Деревенское рагу

Рагу_DSC_5548

Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к  итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.

Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.

Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.

Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это «Деревенское рагу».  Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!

Ингредиенты
500 г говядины (лопатка)
500 г свинины (шейка)
2 луковички шалот
1 морковь
2 зубчика чеснока
500 г помидорок черри (у меня замороженные)
1 черешок (100 г листового) сельдерея
300 г томатного соуса
1 ст. л. муки
1 стручок острого перца (если любите)
125 мл красного сухого вина (у меня мадера)
250 мл бульона (воды)
Для жарки
1 стол. ложка сливочного масла
2 стол. л. оливкового масла

Специи
лавровый лист, тимьян, базилик, соль, перец, мускатный орех

На гарнир
1,5 — 2 кг картофеля
250 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла

Деревенское рагу

Деревенское рагу

Лук, чеснок и морковь нарезаю очень мелкими кубиками.

Рагу_DSC_5500

Мясо прокручиваю на мясорубке с самой крупной решеткой (у меня 8 мм). У кого есть терпение, лучше очень мелко порубить.

Рагу_DSC_5502

В глубокой сковороде с толстым дном разогреваю сливочное и оливковое масло. Обжариваю лук, чеснок и морковь.
В обжаренные овощи выкладываю фарш.

Рагу_1

Мясо жарю на сильном огне, помешивая.

Рагу_DSC_5520

Когда фарш станет румяным, вливаю полстакана мадеры и на сильном огне, помешивая, выпариваю алкоголь (минут 5 — 7).
Добавляю томатный соус, зелень сельдерея, соль (2 ч.л.), свежесмолотый перец, приправы. Вливаю 1 стакан кипятка (лучше бульон)

Рагу_2

Накрываю крышкой и на медленном огне, помешивая, продолжаю готовить до загустения соуса.  Добавляю помидоры, очищенные от шкурок, и готовлю еще 1 час. В конце, если в соусе очень много жидкости, можно загустить, добавив пару щепоток муки.

Рагу_3

Картофельное пюре с деревенским рагу, соленый огурчик.
Это восхитительный ужин.

Рагу_DSC_5551

А завтра вечером можно приготовить свежую пасту, или просто сварить рис, и тогда это будет уже совсем другое прекрасное блюдо.

Ну как, вы не разочарованы?

6 мыслей о “Деревенское рагу”

  1. Конечно не разочарованы! Ирина, прекрасная адаптация, а про болоньезе еще подумаем, что предпочесть! У меня вот муж за Вас голос отдает))) Спасибо, а то вот вроде и просто, и продукты простые, а результат супер! Если честно, немного уже устала от рецептов из креветок(а они в наших краях 500 руб. за 0,4 кг и это мелкие нечищенные!), рукколы(вообще нет в магазинах, только если самой выращивать!) и т.д…… Читаю жж многих авторов, но очень мало рецептов для повседневной жизни… Хотя может это в наших краях так дела плохо обстоят))))))

    1. Юль, в наших краях хоть и продается руккола, но вкус у нее зимой ну совсем никакой. Креветки покупаю тоже по праздникам, мелкие не нужны, а упаковка крупных сырых уже больше 1000.
      Да и привычнее такая еда. Мы же на котлетах-тефтелях с детства нашими мамами воспитаны. Ну а тут немного иначе, и даже интереснее.

      1. Да, точно! У нас сейчас и помидоры-то «пластиковые», спасаемся заготовками. Рукколу выращиваю летом, но на заморозку не остается! А так да, нам рецепты советской классики привычней и вкуснее))) Как в детстве)))) И потом как у мамы))) Но я стараюсь все-таки какие-то новшества вводить… Руккола, дыня в теплице и стручковая фасоль на огороде из их числа)))

        1. Юль, про замороженную рукколу ты что имеешь ввиду? Я первый раз слышу.
          А вот дыню в теплице и фасоль — это я умею. Дыня, правда, была маленькая, а вот фасоли в этом году было несметное количество. Но тоже в теплице.

  2. Ирина, дыню я тоже садила! Но лето не удалось, солнца вообще не было, выросли только с теннисный мячик дыньки))) Но Вы все-таки южнее живете, по сравнению с нашей Вологодской областью это заметная разница) А вот фасоль стручковую постоянно выращиваю, всегда хороший урожай, потом замораживаю, ну и маринованную делаю! Рукколу пробовала замораживать, ерунда получилась. Петрушку и укроп прямо веточками замораживаю, раскладываю по пакетикам примерно то количество, которое на одну готовку нужно. Отлично идет)) А вот из микса зелени, в том числе и рукколы, делала соус в заморозку: зелень какая есть, чеснок, сыр, соль, перец, сливки 33%, все в блендере пробить, соус такой получается, примерно как песто. Я раскладываю в маленькие одноразовые стаканчики и замораживаю. Выручает очень, когда быстро ужин нужен, можно и к пасте добавить, к рыбе, мясу, удобно)

    1. Юль, у меня сейчас не так остро стоит вопрос времени подготовки еды, поэтому я все таки не замораживаю полуфабрикаты. Зелень либо мелко режу в морозильник, либо сушу.
      А вот дыню я тоже выращивала, и мне она очень понравилась. Правда заняла она у меня почти всю теплицу!

Комментарии закрыты.