Мое самое любимое воспоминание зимой о лете — витамин. Кто так назвал это лакомство, я не знаю. Но название правильное — это самый правильный и вкусный способ сохранить витамин С.
Ягоды рекомендуется собирать в сухой день и не мыть. Но мы все равно моем и укладываем их в один слой на полотенце, чтобы они высохли. На 1 кг ягод берется 2 кг сахарного песка. Высыпаем ягоды в таз, и постепенно деревянной толкушкой раздавливаем ВСЕ ягоды.
Но деревянной толкушкой разминать ягоды довольно тяжело. Вам на помощь может прийти вот такая современная хайтековская толкушка.
После продолжительных упражнений у вас должно получиться такое пюре.
Затем постепенно добавляем сахар и растираем смородину.
Добавляем остатки сахара.
Полученное пюре нужно часто перемешивать в течение суток, чтобы сахар разошелся.. Перекладываем заготовку в чистые банки, сверху засыпаем захаром, и закрываем пластмассовой крышкой.
И даже через год вы сможете достать из холодильника прекрасно сохранившиеся свежие ягоды.
Хранить такой витамин нужно в холодильнике, т.к. в тепле он может забродить.
Некоторые хозяйки для ускорения процесса используют мясорубку, и тогда это превращается просто в кашу, да еще и с косточками. Мой же витамин через некоторое время в холодильнике превращается в густое желе, где раздавленные ягодки смородины забирают внутрь себя мякоть и сок, и как бы наливаются новой спелостью.
Этот витамин поможет зимой восстановить силы, из него можно сварить компот, или сделать начинку для пирога.
отлично! только меня терзают сомнения — не многовато ли сахара? я просто совсем сладкое не очень люблю, а с меньшим в холодильнике вряд ли забродит. или это проверенный веками рецепт? и можно ли проделать такое же с красной?
Нет, меньше сахара нельзя. Я немного поторопилась и с текстом, есть некотороые замечания. сейчас все сфотографировала и выложу фотки.
ок 🙂 в любом случае, мне черную еще перебирать 🙂
Посмотри, я добавила картинки.
угу. сделано! из 2-х кг ягод. теперь еще сутки — и по банкам 🙂 спасибо!
Ай, молодца! Мешай почаще, чтобы сахар хорошо разошелся.
отлично! только меня терзают сомнения — не многовато ли сахара? я просто совсем сладкое не очень люблю, а с меньшим в холодильнике вряд ли забродит. или это проверенный веками рецепт? и можно ли проделать такое же с красной?
Нет, меньше сахара нельзя. Я немного поторопилась и с текстом, есть некотороые замечания. сейчас все сфотографировала и выложу фотки.
ок 🙂 в любом случае, мне черную еще перебирать 🙂
Посмотри, я добавила картинки.
угу. сделано! из 2-х кг ягод. теперь еще сутки — и по банкам 🙂 спасибо!
Ай, молодца! Мешай почаще, чтобы сахар хорошо разошелся.
Точно — витамин! На первой фотке так много ягод, что мне померещилась черная икра… Ира, а для чего второй ярус у давилки с верху? Что бы ягоды не выпрыгивали? 🙂
Алис, про икру не одна ты подумала (в фуудклабе тоже спрашивают — не икра?)
А второй ярус опускается в пазы нижнего и давит ягоду.
Давно я не заходила в food club… спасибо — напомнила! Интересная конструкция давилки, но все равно нужно много сил приложить что бы такое количество ягод раздавить. Молодцы! А у нас черной смородины вообще нет. Редко-редко кто из русских выращивает у себя в огородах ее. Мой муж не любит заниматься посадками — вот у нас вообще ни чего кроме деревьев не растет. А мне бы так хотелось сделать и парник и грядочки и ягодки собирать… Но одной мне не под силу и поэтому я любуюсь на чужие.
Точно — витамин! На первой фотке так много ягод, что мне померещилась черная икра… Ира, а для чего второй ярус у давилки с верху? Что бы ягоды не выпрыгивали? 🙂
Алис, про икру не одна ты подумала (в фуудклабе тоже спрашивают — не икра?)
А второй ярус опускается в пазы нижнего и давит ягоду.
Давно я не заходила в food club… спасибо — напомнила! Интересная конструкция давилки, но все равно нужно много сил приложить что бы такое количество ягод раздавить. Молодцы! А у нас черной смородины вообще нет. Редко-редко кто из русских выращивает у себя в огородах ее. Мой муж не любит заниматься посадками — вот у нас вообще ни чего кроме деревьев не растет. А мне бы так хотелось сделать и парник и грядочки и ягодки собирать… Но одной мне не под силу и поэтому я любуюсь на чужие.
