Архив рубрики: Горячие закуски

Новогодние тарталетки

В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт

Тает на языке

Вечер понедельника. Первый мокрый снег, метель. По телевизору передают усиление морозов.
— К ночи это все заледенеет, и завтра утром ты на работу не доедешь. Нужно выезжать сегодня, — командует муж.
— Сегодня, так сегодня.
Пообедали, собрались. Я отлила в бутылку из под молока его йогурт, взяла хлеб, сложила в контейнер лимонный кекс. Еду никакую не брала, ведь дома всегда в морозильнике лежит дежурный запас пельменей. В город добрались только к шести вечера.

— Посмотри, как красиво!  — дергаю мужа, отвлекая его от дороги.
— Ты как из деревни приехала! — удивляется он моим восторгам.

Муж за рулем, а я кручу головой во все стороны. Везде сверкают разноцветные гирлянды, светятся неоновыми огнями витрины магазинов. Москва!
— Остановись в «Билле», мне только лимоны купить.
Вышли из магазина с тремя сумками, а ведь нам нужно всего-то только сегодня поужинать и завтра утром что-то съесть. Московские магазины завораживают обилием необходимого ненужного и праздничного, увернуться и пройти мимо невозможно.

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

День Рождения 2013

Я сейчас как истекающий кровью корреспондент с места боев; голова гудит, руки не слушаются, но я все равно должна написать.
Такого количества поздравлений я просто не ожидала, мне невероятно приятно! Друзья, огромное Вам Спасибо!!!
Я даже не буду пытаться ответить каждому из Вс, это просто не возможно. Но знайте,  что я прочитала каждое ваше поздравление, улыбалась, смеялась, смахивала скупую слезу. Это заняло почти час.

Баклажаны

Все остальные баклажаны — люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и…
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?

Вначале — фотосессия.
Читать далее Баклажаны

Жюльен из шампиньонов

Жюльен (julienne) — название французское, и означает «июльский», а совсем не то, что мы думаем. Это способ нарезки овощей тонкой соломкой, ее так и называют — нарезка жюльен.
А мы любим эту горячую закуску за разнообразные вариации
(и грибы, и ветчина, и мясо, и рыба), вкусный сливочно-сметанный соус и непременно запеченую сырную корочку. И еще — помните,
в ресторанах кокотницы подают с такими бумажными резными хваталками, мне они очень нравились. Кстати, если в меню ресторана есть жюльен, то я непременно его заказываю, уж и не знаю почему.
Но вот шампиньоны в моем доме — гость редкий. При наличии двух отделов морозильника, доверху заваленных белыми и подосиновиками, покупать шампиньоны рука не поднимается. Да и муж у меня не особенно их любит, говорит — они ни чем не пахнут. А по мне — так очень даже пахнут. Поэтому иногда у меня все же появляются шампиньоны, из которых всенепременно я готовлю жюльен.

Помидоры

 — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  — спрашивает меня приятельница.
 — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
Читать далее Помидоры

Карловы Вары. Райская жизнь

— Куда ты набрала столько книг? — возмущается муж, — ведь будет перевес!
Да, вещей у меня всегда набирается много. Пакет вкусных таблеток лекарств, куча белья, чтобы две недели не стирать, пять пар обуви — для улицы, в спортзал, для бани, для ресторана, ну и т.д., маленький чайник — ну как же без него! и да, много книг. В обычной жизни читать приходится к сожалению очень мало.
— Когда ты собираешься читать? — продолжает приставать ко мне муж.

Читать далее Карловы Вары. Райская жизнь

Один серый, другой белый, два веселых гуся…


У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют — все, как положено.   И даже фотки сделала.

Читать далее Один серый, другой белый, два веселых гуся…

Беляши

Мои поиски рецепта беляшей начались давно. Вначале я нашла у Лили iqmena рецепт бир киши балиш , но это оказалось другое самостоятельное блюдо, несколько отличающееся от привычных известных нам беляшей.  И вот  в конце февраля Сталик опубликовал рецепт беляши и гумма. Его рассказ сопровождался подробным описанием процесса приготовления
и потрясающими фотографиями. И я решилась — попробую приготовить беляши по рецепту Сталика.

Воспоминания об Андоре

В магазине в огромном лотке продавались мороженные мидии. Купила. Принесла домой.
Не стала даже смотреть никакие рецепты. Мне очень хотелось приготовить блюдо, которое я ела лет десять назад в придорожном маленьком испанском ресторанчике в Андоре. Хозяин  ресторанчика принес по моему заказу пылающие жаром небольшие глиняные чугунки, наполненые ароматными запечеными мидиями. А может улитками. Впрочем, не важно…

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки