"Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже."
По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.
Для малинового варенья вам понадобится
1 кг. малины
1 кг. сахарного песку
1 дуршлаг
1 эмалированная посудина
1 медный таз с длинной ручкой
1 дырявая ложка
1 мисочка для пенки
5-10 стерилизованных банок
5-10 крышек
Малину рассыпать на обеденном столе, удалить плодоножки, вытащить перебрать от жучков и червячков. Сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром на 8 — 12 часов, чтобы ягода пустила сок.
Утром слить сок в медный таз и прокипятить. В кипящий сок высыпать малину с сахаром, и на среднем огне варить до появления пенки.
Пенку снимать дырявой ложкой и выкладывать в мисочку. К мисочке никого не подпускать, так как это наиболее ценный вкусный побочный продукт, образующийся в процессе варки. Это надо есть одному, а не всем!
Убавить огонь до умеренного, и варить варенье, периодически потряхивая медный таз за деревянную ручку, в течение 15 — 20 мин. до твердой капли. Проверку на твердую каплю осуществлять путем капания капли на ноготь (травматично), на блюдце (эффективно и безопасно), в стакан с холодной водой (бессмысленно).
Готовое горячее варенье разлить по банкам (NO FOTO!).
Варенье укутать в шубу, в одеяло, в подушки (нужное подчеркнуть). Хранить варенье в тени от посторонних глаз, в сухом и темном потайном месте, не допуская доступа посторонних.
Готовое варенье изредка давать пробовать наименее наиболее ценным и болезным членам экипажа.
а мама всегда говорила, что пенка — это самое вредное)))
а мама всегда говорила, что пенка — это самое вредное)))
Ага-ага!
Такой же рецепт был у моей бабушки, и варили мы это варенье в таком же медном тазу! Пока тазики эти — а их было два, враги в 90-е не покрали.
И я лет пятнадцать назад катала таких банок по пятьдесят за сезон!
Нынче у нас все урбанизировались, и варенье ну никто не ест.
А твои фотки — нотальжи! Спасибо, Ирочка!
Ага-ага!
Такой же рецепт был у моей бабушки, и варили мы это варенье в таком же медном тазу! Пока тазики эти — а их было два, враги в 90-е не покрали.
И я лет пятнадцать назад катала таких банок по пятьдесят за сезон!
Нынче у нас все урбанизировались, и варенье ну никто не ест.
А твои фотки — нотальжи! Спасибо, Ирочка!
где бы такой тазик сейчас купить…только на блошином рынке,наверное.
Был у меня такой, у бабушки,да сплыл.
А сварить варенье иногда хочется
где бы такой тазик сейчас купить…только на блошином рынке,наверное.
Был у меня такой, у бабушки,да сплыл.
А сварить варенье иногда хочется
А мы малину никак по-человечески вырастить не можем. То мелкая, то сухая, так что много не получается. Пока только 2 кг собрали:)
А мы малину никак по-человечески вырастить не можем. То мелкая, то сухая, так что много не получается. Пока только 2 кг собрали:)
Да не обязательно в таком, все равно сварите баночку!:)
Да не обязательно в таком, все равно сварите баночку!:)
Вы меня опередили:-))Слово ценный должно было быть зачеркнуто!
Вы меня опередили:-))Слово ценный должно было быть зачеркнуто!
СПАСИБО! Просто огромное человеческое спасибо! )
СПАСИБО! Просто огромное человеческое спасибо! )
Ээээ, даже не знаю, что ответить.. А почва какая? Должна быть рыхлая, если глинистая, то песочку туда, перегной будет в тему. Малина — вообще странное растение. У меня росла как сорняк, корчевать не успевали. А в этом году почти вся засохла. Причем самые жирные кусты на козырных местах. Вот что такое?? Просто ушла от нас, и все…
Ээээ, даже не знаю, что ответить.. А почва какая? Должна быть рыхлая, если глинистая, то песочку туда, перегной будет в тему. Малина — вообще странное растение. У меня росла как сорняк, корчевать не успевали. А в этом году почти вся засохла. Причем самые жирные кусты на козырных местах. Вот что такое?? Просто ушла от нас, и все…
Здравствуйте!
Есть один вопрос: после разлива в банки закрывать сразу или дать остыть ??
Я на днях варил варенье…. и одну банку закупорил после разлива .. сразу образовался конденсат, что вредно… как мне кажется… Остальным банкам дал остыть около часа перед закупоркой….
Теперь жду результата ))
Здравствуйте!
Есть один вопрос: после разлива в банки закрывать сразу или дать остыть ??
Я на днях варил варенье…. и одну банку закупорил после разлива .. сразу образовался конденсат, что вредно… как мне кажется… Остальным банкам дал остыть около часа перед закупоркой….
Теперь жду результата ))
Я специально для вас написала:)
Я специально для вас написала:)
Может быть надо было написать более подробно про банки. Вренье не обязательно должно быть кипящим, иы даем ему немного остыть в тазу.
Банки должны быть горячие и крышки вы тоже кипятком обдаете, или держите в кипятке. Если все горячее, тогда конденсата быть вроде бы не должно.
Может быть надо было написать более подробно про банки. Вренье не обязательно должно быть кипящим, иы даем ему немного остыть в тазу.
Банки должны быть горячие и крышки вы тоже кипятком обдаете, или держите в кипятке. Если все горячее, тогда конденсата быть вроде бы не должно.
крышки не обдал кипятком … наверное в этом дело.. А баночки подогревал в духовке ))
крышки не обдал кипятком … наверное в этом дело.. А баночки подогревал в духовке ))
Спасибо!
Спасибо!
Если у Вас есть посудомоечная машина, то банки можно «стерилизовать» в ней на самой горячей программе. Мы последнее время только обдаем их кипятком.
Если у Вас есть посудомоечная машина, то банки можно «стерилизовать» в ней на самой горячей программе. Мы последнее время только обдаем их кипятком.
🙂
🙂
Ира, вы с твоей мамой меня убиваете! То смородину перетерали, теперь такое классное малиновое варенье сварили! Ох, для меня это что-то из области фантастики — ни когда сама лично не варила варенье… Может быть попробовать? Ты такие подобные рецепты пишешь! У меня слюнки текут ручьем… 😉
Ира, вы с твоей мамой меня убиваете! То смородину перетерали, теперь такое классное малиновое варенье сварили! Ох, для меня это что-то из области фантастики — ни когда сама лично не варила варенье… Может быть попробовать? Ты такие подобные рецепты пишешь! У меня слюнки текут ручьем… 😉
Вик, надо ее приручить и вернуть домой! Как говорила моя первая свекровь, заставляя меня собирать по полю коровьи лепешки — говно она любит, говно:)
Вик, надо ее приручить и вернуть домой! Как говорила моя первая свекровь, заставляя меня собирать по полю коровьи лепешки — говно она любит, говно:)
А чего ж не попробовать, надо попробовать:) Првда у вас, наверное, все продается в супермаркете, и это будет правильно?
А чего ж не попробовать, надо попробовать:) Првда у вас, наверное, все продается в супермаркете, и это будет правильно?
Да, если осенью работы не будет — буду коровьи лепешки собирать :))))))))))
Да, если осенью работы не будет — буду коровьи лепешки собирать :))))))))))
Ну,ну, глупости не говори! Это я не о тебе вовсе, это мои воспоминания о счастливой молодости и уходу за малиной:)
Ну,ну, глупости не говори! Это я не о тебе вовсе, это мои воспоминания о счастливой молодости и уходу за малиной:)
Это у меня черный юмор такой..
Это у меня черный юмор такой..
А я малину не люблю…
А я малину не люблю…