Первый (из пятнадцати, кто не в курсе) вилок капусты меня огорчил. В самом низу под большими развернутыми листьями меня ждала неприглядная картина. Кочерыжка начала подгнивать, и я подумала что придется с кочаном попрощаться. Но ничего страшного не случилось. Вырезала небольшой фрагмент кочерыжки, и дальше все стало прекрасно. Чистый белый хрустящий кочан.
Разобрать на листья кочан молодой капусты не сложно. Просто надо аккуратно его поднимать за краешек с разных сторон. Подготовила широкую большую кастрюлю. Верхние большие листья я припустила в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Так, чтобы лист расправился и немного обмяк. Опускала по три листа. Доставала шумовкой.
А пока листья остывали, из нескольких оставшихся внутренних листьев приготовила салат на ужин.
Перцы с дырочками, на которые обратила мое внимание Наташа, сняла с кустов вовремя. Один уже полностью сгнил, второй пошел в салат. Вот ведь какое лето, у меня все время кто-то что-то жрет!!!
Нарезала капусту. Натерла три огурца, тонко нарезала перец, добавила по полчайной ложки соли и сахара. Слегка пожмыхала руками, чтобы выделился сок. Заправлять можно маслом, добавив капельку лимонного сока. Или сметаной.
Что же делать с листьями?
Можно их использовать для голубцов.
А можно приготовить капустные шницели.
Просто свернуть конвертиком каждый лист.
Обмакнуть его во взбитое яйцо со смесью соли и приправ.
Обвалять в панировочных сухарях.
Слегка обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.
Как же я люблю это! Могу съесть целую сковородку!
А со сметаной это уже настоящий праздник.
Вчера один мой читатель высказал мнение, что такая еда не для мужчин. Докладываю. Муж конечно с самого начала не был в восторге от моей капустной затеи, но съел, и даже сказал (под давлением), что было вкусно. Но предупредил, что картошку он любит больше, и предложил Дакару принять участие в поедании оставшейся капусты.
С первым кочаном я успешно справилась. Постараюсь иногда рассказывать о судьбе остальных.
ПыСы. И о прекрасном.
Смотрите какая у меня петуния распустилась!
Вот теперь все.