Архив рубрики: Морковь

Овощной суп с молодой капустой

Овощной суп_1_DSC_6168

Надоели мясные супы, не правда ли?
В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп.
К вилку молодой капусты добавлю  немного корнеплодов, зеленых овощей, цветной капусты, подкислю помидорами, придам остроты перцами и чесночными стрелками, и украшу ароматом пряных трав.

Вариаций приготовления этого супа может быть бесчисленное множество. Вот таким «Этюдом в зеленых тонах» я его задумывала три года назад, а сейчас он будет несколько иным.

Читать далее Овощной суп с молодой капустой

Гороховый суп на копченой рульке

Гороховый суп_DSC_6001

И фоторгафии все хорошие, сама вижу.
И суп получился выше всяческих похвал.
Но, как в том известном анекдоте про шарики, — не радует!

Читать далее Гороховый суп на копченой рульке

Деревенское рагу

Рагу_DSC_5548

Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к  итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.

Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.

Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.

Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это «Деревенское рагу».  Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!

Читать далее Деревенское рагу

Веселые салаты с морепродуктами

Веселые салаты_DSC_5331

Позавчера приезжали дети и крестник. Снова готовила.
Хлеб испекла. Кекс столичный испекла. Сварила суп из петуха. Специально по такому случаю для петушиного супа сделала яичную лапшу. Невозможно сравнить вкус этого петушиного супа с обычным куриным.
На горячее готовила паровые котлеты из индейки, которые вам уже показывала. У детки язва желудка, нужно было щадящее.
Но детка как узнала про кекс, так есть и перестала. До щадящего дело так и не дошло. Пришлось на дорогу сухим пайком заворачивать.

Но в начале были веселые салаты.
Читать далее Веселые салаты с морепродуктами

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

Борщ с фасолью_DSC_4456

Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.

Читать далее Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

Июньский борщ

Борщ в июне_DSC_3425

Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.

Июньский — потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока. Читать далее Июньский борщ

Работы в огороде

Два дня подряд льет дождь, температура опустилась до 7 градусов. На улице сыро и холодно. Но работы полно, и никто ее за меня не сделает.
Рассортировала рассаду, отложила всем кому обещала. Выбор был не простой, потому что рассада томатов очень не однозначная. Попадаются слабые и маленькие. То ли себе взять похуже, то ли отдать. Но ведь так неудобно отдавать плохую рассаду. Пока не решила как поступить.
Читать далее Работы в огороде

Суп пюре из овощей

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии. Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент. Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым. Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса. Читать далее Суп пюре из овощей

Олень

Олень_DSC_0998

У меня нет фотографии туши целого оленя, да и фотографии самого отруба тоже нет. Тогда, больше полугода назад,  мне его принесли соседи, охраняющие господский участок. А им олень достался от самого хозяина участка. Хозяин, как я вам уже рассказывала, держит то ли 8, то ли 10 породистых алабаев, и вот им то и было предназначено это мясо. Но хозяин странный, он то ли не знал, то ли забыл, что его собаки на сухом корме, и им мясо не дают.
Хозяин уехал, а работяги, не долго думая, поделились оленем с нами.

Читать далее Олень

Суп из овощного сока

Мои читатели оказались прозорливыми, и сразу догадались, что я приготовила из оставшегося овощного сока.

Читать далее Суп из овощного сока

Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
«На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой.»

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.

Читать далее Выжать все соки

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Лагман с курицей

— Скажите, Ирина, а разве варят лагман из курицы? Я думала, что только из мяса.
— Оказывается, да, варят. Но, вообще-то, сегодня никто варить лагман и не собирался. Я варила на обед куриный бульон из половины курицы, и никакого лагмана у меня и в мыслях не было.
— Так откуда же у вас появился лагман?  Пожалуйста, расскажите.
— Ну хорошо, слушай.
Читать дальше здесь

Читать далее Лагман с курицей

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.
Читать далее Как я делала квашеные баклажаны