Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
"На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой."

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Читать дальше здесь

Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.

Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда — лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного — сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный — сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан. Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.

Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части — вот, пожалуй, и все.

Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.

Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.

На очереди зелень и айва.

Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.

Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.

Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.

Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.

У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.

А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.

Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три — четыре части.

Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.

Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.

Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.

В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.

Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!

А у меня все соки в одном контейнере!

Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.

Вот теперь я немного расстроилась — у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.

На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.

Пробую на соль, и… пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!

Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимального и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.

Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.

Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.

А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.

Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.

Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.

P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.

89 мыслей о “Выжать все соки”

      1. Третью с конца фотку просто невозможно смотреть на голодный желудок))

  1. Да!Я не знаю Юру….НО.У меня есть эксплуатируемая мною каждое утро соковыжымалка.Сегодня я поступила так же,как вы….Решила освободить овощной контейнер,выжать сок и наего основе приготовить еду.Результат-из корешков петрушки,сельдерея,помидор и сладкого перчика отжала сок,скипятила чуть-чуть,добажила ложку овощей ,черный перец,чеснок,мелко резаный базилик….Поэзия!!!Порезала на мелкие куски курицу,добавила специй-остреньких,плюс сок тех же овощей и морковки.Потушила добавив чернослив…Ну просто очень-очень!

    1. Оказывается, все все знают! Это только я все узнаю последней:)
      Я вас очень поддерживаю. очень!

  2. в результате у меня получился томатный суп/пюре и тушеная курочка.О!Вы ынаете много других интересностей !

    1. *РасстраиваеЦЦа. Хотела сохранить интригу, а вы выдали все мои тайны:)

    1. Я сначала хотела выпить, а потом передумала и приготоила еще одно блюдо:)

  3. Люблю баранину и овощи. Но сок отжимать нечем.

    Остатки сока можно заморозить порционно в формочках для льда.

      1. Ир, кто б сомневался! 🙂

        А совет не столько тебе, сколько твоим читателям.

          1. Куда угодно. В том-то и прелесть заготовить заранее много и заморозить. Следующий раз у тебя на подготовку к готовке блюда уйдет минимум времени. И именно порционно — берешь сколько надо.

          2. Я так в Минске зелень в формочках для льда замораживала. Напихиваешь + немножко воды для связки, как замерзнет — в пакет. Варишь суп — у тебя уже есть полуфабрикат.

            И морковь уже натертую в пакете хранила на те же супы.

            Дочка до сих пор мои супы любит, просит сварить, когда в гости приезжает.

          3. Про нарезанную зелень (но без воды), про бульоны я знаю и пользуюсь. А вот про овощной сок сомневаюсь — там от взаимодействия с кислородом уходят все витамины. Может оно конечно и фиг с ними, но обидно:)

          4. Ир, при быстрой заморозке никто/ничто/никуда не уходит. Зуб даю. И лучше замороженное летом, чем «свежее» зимой.
            Знаешь, я здесь для готовки использую консервированные томаты, а не свежие. Потому, что их собрали и законсервировали полностью дозрелыми, с запахом и вкусом, в натуральном томатном соке. А те, что «свежие», даже в сезон — пластик, их же надо собрать, довезти, продать.

          5. Да, Оль, я тоже самое. У меня заморожены овощи и фрукты с грядки, зелень. В этом году я даже пасту томатную сама сделала. Ну и испанские помидоры консервированные — это супер. А свежие у нас и летом пластиковые, те которые привозные, гидропоника.

          6. Зато именно в это время можно разгрузить морзилку от овощей, иначе летняя заморозка совсем утратит свои витамины. И вот эту заморозку, слегка размягчив в тепле, сделать сок, а уж он м жмых найдут свое применение в кулинарных изыскаемях и на «морде лица».

          7. Вполне пригодная мысль! Но тогда в морозилке уже на суп ничего не останется. Я лучше пока погожу:))

      1. Re: сок отжимать нечем.

        Аппараты смолоть кофе почти во всех магазинах есть. А сок выжать… Не знаю.

        1. Re: сок отжимать нечем.

          У нас в больших супермаркетах есть такие киоски, где продают свежевыжатый сок. У вас нет таких?

          1. Re: сок отжимать нечем.

            Где я бываю — нет, не видела. Надо поспрашивать.

  4. Ира, летом на даче соковыжималка по утрам работает, как часы) Пьём сок яблоки+тыква+морковь, а курицу на этом же соке тушу, добавляю сливки и томат пасту))
    А выжимками мордочку протираю)

    1. Это здорово, когда свои овощи. А тут я побоялась пить сырой сок, тем более там капуста свежая. А вот для мяса этот сок стал просто живой водой.

      1. Я уже надоела тебе? Всегда отмечаю, как здОрово рецепт прописан и показан!
        Меня в детстве бараниной перекормили навсегда, а ведь такое хорошее мясо. Нашу баранину закупает Израиль и на базаре остатки стОят очень и очень дорого)

        1. Это почему ты такой вывод сделала про «надоела»?
          Просто я сам сок пить не отважилась из-за присутствия в нем обработанных овощей. А сырую капусту из магазина вообще стараюсь избегать из за возможного заражения бруцеллезом на базах где она хранится.
          Баранина мое любимое мясо, я его предпочитаю говядине. А свинину мя едим совсем мало. Курица у нас стала совсем плохая, нашпигованная антибиотиками. Ее есть невозможно.

