Фокачча

Фокачча

День на даче растягивается до 18 часов. За это время надо собрать 4 кг. черной смородины на «витамин», 400 гр. ягод на компот, сварить бульон на суп, сварить, остудить и настругать сделать окрошку, отвезти крестника и себя заодно искупаться на водохранилище, сходить в баню, и придумать ужин.
С самого утра мое воображение будоражили картинки поспевающих бурых помидоров, и зеленые и фиолетовые листья салата.

Фокачча

Уже почти готов чеснок, и начал наливаться спелостью лук на грядках. Конечно, нужен на ужин салат, но вот какой? И вообще, что мы будем есть? И тут мне показалось очень правильным приготовить замечательную лепешку «фокаччия», которая будет отлично сочетаться с зеленым салатом, да и сама по себе она очень вкусная!

Замечательная идея. Да и совсем не сложное воплощение. Правда, понадобится моя любимая книжка Рона Каленьюика «Всевозможные рецепты пиццы и макаронных изделий», по которой я готовлю уже много лет.

Для начала подготовим все необходимое для теста
2 раздавленных зубчика чеснока (чтобы вырвать чеснок с грядки не забудьте прихватить лопату!)
2 стол. ложки (30 мл.) оливкового масла
1 стол. ложка (15 мл.) сухих дрожей
1,5 стакана (375 мл.) теплой воды
1 ч.л. (5 мл.) сахарного песка
3 3/4 стакана (930 мл.) неосветленной муки (у меня была обычная)
1 1/2 ч.л. (8 мл.) соли
2 измельченных перца халапено (у меня зеленый стручок острого перца)
1/4 стакана резаннного базилика

Потом подготовим смесь для смазывания теста
3 стол. ложки (45 мл.) оливкового масла, настоенного на травах
3 измельченных стручка красного перца касабель (кто такой касабель? наверное, острый? нет, маме нельзя, да и мне хватит зеленого!)
2 стол. ложки нарезанных листьев базилика
1 ст. ложка (15 мл) крупной морской соли

Начинка
По 1 штуке перцев желтый и красный
2 средние луковицы, нарезаннные полукольцами
150 гр. сыра Моцарелла, натертого на крупной терке
2 стол. ложки оливкового масла

Ну, а дальше все просто.
Раздавленнный (или нарезаннный) чеснок обжариваю в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Чеснок вынимаю шумовкой, а масло охлаждаю.

Фокачча

Освобождаю базилик от стебельков. Мелко режу листики базилика, который мы забыли посадить, и теперь покупаем на рынке.

Фокачча

Развожу дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды, и даю постоять 10 мин.
Смешиваю просеянную муку, остывшее масло, чеснок, перец, базилик. Добавляю подошедшие дрожи.

Фокачча

Доливаю оставшуюся теплую воду и замешиваю мягкое тесто.

Фокачча

Замешиваю тесто руками 10 минут.

Фокачча

Тесто выкладываю в миску, смазанную оливковым маслом, накрываю полотенцем, и оставляю до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Фокачча

Пока тесто подходит, пора помыть овощи для начинки и салата, и осушить их на бумажном полотенце.

Фокачча

Тесто подошло.

Фокачча

Выкладываю его на стол, делю пополам, обминаю, и выкладываю на смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 33 см. Растягиваю его до краев, накрываю, и даю постоять 15 мин.
Делаю пальцами углубления в тесте и даю постоять еще 50 мин. Тесто должно стать легким и воздушным.

Фокачча

Разогреваю духовку до 200 градусов. Слегка обмакиваю пальцы в оливковое масло и делаю на поверхности лепешки углубления. Посыпаю базиликом и крупной солью.

Фокачча

Выпекаю 25 мин.

Пока печется лепешка, немного обжариваю дольки перца и лук на оливковом масле.

Фокачча

Фокачча

На готовую лепешку сверху выкладываю перцы, лук и посыпаю сыром. А к салату подаю теплые жаренные креветки в соусе из оливкового масла, лимона, чеснока и т.д., (ну вы сами знаете).

Фокачча

А вторую «фокаччу» подаю без начинки к салату.

Фокачча

Вот такая круглая нарядная лепешка отлично подойдет к любому ужину.
ЗЫ. А день оказался еще длинее, чем я думала. Прошло уже 20 часов.
Всевидящее Око

17 мыслей о “Фокачча”

  1. Вообще рецепт понравился, думаю завтра воспользоваться.
    Так же хочу отметить, какая у Вас теплица замечательная и какие шикарные всходы- то-то урожай соберете!Очень понравилась.
    А можно узнать подробности(когда, как делали, сами или заказывали, во сколько сиё обходиться, как в эксплуатации, есть ли замечания) спасибо если ответите.

  2. Спасибо! Про теплицу я даже не знаю, что рассказать. Построили ее мы лет десять назад. На фундамент пошли отходы кирпича, в старые рамы заказали стекла, потом промазали пеной швы. А лет пять назад сделали дорожку. Вот собственно и вся теплица. Сейчас я даже и не вспомню, во сколько она обошлась, тогда деньги «дешевые» были:) Но служит нам верой и правдой. Землю в ней меняем почти каждый год. Ну что еще сказать?

  3. Ну дождалась я твоих кулинарных/дачных фоток! Класс, класс, класс! Все замечательное: и фотки и рецепт и рассказ! И даже водохранилище, которого нет на фотках! 😉

    1. Алис, а ты что ж, думала, что я ничего не готовлю:-))Спасибо тебе! А на водохранилище толпа человек триста, все на машинах, ступить некуда, собаки, дети, тетки, девки голые, и все пьют пиво и купаются. Так что фотикать там было не интересно, хоть я его с собой брала:)

      1. Ой, как хорошо что ты ни чего не фотографировала, т.к. мое воображение нарисовало совсем другую картинку. Тихий, дикий берег и два человечка в чистейшей воде плавают, а вокруг ни души. 🙂

        1. Вода и сейчас чистая — это водохранилище, которое снабжает Москву питьевой водой. Просто сегодня очень жарко было, и выходной. А в будни там мало народу.

      2. Я подумала, что на твою лепешку еще можно было положить жареные грибочки…

        1. Алис, она такая вкусная, что возможны абсолютно любые варианты. Можно ее разрезать поперек, (или вдоль:)), и запихнуть вовнутрь сыр, помидоры, баклажаны — да что угодно!

          1. Ни когда не думала, что в тесто можно все это положить — представляю какая вкусная лепешка получилась. Попробую как-нибудь сделать для гостей.

  4. Попробуй, тебе понравится!
    Алис, я спать пошла, глаза закрываются, до завтра!

  5. Рецепт понравился.Фотографии тоже замечательные. А теплица вообще нет слов. А когда ты успеваешь в ней всё делать? Там у вас так всё ухожено, здорово))

  6. Бризочка,спасибо. Я конечно сама в ней не работаю, я сюда только на выходные приезжаю. Есть специальные люди, которые помогают маме по дому и ошороду.

  7. теплица супер 🙂 навивает воспоминания из детства — у бабушек (а щас и у тети в Брянске) были такие теплицы. а у тети в одной все растет — и помидоры, и огурцы, и перец. и МНОГО 🙂 но там почва совсем иная, нежели чем в Подмосковье

    а что за «витамин»? а то мне в очередной раз смородину утилизировать 🙂

    1. Витамин — это мое самое любимое зимнее воспоминание о лете. Сейчас напишу пост.

Комментарии закрыты.