

А если у вас под рукой не нашлось помидор, то вполне можно заменить на 400 гр. готового томатного пюре или 3 стол. ложки томатной пасты.

Солянка мясная сборная

1 банку маслин
3 стол. ложки каперсов
3 стол. ложки подсолнечного масла

250 гр. подкопченого окорока
100 гр. докторской колбасы (сосисек в доме не оказалось)
50 гр. полукопченой колбасы
1 лимон, очищенный от кожуры
Сметана

Для начала надо вскипятить бульон, вытащить из него мясо и процедить.


Солянка мясная сборная
Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой огурцы.

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная

Теперь вам понадобится достаточно глубокая кастрюля с толстым дном, в которой на подсолнечном масле нужно спассеровать лук.
Солянка мясная сборная

Добавить пюре из томатов, огурцы и грибы. Подлить один — два половника бульона. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне минут 20, периодически помешивая.

Солянка мясная сборная

Добавить маслины и каперсы. Протушить 5 мин. Посолить. Готовую заправку переложить в горячий бульон.

Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная

Настало время подготовить мясную компоненту.
Сваренный кусок мяса очистить от костей и пленок, нарезать соломкой.
Солянка мясная сборная

Нарезать остальные мясные продукты
Солянка мясная сборная

Готовую мясную смесь отправить в суп.

Солянка мясная сборная

Довести суп до кипения и дать провариться 20 мин.
В тарелку положить сметану,  кусочек лимона и посыпать немного зелени.
Солянка мясная сборная

Я уверена, что вам понравится моя солянка.
Приятного аппетита!
Всевидящее Око

56 мыслей о “Солянка сборная мясная”

  1. Какой у тебя интересный рецепт солянки! Нужно будет попробовать. )))

  2. Какой у тебя интересный рецепт солянки! Нужно будет попробовать. )))

  3. Мммм… мням, вкусняшка)) Срочно нужно сделать салянку! Спасибо за Ваш рецепт.

  4. Мммм… мням, вкусняшка)) Срочно нужно сделать салянку! Спасибо за Ваш рецепт.

  5. Очень интересный рецепт и, похоже, вкусный до неимоверности — если судить по картинке:)
    Записала:)

  6. Очень интересный рецепт и, похоже, вкусный до неимоверности — если судить по картинке:)
    Записала:)

  7. Иришка, спасибо за рецепт. Обожаю солянку! И ты очень толково расписала все, да еще и фотки. Это очень здорово!

  8. Иришка, спасибо за рецепт. Обожаю солянку! И ты очень толково расписала все, да еще и фотки. Это очень здорово!

  9. У меня нет слов — выразить мое восхищение! Нет кажется нашла — ШЕДЕВР!

    1. Алис, а ты меня ругала, что я не готовлю. Я быстренько исправилась:) Но вот таких отзывов у меня еще не было!!! Спасибо:)

      1. 🙂
        Это тебе СПАСИБО, что тебе не жалко своего времени делиться с людьми такими ценными знаниями!

  10. У меня нет слов — выразить мое восхищение! Нет кажется нашла — ШЕДЕВР!

    1. Алис, а ты меня ругала, что я не готовлю. Я быстренько исправилась:) Но вот таких отзывов у меня еще не было!!! Спасибо:)

      1. 🙂
        Это тебе СПАСИБО, что тебе не жалко своего времени делиться с людьми такими ценными знаниями!

  11. и почему мне не приходило в голову чистить огурцы овощечисткой? :)))
    и за идею с грибами спасибо — почему-то не клала никогда…
    отличная солянка, я тоже варю так же (ну, кроме грибов)…

    1. Тань, только тебе скажу — грибы я тоже положила первый раз! Сначала на первый день не уловила ни вкуса, ни запаха. А на второй день они проявились очень здорово. Теперь буду по возможности класть.
      А с овощечисткой все просто — огурец на морковь похож, вот я и приспособила. Очень удобно, кстати:)

      1. мне вообще кажется, что солянка должна отстоять свою ночь в спокойствии, и чтобы ее никто не трогал, как карри — раскрыться, что ли…
        похолодает чуть, сделаю с грибами, уж очень завлекательно..

    2. А чем же еще если не овощечисткой чистить огурцы? Я другим и не умею… 😉

        1. Не могу поверить! Я не умею чистить ни чего обычным ножом…. Овоще или картофелечистка — это мое все! У меня их 5! Я без них вообще как без рук! 🙂
          Зато ты наверное обычным кухонным ножем как виртуоз работаешь! 😉

  12. и почему мне не приходило в голову чистить огурцы овощечисткой? :)))
    и за идею с грибами спасибо — почему-то не клала никогда…
    отличная солянка, я тоже варю так же (ну, кроме грибов)…

    1. Тань, только тебе скажу — грибы я тоже положила первый раз! Сначала на первый день не уловила ни вкуса, ни запаха. А на второй день они проявились очень здорово. Теперь буду по возможности класть.
      А с овощечисткой все просто — огурец на морковь похож, вот я и приспособила. Очень удобно, кстати:)

      1. мне вообще кажется, что солянка должна отстоять свою ночь в спокойствии, и чтобы ее никто не трогал, как карри — раскрыться, что ли…
        похолодает чуть, сделаю с грибами, уж очень завлекательно..

    2. А чем же еще если не овощечисткой чистить огурцы? Я другим и не умею… 😉

        1. Не могу поверить! Я не умею чистить ни чего обычным ножом…. Овоще или картофелечистка — это мое все! У меня их 5! Я без них вообще как без рук! 🙂
          Зато ты наверное обычным кухонным ножем как виртуоз работаешь! 😉

  13. У нас как раз есть огурцы! И, по моему, я иностранцев еще не знакомила с солянкой. Спасибо, что напомнила. Мне твоя солянка нравится, по моему проготовлена. 🙂

  14. У нас как раз есть огурцы! И, по моему, я иностранцев еще не знакомила с солянкой. Спасибо, что напомнила. Мне твоя солянка нравится, по моему проготовлена. 🙂

Комментарии закрыты.