Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
«На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой.»

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.

Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.

Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда — лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного — сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный — сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан. Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.

Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части — вот, пожалуй, и все.

Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.

Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.

На очереди зелень и айва.

Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.

Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.

Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.

Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.

У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.

А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.

Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три — четыре части.

Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.

Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.

Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.

В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.

Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!

А у меня все соки в одном контейнере!

Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.

Вот теперь я немного расстроилась — у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.

На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.

Пробую на соль, и… пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!

Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимума и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.

Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.

Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.

А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.

Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.

Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.

P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.