Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Долгая зима, мало солнца, в овощах и фруктах к середине марта уже не осталось никаких витаминов. Зато в щавеле их хоть отбавляй!

Я иду в подвал за банкой, у меня на обед будет щавелевый суп. Одной поллитровой банки вполне хватит на пятилитровую кастрюлю.

Варить суп буду на мясном бульоне.
Хороший кусок говяжей лопатки, коренья лука, моркови и сельдерея, пара стеблей черешкового сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, веточки тимьяна, соль (я люблю добавлять «Вкусную соль для первых блюд»).
Два часа тихого кипения, или в скороварке мультиварке 1 час.
Готовый бульон процеживаю через сито. Мясо нарезаю кусочками.

Пока варился бульон я нарезала 5 картофелин кубиками, морковь тонкой соломкой, добавила пару зубчиков чеснока и зелень петрушки. А еще я обнаружила в холодильнике листья шпината. Прекрасно, будет отличная добавка свежих листочков к консервированному щавелю.

Листья шпината промыла и обламала стебельки.
В процеженный бульон отправляю вариться картофель и морковь, а затем, через 15 минут, добавляю банку щавеля. Даю супу закипеть и опускаю листья шпината. Еще 5 минут и суп готов. Даю ему постоять 15 минут.

Мне осталось отварить и нарезать перепелиные яйца, добавить в тарелку ложку сметаны, и можно обедать.

А пока я писала этот пост, из-за горизонта выплывало солнце. Наступил еще один весенний день.

P.S.
Свежий щавель содержит флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.(Источник:
 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37187/
© Shkolazhizni.ru)