Малиновое варенье

"Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже."
По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.


И вот что она рассказала

Для малинового варенья вам понадобится
1 кг. малины
1 кг. сахарного песку
1 дуршлаг
1 эмалированная посудина
1 медный таз с длинной ручкой
1 дырявая ложка
1 мисочка для пенки
5-10 стерилизованных банок
5-10 крышек

Малину рассыпать на обеденном столе, удалить плодоножки, вытащить перебрать  от жучков и червячков. Сложить в эмалированный таз и засыпать сахаром на 8 — 12 часов, чтобы ягода пустила сок.

Утром слить сок в медный таз и прокипятить. В кипящий сок высыпать малину с сахаром, и на среднем огне варить до появления пенки.

Пенку снимать дырявой ложкой и выкладывать в мисочку. К мисочке никого не подпускать, так как это наиболее ценный вкусный побочный продукт, образующийся в процессе варки. Это надо есть одному, а не всем!

Убавить огонь до умеренного, и варить варенье, периодически потряхивая медный таз за деревянную ручку, в течение 15 — 20 мин. до твердой капли. Проверку на твердую каплю осуществлять путем капания капли на ноготь (травматично), на блюдце (эффективно и безопасно), в стакан с холодной водой (бессмысленно).

Готовое горячее варенье разлить по банкам (NO FOTO!).

Варенье укутать в шубу, в одеяло, в подушки (нужное подчеркнуть). Хранить варенье в тени от посторонних глаз, в сухом и темном потайном месте, не допуская доступа посторонних.

Готовое варенье изредка давать пробовать наименее наиболее ценным  и болезным членам экипажа.
Всевидящее Око

44 мысли о “Малиновое варенье”

  1. Ага-ага!
    Такой же рецепт был у моей бабушки, и варили мы это варенье в таком же медном тазу! Пока тазики эти — а их было два, враги в 90-е не покрали.
    И я лет пятнадцать назад катала таких банок по пятьдесят за сезон!
    Нынче у нас все урбанизировались, и варенье ну никто не ест.
    А твои фотки — нотальжи! Спасибо, Ирочка!

    1. А мы малину никак по-человечески вырастить не можем. То мелкая, то сухая, так что много не получается. Пока только 2 кг собрали:)

      1. Ээээ, даже не знаю, что ответить.. А почва какая? Должна быть рыхлая, если глинистая, то песочку туда, перегной будет в тему. Малина — вообще странное растение. У меня росла как сорняк, корчевать не успевали. А в этом году почти вся засохла. Причем самые жирные кусты на козырных местах. Вот что такое?? Просто ушла от нас, и все…

        1. Вик, надо ее приручить и вернуть домой! Как говорила моя первая свекровь, заставляя меня собирать по полю коровьи лепешки — говно она любит, говно:)

          1. Да, если осенью работы не будет — буду коровьи лепешки собирать :))))))))))

          2. Ну,ну, глупости не говори! Это я не о тебе вовсе, это мои воспоминания о счастливой молодости и уходу за малиной:)

  2. Ага-ага!
    Такой же рецепт был у моей бабушки, и варили мы это варенье в таком же медном тазу! Пока тазики эти — а их было два, враги в 90-е не покрали.
    И я лет пятнадцать назад катала таких банок по пятьдесят за сезон!
    Нынче у нас все урбанизировались, и варенье ну никто не ест.
    А твои фотки — нотальжи! Спасибо, Ирочка!

    1. А мы малину никак по-человечески вырастить не можем. То мелкая, то сухая, так что много не получается. Пока только 2 кг собрали:)

      1. Ээээ, даже не знаю, что ответить.. А почва какая? Должна быть рыхлая, если глинистая, то песочку туда, перегной будет в тему. Малина — вообще странное растение. У меня росла как сорняк, корчевать не успевали. А в этом году почти вся засохла. Причем самые жирные кусты на козырных местах. Вот что такое?? Просто ушла от нас, и все…

        1. Вик, надо ее приручить и вернуть домой! Как говорила моя первая свекровь, заставляя меня собирать по полю коровьи лепешки — говно она любит, говно:)

          1. Да, если осенью работы не будет — буду коровьи лепешки собирать :))))))))))

          2. Ну,ну, глупости не говори! Это я не о тебе вовсе, это мои воспоминания о счастливой молодости и уходу за малиной:)

  3. где бы такой тазик сейчас купить…только на блошином рынке,наверное.
    Был у меня такой, у бабушки,да сплыл.
    А сварить варенье иногда хочется

  4. где бы такой тазик сейчас купить…только на блошином рынке,наверное.
    Был у меня такой, у бабушки,да сплыл.
    А сварить варенье иногда хочется

  5. Здравствуйте!
    Есть один вопрос: после разлива в банки закрывать сразу или дать остыть ??
    Я на днях варил варенье…. и одну банку закупорил после разлива .. сразу образовался конденсат, что вредно… как мне кажется… Остальным банкам дал остыть около часа перед закупоркой….
    Теперь жду результата ))

    1. Может быть надо было написать более подробно про банки. Вренье не обязательно должно быть кипящим, иы даем ему немного остыть в тазу.
      Банки должны быть горячие и крышки вы тоже кипятком обдаете, или держите в кипятке. Если все горячее, тогда конденсата быть вроде бы не должно.

      1. крышки не обдал кипятком … наверное в этом дело.. А баночки подогревал в духовке ))

        1. Если у Вас есть посудомоечная машина, то банки можно «стерилизовать» в ней на самой горячей программе. Мы последнее время только обдаем их кипятком.

  6. Здравствуйте!
    Есть один вопрос: после разлива в банки закрывать сразу или дать остыть ??
    Я на днях варил варенье…. и одну банку закупорил после разлива .. сразу образовался конденсат, что вредно… как мне кажется… Остальным банкам дал остыть около часа перед закупоркой….
    Теперь жду результата ))

    1. Может быть надо было написать более подробно про банки. Вренье не обязательно должно быть кипящим, иы даем ему немного остыть в тазу.
      Банки должны быть горячие и крышки вы тоже кипятком обдаете, или держите в кипятке. Если все горячее, тогда конденсата быть вроде бы не должно.

      1. крышки не обдал кипятком … наверное в этом дело.. А баночки подогревал в духовке ))

        1. Если у Вас есть посудомоечная машина, то банки можно «стерилизовать» в ней на самой горячей программе. Мы последнее время только обдаем их кипятком.

  7. Ира, вы с твоей мамой меня убиваете! То смородину перетерали, теперь такое классное малиновое варенье сварили! Ох, для меня это что-то из области фантастики — ни когда сама лично не варила варенье… Может быть попробовать? Ты такие подобные рецепты пишешь! У меня слюнки текут ручьем… 😉

    1. А чего ж не попробовать, надо попробовать:) Првда у вас, наверное, все продается в супермаркете, и это будет правильно?

  8. Ира, вы с твоей мамой меня убиваете! То смородину перетерали, теперь такое классное малиновое варенье сварили! Ох, для меня это что-то из области фантастики — ни когда сама лично не варила варенье… Может быть попробовать? Ты такие подобные рецепты пишешь! У меня слюнки текут ручьем… 😉

    1. А чего ж не попробовать, надо попробовать:) Првда у вас, наверное, все продается в супермаркете, и это будет правильно?

Комментарии закрыты.