— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.
Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
"На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой."
Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Читать дальше здесь
Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.
Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда — лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного — сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный — сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан. Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.
Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части — вот, пожалуй, и все.
Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.
Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.
На очереди зелень и айва.
Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.
Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.
Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.
Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.
У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.
А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.
Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три — четыре части.
Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.
Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.
Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.
В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.
Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!
А у меня все соки в одном контейнере!
Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.
Вот теперь я немного расстроилась — у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.
На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.
Пробую на соль, и… пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!
Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимального и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.
Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.
Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.
А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.
Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.
Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.
P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.
Ой, божечки мои, какая вкуснятина! Я овощные соусы очень люблю)
Маш, а я вот так впервые попробовала сделать. Полный восторг!
Третью с конца фотку просто невозможно смотреть на голодный желудок))
Ага, хорошо получилось:)
Да!Я не знаю Юру….НО.У меня есть эксплуатируемая мною каждое утро соковыжымалка.Сегодня я поступила так же,как вы….Решила освободить овощной контейнер,выжать сок и наего основе приготовить еду.Результат-из корешков петрушки,сельдерея,помидор и сладкого перчика отжала сок,скипятила чуть-чуть,добажила ложку овощей ,черный перец,чеснок,мелко резаный базилик….Поэзия!!!Порезала на мелкие куски курицу,добавила специй-остреньких,плюс сок тех же овощей и морковки.Потушила добавив чернослив…Ну просто очень-очень!
Оказывается, все все знают! Это только я все узнаю последней:)
Я вас очень поддерживаю. очень!
Выглядит потрясно!
Я третий день не отхожу от кастрюльки:)
Я бы тоже не отходила :))
ты не представляешь, Лен, какая эта штука вкусная получилась.
в результате у меня получился томатный суп/пюре и тушеная курочка.О!Вы ынаете много других интересностей !
*РасстраиваеЦЦа. Хотела сохранить интригу, а вы выдали все мои тайны:)
обалденно)
оставшийся сок надо было выпить, витамины
Я сначала хотела выпить, а потом передумала и приготоила еще одно блюдо:)
Люблю баранину и овощи. Но сок отжимать нечем.
Остатки сока можно заморозить порционно в формочках для льда.
Ну вот еще!
Все съели:)
Ир, кто б сомневался! 🙂
А совет не столько тебе, сколько твоим читателям.
А потом его куда? Да в то же мясо, или курицу. Или куда?
Куда угодно. В том-то и прелесть заготовить заранее много и заморозить. Следующий раз у тебя на подготовку к готовке блюда уйдет минимум времени. И именно порционно — берешь сколько надо.
дело говоришь.
Я так в Минске зелень в формочках для льда замораживала. Напихиваешь + немножко воды для связки, как замерзнет — в пакет. Варишь суп — у тебя уже есть полуфабрикат.
И морковь уже натертую в пакете хранила на те же супы.
Дочка до сих пор мои супы любит, просит сварить, когда в гости приезжает.
Про нарезанную зелень (но без воды), про бульоны я знаю и пользуюсь. А вот про овощной сок сомневаюсь — там от взаимодействия с кислородом уходят все витамины. Может оно конечно и фиг с ними, но обидно:)
Ир, при быстрой заморозке никто/ничто/никуда не уходит. Зуб даю. И лучше замороженное летом, чем «свежее» зимой.
Знаешь, я здесь для готовки использую консервированные томаты, а не свежие. Потому, что их собрали и законсервировали полностью дозрелыми, с запахом и вкусом, в натуральном томатном соке. А те, что «свежие», даже в сезон — пластик, их же надо собрать, довезти, продать.
Да, Оль, я тоже самое. У меня заморожены овощи и фрукты с грядки, зелень. В этом году я даже пасту томатную сама сделала. Ну и испанские помидоры консервированные — это супер. А свежие у нас и летом пластиковые, те которые привозные, гидропоника.
систра 🙂
🙂
Зато именно в это время можно разгрузить морзилку от овощей, иначе летняя заморозка совсем утратит свои витамины. И вот эту заморозку, слегка размягчив в тепле, сделать сок, а уж он м жмых найдут свое применение в кулинарных изыскаемях и на «морде лица».
Вполне пригодная мысль! Но тогда в морозилке уже на суп ничего не останется. Я лучше пока погожу:))
сок отжимать нечем.
А ты, как мой друг, топай на сокостанцию:)
Re: сок отжимать нечем.
Аппараты смолоть кофе почти во всех магазинах есть. А сок выжать… Не знаю.
Re: сок отжимать нечем.
У нас в больших супермаркетах есть такие киоски, где продают свежевыжатый сок. У вас нет таких?
Re: сок отжимать нечем.
Где я бываю — нет, не видела. Надо поспрашивать.
Ох!
Ругаюсь, но не грязно!)))
*Прячется. За что? Фоток слишком много?
За вкусноту!
Нельзя так рано читать
ТАКОЕ!
Ну ладно, ладно, чего ругаться. Я ведь не каждый день пишу:)
Пиши!
Это я о себе сказал:)
Договорились!:)
Ира, летом на даче соковыжималка по утрам работает, как часы) Пьём сок яблоки+тыква+морковь, а курицу на этом же соке тушу, добавляю сливки и томат пасту))
А выжимками мордочку протираю)
Это здорово, когда свои овощи. А тут я побоялась пить сырой сок, тем более там капуста свежая. А вот для мяса этот сок стал просто живой водой.
Я уже надоела тебе? Всегда отмечаю, как здОрово рецепт прописан и показан!
Меня в детстве бараниной перекормили навсегда, а ведь такое хорошее мясо. Нашу баранину закупает Израиль и на базаре остатки стОят очень и очень дорого)
Это почему ты такой вывод сделала про «надоела»?
Просто я сам сок пить не отважилась из-за присутствия в нем обработанных овощей. А сырую капусту из магазина вообще стараюсь избегать из за возможного заражения бруцеллезом на базах где она хранится.
Баранина мое любимое мясо, я его предпочитаю говядине. А свинину мя едим совсем мало. Курица у нас стала совсем плохая, нашпигованная антибиотиками. Ее есть невозможно.
Ира! (Не по теме) Сижу, убитая. Уже не первая попытка посеять помидоры провалилась. Роняю, опрокидываю и всё из рук валится((((
Посеяла черри, пока несла в тёплое место, опрокинула, вторую коробочку перевернула на кухне. Тут муж встал, «на радостях» огрёб по полной, плюнула, бросила и села к компу.
да шош такое, а ?????
Нууу, дорогая, нашла из за чего горевать!
Я тоже грохнула горшки с уже пророщенными острыми перцами, и что? Не плачь, еще полно времени:)
Ладно уж, всякое бывает, пойду мужу на завтрак блинчики печь)
И я:)
Баранина красивейшая!
Ах, как я ее люблю:)
Интересно будет сравнить, я довольно часто томлю обжаренную баранину в духовке, полностью покрыв соусом из запеченных овощей.
Явсегда томлю баранину с разными овощами.
Мариш, то, что получилось, не сравнить!!! Это на самом деле потрясающий вкус.
Я попробую обязательно!
Я, конечно, люблю мясо.
Но сок люблю больше!
Не уверена, что сок «дожил» бы до того времени, как отправиться к мясу 🙂
Ты нифига не понимаешь в соке! Сок, пропитанный бараниной, или наоборот, во сто крат вкуснее:))
Но для тебя я уже сделала следующее блюдо. Читай следующий пост:)
Суп из сока!
Это — шедевр!:)
Воот! Заценила?
Да!!!:)
Дед мой, молдованский цыган, всегда томил баранину в смеси сока помидор, перцев и лука. Как-то это у цыган называется…
Соковыжималка у него правда ручная была, насадка такая на мясорубку. 🙂
Вот и мне кажется в этом рецепте что-то оттуда, из Бессарабии. Но нигде такого не встречала.
Идею забрала для птицы 🙂 думаю курица будет чудесная! Обычно делаю только с томатной пассатой и перцами.
Типа чахохбили.
Очень необычное решение! Баранину сомневаюсь, а с курицей попробую.
Ну да, я сама удивилась. Но как же это здорово!
Ой, Боже, как вкусно! И очень вкусно описано! Достаю на выходные соковыжималку, большую Staub и еду покупать баранинку! Спасибо за рецепт) Баранину готовила в большом количестве резаных помидор + свежий чабер, чесночок, на пару-тройку часов в духовку в чугуне с крышкой — тоже очень вкусно, получается большое количество соуса.
Ооо, если вы любите баранину, то вы точно не будете разочарованы!
Весь пост такой сочный и яркий! Очень вкусно описано! Чувствуется, что душа просит весны: как-то сразу захотелось всех этих красок и вкусов!
Отличная идея! Спасибо за ароматное начало дня!))
Да, ты права. От самого начала, когда подбирала овоши, ло последней фотографии у меня было солнечное настроение о ощущение радости.
О! А! Слов нет!!!
Женщины кричат:))
Мы пищим от восторга!
Прекрасная идея! И с соком все понятно, суп будет овощной. А вот меня волнует жмых от овощей? Его выкинуть?
Или можно как-то применить, тем ведь клетчатка, грубые волокна и это все полезно для организма?
Я пока ничего лучше, чем в компост, не придумала:)
Ну тоже вариант:) летом так вообще не жалко в компост, а вот зимой, я бы наверное икру какую-нибудь замутила, больше ничего в голову не приходит:)
Жмых от овощей прекрасно идет в хлебцы. Я его перемешиваю с геркулесом, отрубями, орехами, черносливом (сюда идут любые злаки, орехи, семечки, сухофрукты), выкладываю тонким пластом, подсушиваю в духовке и разрезаю на части.
Как интересно! Вот эта мысль мне по душе! Спасибо что поделились.
Спасибо за идею!
Из отжимок я делаю оладьи, запеканки и котлетки.
Здесь жмых совсем сухой. Не знаю, получатся ли оладьи.
Да и не особо я их люблю:)
Разбавить молоком или водой. Или …соком))))
А для котлеток в самый раз: чесночку, лучку, зелени, яичко и немного муки или манки — и жарить.
Я никогда не пробовала, не знаю.
Я люблю нормальные свекольные, морковные, капустные, но из жмыха я не ела.
Я не люблю выбрасывать еду.
Но и не делаю запасов в промышленных масштабах.
Поэтому утилизирую всё.
Если жмыха, яблочного, например, много в сезон — замораживаю и потом делаю что-то.
Но у тебя и так всего девать некуда, наверное, так что это я только так, прокукарекала, а там хоть не рассветай)).
Ириш, мне вот идея с хлебцами со злаками больше понравилась.
Выше на пару комментов.
и отчего мы баранину совсем не едим….
потрясающее блюдо, комфотное, настоящее 🙂
Ооо, баранина — это на мой взгляд самое вкусное мясо. Тонкий вкус, нежные волокна, ароматное, сочное.
А я бы выпила:))
Оля, приезжай! Я тебе столько сока нажму!!!
Когда я увидела, что у тебя посты про сок и мясо, пошла поела, а потом открыла)
Как всегда, выше всяких похвал, а еще я никогда не пробовала готовить баранину с айвой, только с уткой ее запекала.
Айва с бараниной — это классика. Ее и в димляму, и в плов и вообще везде:)
Саму айву фаршируют бараниной, тоже класс!
А у вас айва растет? А то помню как объясняла, что это такое, вызвав у человека ужас про словам «мохнатое яблоко»:)
О, вкусно как! Ир, вроде внимательно читала — а жмых куда?
Свет, кто куда:))
Кто в крекеры со злаками и семечками, кто лепешки печет, а я в ведро для компоста.
ага, понятно:) Я просто подумала, вдруг упустила чего:)