Искренне сочувствую, это занятие не для слабонервных:-))
Искренне сочувствую, это занятие не для слабонервных:-))
Мы с мамой вчера собирали 4 кг смородины с двух! кустов полтора или два часа. Ужас, ужас!!!
Мы с мамой вчера собирали 4 кг смородины с двух! кустов полтора или два часа. Ужас, ужас!!!
а я от этого способа отказалась из за сахара.. все великолепие просто замораживаю… у нас в основном на смуси уходит, не сладкоешки мы))
Мы тоже замораживаем, но я витамин очень люблю:).
а я от этого способа отказалась из за сахара.. все великолепие просто замораживаю… у нас в основном на смуси уходит, не сладкоешки мы))
Мы тоже замораживаем, но я витамин очень люблю:).
Иришь, это ж сколько смородины вместится в холодильник? Я, например, варю пять минут с сахаром (1:1) и разливаю в горячие, пропастеризованные банки, а потом закрываю фольгой и обычной, либо пластиковой, либо закручивающейся крышкой. Потом стоит без холодильника и не портится. И витамины сохранены. У меня так больше получается и сахара меньше надо.
Я обожала пятиминутку — она такая свеженькая и вкусненькая и не такая сладкая! 🙂
Марин, сделай одну банку и сравни со своей пятиминуткой (кстати, у меня мама ее очень любит). Но я тебя понимаю, у нас в доме пять холодильников специально для заготовок.
Иришь, это ж сколько смородины вместится в холодильник? Я, например, варю пять минут с сахаром (1:1) и разливаю в горячие, пропастеризованные банки, а потом закрываю фольгой и обычной, либо пластиковой, либо закручивающейся крышкой. Потом стоит без холодильника и не портится. И витамины сохранены. У меня так больше получается и сахара меньше надо.
Я обожала пятиминутку — она такая свеженькая и вкусненькая и не такая сладкая! 🙂
Марин, сделай одну банку и сравни со своей пятиминуткой (кстати, у меня мама ее очень любит). Но я тебя понимаю, у нас в доме пять холодильников специально для заготовок.
Мы делали точно также. А называли во множественном числе, Витамины.
Ага!!! Не написала, когда банку открываешь, сверху твердая сахарная корочка. Ее такое удовольствие сломать, а из-под нее как запахнет летом!
Оль, точно!!! Я тоже очень люблю открывать новую банку:)
Мы делали точно также. А называли во множественном числе, Витамины.
Ага!!! Не написала, когда банку открываешь, сверху твердая сахарная корочка. Ее такое удовольствие сломать, а из-под нее как запахнет летом!
Оль, точно!!! Я тоже очень люблю открывать новую банку:)
Ирина, а поделитесь рецептом для малины? а то ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже.
Сегодня утром мама как раз делала малиновое варенье, я сфотографировала. Вечером напишу. А еще она очень вкусно делает малиновое желе. Потерпите до вечера:-))
Спасибо огромное)
Дай Бог здоровья вашей маме и вам.
🙂
Ирина, а поделитесь рецептом для малины? а то ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже.
Сегодня утром мама как раз делала малиновое варенье, я сфотографировала. Вечером напишу. А еще она очень вкусно делает малиновое желе. Потерпите до вечера:-))
Спасибо огромное)
Дай Бог здоровья вашей маме и вам.
🙂
Объясните,пожалуйста ,фразу :
«Полученное пюре нужно часто перемешивать в течение суток, чтобы сахар разошелся».Смородину с сахаром раздавить,а потом временно убрать в холодильник.И потом иногда доставать и перемешивать?Правильно я понял?
Когда вы раздавили ягоду с сахаром, нужно одни сутки перемешивать ее лопаткой для того, чтобы сахар равномерно разошелся между ягодами, и чтобы получился как-бы сироп. Ведь вы ее не варите. А потом просто убираете в холодильник и все — больше ничего не мешаете.
Спасибо,буду так и делать!
Объясните,пожалуйста ,фразу :
«Полученное пюре нужно часто перемешивать в течение суток, чтобы сахар разошелся».Смородину с сахаром раздавить,а потом временно убрать в холодильник.И потом иногда доставать и перемешивать?Правильно я понял?
Когда вы раздавили ягоду с сахаром, нужно одни сутки перемешивать ее лопаткой для того, чтобы сахар равномерно разошелся между ягодами, и чтобы получился как-бы сироп. Ведь вы ее не варите. А потом просто убираете в холодильник и все — больше ничего не мешаете.
Спасибо,буду так и делать!