          1. Ира! (Не по теме) Сижу, убитая. Уже не первая попытка посеять помидоры провалилась. Роняю, опрокидываю и всё из рук валится((((
            Посеяла черри, пока несла в тёплое место, опрокинула, вторую коробочку перевернула на кухне. Тут муж встал, «на радостях» огрёб по полной, плюнула, бросила и села к компу.
            да шош такое, а ?????

          2. Нууу, дорогая, нашла из за чего горевать!
            Я тоже грохнула горшки с уже пророщенными острыми перцами, и что? Не плачь, еще полно времени:)

          3. Ладно уж, всякое бывает, пойду мужу на завтрак блинчики печь)

  5. Баранина красивейшая!
    Ах, как я ее люблю:)
    Интересно будет сравнить, я довольно часто томлю обжаренную баранину в духовке, полностью покрыв соусом из запеченных овощей.

    1. Явсегда томлю баранину с разными овощами.
      Мариш, то, что получилось, не сравнить!!! Это на самом деле потрясающий вкус.

  6. Я, конечно, люблю мясо.
    Но сок люблю больше!
    Не уверена, что сок «дожил» бы до того времени, как отправиться к мясу 🙂

    1. Ты нифига не понимаешь в соке! Сок, пропитанный бараниной, или наоборот, во сто крат вкуснее:))
      Но для тебя я уже сделала следующее блюдо. Читай следующий пост:)

  7. Дед мой, молдованский цыган, всегда томил баранину в смеси сока помидор, перцев и лука. Как-то это у цыган называется…
    Соковыжималка у него правда ручная была, насадка такая на мясорубку. 🙂

    1. Вот и мне кажется в этом рецепте что-то оттуда, из Бессарабии. Но нигде такого не встречала.

  8. Идею забрала для птицы 🙂 думаю курица будет чудесная! Обычно делаю только с томатной пассатой и перцами.

  9. Очень необычное решение! Баранину сомневаюсь, а с курицей попробую.

  10. Ой, Боже, как вкусно! И очень вкусно описано! Достаю на выходные соковыжималку, большую Staub и еду покупать баранинку! Спасибо за рецепт) Баранину готовила в большом количестве резаных помидор + свежий чабер, чесночок, на пару-тройку часов в духовку в чугуне с крышкой — тоже очень вкусно, получается большое количество соуса.

  11. Весь пост такой сочный и яркий! Очень вкусно описано! Чувствуется, что душа просит весны: как-то сразу захотелось всех этих красок и вкусов!
    Отличная идея! Спасибо за ароматное начало дня!))

    1. Да, ты права. От самого начала, когда подбирала овоши, ло последней фотографии у меня было солнечное настроение о ощущение радости.

  12. Прекрасная идея! И с соком все понятно, суп будет овощной. А вот меня волнует жмых от овощей? Его выкинуть?
    Или можно как-то применить, тем ведь клетчатка, грубые волокна и это все полезно для организма?

      1. Ну тоже вариант:) летом так вообще не жалко в компост, а вот зимой, я бы наверное икру какую-нибудь замутила, больше ничего в голову не приходит:)

    1. Жмых от овощей прекрасно идет в хлебцы. Я его перемешиваю с геркулесом, отрубями, орехами, черносливом (сюда идут любые злаки, орехи, семечки, сухофрукты), выкладываю тонким пластом, подсушиваю в духовке и разрезаю на части.

    1. Здесь жмых совсем сухой. Не знаю, получатся ли оладьи.
      Да и не особо я их люблю:)

      1. Разбавить молоком или водой. Или …соком))))
        А для котлеток в самый раз: чесночку, лучку, зелени, яичко и немного муки или манки — и жарить.

        1. Я никогда не пробовала, не знаю.
          Я люблю нормальные свекольные, морковные, капустные, но из жмыха я не ела.

          1. Я не люблю выбрасывать еду.
            Но и не делаю запасов в промышленных масштабах.
            Поэтому утилизирую всё.
            Если жмыха, яблочного, например, много в сезон — замораживаю и потом делаю что-то.
            Но у тебя и так всего девать некуда, наверное, так что это я только так, прокукарекала, а там хоть не рассветай)).

          2. Ириш, мне вот идея с хлебцами со злаками больше понравилась.
            Выше на пару комментов.

  13. и отчего мы баранину совсем не едим….
    потрясающее блюдо, комфотное, настоящее 🙂

    1. Ооо, баранина — это на мой взгляд самое вкусное мясо. Тонкий вкус, нежные волокна, ароматное, сочное.

  14. Когда я увидела, что у тебя посты про сок и мясо, пошла поела, а потом открыла)
    Как всегда, выше всяких похвал, а еще я никогда не пробовала готовить баранину с айвой, только с уткой ее запекала.

    1. Айва с бараниной — это классика. Ее и в димляму, и в плов и вообще везде:)
      Саму айву фаршируют бараниной, тоже класс!

      1. А у вас айва растет? А то помню как объясняла, что это такое, вызвав у человека ужас про словам «мохнатое яблоко»:)

    1. Свет, кто куда:))
      Кто в крекеры со злаками и семечками, кто лепешки печет, а я в ведро для компоста.

Комментарии закрыты.