Рыбы много не бывает. Суп из линей

Суп из линей

В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов.

Дома я их почистила, и уже собралась жарить, как раздался звонок в дверь.
Приехал знакомый рыбак.
— Рыба нужна?
— А как же! Рыба всегда нужна!
Так мы стали счастливыми обладателями судака и двух линей.
Почищенных сибасов я спрятала в морозильник, судака было решено «просто» пожарить на ужин, а из двух линей, головы и хвоста судака сварить рыбный суп.

Суп из линей

Вы когда нибудь ели суп из линей? Нет?
Тогда вам не повезло.
Впервые линя я попробовала на Селигере, там на местном рынке продают не только знаменитых жирных, скользких угрей, но и всякой другой рыбы полно, в том числе и линей.
Мы тогда купили много разной рыбы, а вот суп сварили именно из линей. Мы готовили его в огромном котле, прямо на улице, для всей базы отдыха, и к нам на зпах ухи быстро подтягивались и гости отеля, и персонал. Жаль, что тогда у меня не было фотоаппарата, и вы не можете увидеть счастливые физиономии людей, отведавших этот суп, а я их помню!

Линь ужасная рыба!
Ужасно склизкая, сопливая, ужасно чистится и ужасно вкусная. Чтобы почистить линя, его нужно обдать кипятком. В ней немного тоненьких костей, мясо у нее жирное, бело-розовое, нежное, а по вкусу сладковатое, напоминает карпа.

Я варила бульон из головы судака, двух голов линей, всех хвостов и хребтов в трех литрах воды в течение часа, с добавлением репчатого лука, моркови, корня сельдерея, стеблей сельдерея, сушеных помидоров, специй.

(это фото друго рыбного бульона, но смысл такой же).

Суп из линей

Готовый бульон процедила, затем довела его до кипения, опустила овощи, нарезанные небольшими кубиками.

Стебель лука порея
1 морковь
2 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров, очищенных от шкурки
1 болгарский перец
4 средние картофелины

Варила на среднем огне 10 минут.
Второй раз довела суп до кипения, и опустила нарезанные куски филе линя. Варила 10 минут, накрыла крышкой и выключила огонь.
Через 15 минут, когда суп настоялся, разлила по тарелкам.
Для подачи использовала мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Суп из линей

Если вы планируете есть суп и на второй день, что будет правильно, то не варите сразу всю рыбу, отложите в холодильник куски филе рыбы, завернутые в бумагу, и сварите их в том же супе на второй день.

И вот тут я предвижу вопрос.
Можно ли заменить линя другой рыбой?
И ответ мой заранее известен — конечно можно.
Только тогда у вас будет суп «Неизлиня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *