Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
"На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой."

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Читать дальше здесь

Из закромов я достала сокопресс Bork (согласитесь, ну чем не сокостанция), из холодильника выгребла все содержимое овощного ящика, и начала рассуждать. Вначале я совершенно не представляла сколько для приготовления сока понадобится овощей, и в какой пропорции. Но опыт мне подсказывал, что овощи нужно брать в той же пропорции, в которой я бы их закладывала сырыми, например, в димляму.

Раз уж я подумала о баранине, то вместо яблок будет очень хороша айва.
Классическое сочетание для мясного блюда — лук, морковь, чеснок.
Добавим зеленого и сочного — сельдерей, кусок белокочанной капусты, по пучку зелени петрушки и кинзы.
Основной красный — сладкий болгарский перец и помидоры, стручок острого перца.
Для приготовления такого количества овощей мне понадобился бы огромный казан. Но, как вы уже поняли, я хочу выжать из них только весь сок.

Мелко резать мне ничего не придется. Из перцев удалю семена, из айвы вырежу сердцевину, большую луковицу разрежу на четыре части — вот, пожалуй, и все.

Всю остальную работу за меня сделает эта мощная машина, только успевай загружать овощи.

Пропускаю морковь, лук, чеснок, капусту, сельдерей.

На очереди зелень и айва.

Я не успела и глазом моргнуть, как литровый контейнер оказался почти полный.

Перелила сок в пластиковый контейнер и закрыла его крышкой.

Мне осталось выжать сок из перцев и помидоров.

Посмотрите, какой густой сок из помидоров.
За все время я ни разу не раскручивала сокопресс, и не очищала сетку от выжимок.

У меня получилось почти 1,5 литра сока! Я его перемешала и закрыла крышкой.

А я еще сомневалась, какой сок может быть в овощах в конце зимы. Муж мне помог вымыть сокопресс, и я приступила к приготовлению баранины.

Прекрасное свежее мясо, нарубленное крупными кусками.
Я предварительно срежу с него жир, а большие куски разрежу на три — четыре части.

Мой друг Юра предлагал обжарить лук. Пары луковиц, думаю, хватит.

Готовить буду в небольшой чугунной кастрюле.
Куски бараньего жира растапливаю на среднем огне. Когда жир вытопится, шумовкой вынимаю шкварки.

Мясо посыпаю солью, а из специй мне не хочется ничего добавлять, ну разве что щепотку зиры и горсточку барбариса.

В растопленном жире обжариваю на среднем огне лук. Когда лук станет прозрачным, выкладываю куски баранины. Жарю на сильном огне, помешивая, чтобы мясо не пригорело, а лишь зарумянилось.

Ну разве можно было бы в такую небольшую чугунную кастрюлю поместить такое огромное количество овощей!

А у меня все соки в одном контейнере!

Я заливаю сок в кастрюлю с таким рассчетом, чтобы он покрывал мясо.

Вот теперь я немного расстроилась — у меня ушло всего половина сока!
Но ничего, добро не пропадет, я уже знаю, что я буду с ним делать.

На сильном огне довожу содержимое кастрюли до кипения.

Пробую на соль, и… пробую еще, и еще. Сок сладкий, с кислинкой, немного острый, пряный, ароматный. Это очень вкусно!

Немного добавляю соли, снижаю огонь до минимального и закрываю крышкой. Готовить буду три часа.

Вам интересно, что у меня получилось?
Это настоящее открытие, это бомба!
Это взрыв ароматов. Это нежность и сладость вкуса. Это полный восторг.

Хочется налить полную тарелку этого соуса и макать в него хрустящий хлеб.

А мясо баранины никогда еще не было таким нежным, сочным и вкусным.

Друзья, мне кажется, что я открыла для себя новый, кажется шестой вкус.
Юра, спасибо тебе за идею, это получилось незабываемо.

Мне осталось рассказать вам, что я сделала из остатков овощного сока, но это уже в следующий раз.

P.S. Если вы захотите повторить этот чудесный рецепт, можете для приготовления сока смело уменьшить количество овощей на половину.

89 мыслей о “Выжать все соки”

  1. Нууу, дорогая, нашла из за чего горевать!
    Я тоже грохнула горшки с уже пророщенными острыми перцами, и что? Не плачь, еще полно времени:)

  2. Вполне пригодная мысль! Но тогда в морозилке уже на суп ничего не останется. Я лучше пока погожу:))

  3. Ладно уж, всякое бывает, пойду мужу на завтрак блинчики печь)

  4. Дед мой, молдованский цыган, всегда томил баранину в смеси сока помидор, перцев и лука. Как-то это у цыган называется…
    Соковыжималка у него правда ручная была, насадка такая на мясорубку. 🙂

  5. Идею забрала для птицы 🙂 думаю курица будет чудесная! Обычно делаю только с томатной пассатой и перцами.

  6. Очень необычное решение! Баранину сомневаюсь, а с курицей попробую.

  7. Ой, Боже, как вкусно! И очень вкусно описано! Достаю на выходные соковыжималку, большую Staub и еду покупать баранинку! Спасибо за рецепт) Баранину готовила в большом количестве резаных помидор + свежий чабер, чесночок, на пару-тройку часов в духовку в чугуне с крышкой — тоже очень вкусно, получается большое количество соуса.

  8. Весь пост такой сочный и яркий! Очень вкусно описано! Чувствуется, что душа просит весны: как-то сразу захотелось всех этих красок и вкусов!
    Отличная идея! Спасибо за ароматное начало дня!))

  9. Да, ты права. От самого начала, когда подбирала овоши, ло последней фотографии у меня было солнечное настроение о ощущение радости.

  10. Вот и мне кажется в этом рецепте что-то оттуда, из Бессарабии. Но нигде такого не встречала.

  11. Прекрасная идея! И с соком все понятно, суп будет овощной. А вот меня волнует жмых от овощей? Его выкинуть?
    Или можно как-то применить, тем ведь клетчатка, грубые волокна и это все полезно для организма?

  12. Здесь жмых совсем сухой. Не знаю, получатся ли оладьи.
    Да и не особо я их люблю:)

  13. Разбавить молоком или водой. Или …соком))))
    А для котлеток в самый раз: чесночку, лучку, зелени, яичко и немного муки или манки — и жарить.

  14. Я никогда не пробовала, не знаю.
    Я люблю нормальные свекольные, морковные, капустные, но из жмыха я не ела.

  15. Жмых от овощей прекрасно идет в хлебцы. Я его перемешиваю с геркулесом, отрубями, орехами, черносливом (сюда идут любые злаки, орехи, семечки, сухофрукты), выкладываю тонким пластом, подсушиваю в духовке и разрезаю на части.

  16. Я не люблю выбрасывать еду.
    Но и не делаю запасов в промышленных масштабах.
    Поэтому утилизирую всё.
    Если жмыха, яблочного, например, много в сезон — замораживаю и потом делаю что-то.
    Но у тебя и так всего девать некуда, наверное, так что это я только так, прокукарекала, а там хоть не рассветай)).

  17. Ну тоже вариант:) летом так вообще не жалко в компост, а вот зимой, я бы наверное икру какую-нибудь замутила, больше ничего в голову не приходит:)

  18. Ириш, мне вот идея с хлебцами со злаками больше понравилась.
    Выше на пару комментов.

  19. и отчего мы баранину совсем не едим….
    потрясающее блюдо, комфотное, настоящее 🙂

  20. Ооо, баранина — это на мой взгляд самое вкусное мясо. Тонкий вкус, нежные волокна, ароматное, сочное.

  21. Когда я увидела, что у тебя посты про сок и мясо, пошла поела, а потом открыла)
    Как всегда, выше всяких похвал, а еще я никогда не пробовала готовить баранину с айвой, только с уткой ее запекала.

  22. Свет, кто куда:))
    Кто в крекеры со злаками и семечками, кто лепешки печет, а я в ведро для компоста.

  23. Айва с бараниной — это классика. Ее и в димляму, и в плов и вообще везде:)
    Саму айву фаршируют бараниной, тоже класс!

  24. А у вас айва растет? А то помню как объясняла, что это такое, вызвав у человека ужас про словам «мохнатое яблоко»:)

Комментарии закрыты.