Архив рубрики: Мука

Тесто для пирожков

Пирожки_DSC_6257

Почему вдруг пирожки?
Если вы читали предыдущий пост о хлебе, приготовленном на стопроцентной опаре, то вы уже видели в комментариях нашу переписку с Людой http://mariana-aga.livejournal.com/ . Там она мне объясняла про влияние температурных режимов, которые нужно строго соблюдать при приготовлении опары и теста. Особенно важным оказалось охлаждение горячей опары (после трех часов брожения в хлебопечке (далее ХП) в холодильнике до температуры 16 С. Я решила воспользоваться ее советами, и проиготовить тесто на опаре для пирожков в ХП с учетом полученных знаний.

Этот рецепт теста Люда уже публиковала у себя в журнале, и я давно им успешно пользовалась, но в этот раз я буду готовить это тесто в хлебопечке Кенвуд ВМ450.

Читать далее Тесто для пирожков

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Тяжелый день, добрый муж и быстрый ужин

Бефстроганоф с пюре_DSC_6134

Вчера у меня был непростой день.
Я мало спала, полночи работала и ругалась с мужем.

Мне нужно было наконец сдать последные отчеты в ФСС, в налоговую, в статистику, заехать в банк. В отличие от Москвы, все эти организации расположены в Рузе почти на одной улице, и хотя в них нет очередей, но все равно это отнимает определенное время.

Читать далее Тяжелый день, добрый муж и быстрый ужин

Блендер Philips SpeedTouch и уникальный рецепт блинчика

Блендер_DSC_6027

В преддверии Масленицы команда Philips предложила мне протестировать блендер Philips SpeedTouch.

Блендер_DSC_5839

Читать далее Блендер Philips SpeedTouch и уникальный рецепт блинчика

Какой чудесный день!

Оладьи_DSC_5762

Вчера у нашей Вики был день рождения, и мы поехали ее поздравлять в Москву. По дороге заехали в большой магазин купить подарки, цветы, тортики.

Я сразу же рванула в продуктовый магазин к отделу с желфиксами. Там были только 2 к 1 (а летом я покупала 3 к 1).
Ну и ладно, этот тоже сгодится. Кроме того накупила ванильной, ромовой и миндальной эссенции, шоколадный соус для мороженого, ванилину, разрыхлителей, желатинов всяких. Купила полную тележку и успокоилась.

Читать далее Какой чудесный день!

Деревенское рагу

Рагу_DSC_5548

Нет, нет, это будет вовсе не тушеное мясо второго сорта с костями, которое нам раньше подавали в советской столовой. Это будет рагу ближе всего к  итальянскому Ragù alla bolognese, или иначе Болонское рагу.

Но и тут небольшое отступление. Правильное Болонское рагу я уже вам показывала. Я его готовила для классической лазаньи. А сейчас будет аля болонезе из имеющихся у меня продуктов.

Вместо панчетты у меня есть свинина с кусочками жира.
Черешковый сельдерей кончился, но в морозильнике есть запас замороженного листового сельдерея.
Вместо красного сухого вина я возьму крымскую мадеру.
Бульона у меня нет, поэтому буду использовать свой готовый томатный соус и воду.
Чеснок. Чеснока , кажется, в Болонском рагу не было, а мне захотелось добавить.
Да и подавать рагу я буду не с традиционной свежей пастой, а с картофельным пюре.

Знаете, что-то этот состав совсем не похож на болонезе. Давайте, чтобы никому не морочить голову, назовем это «Деревенское рагу».  Впрочем, нет никакого повода для волнений, все будет очень вкусно, и вам оно точно понравится!

Читать далее Деревенское рагу

Баранина с редькой и фасолью

Вот честно не помню, кто меня надоумил в этом году не сушить фасоль, а убрать ее всю в морозильник. Памятник ему при жизни!
Раньше я не очень любила фасоль; возиться с ней долго, замачивать на ночь, варить, и еще из за ее грубых шкурок.

Читать далее Баранина с редькой и фасолью

Яблочный пирог от Маши

Яблочный пирог_DSC_4934

С тающими во рту кусочками сочных зимних яблок.
С творогом.
С карамелью.
С потрясающим ароматом на весь дом.
Я прочитала Машин рецепт, и поняла, что это именно то, что я буду готовить для мужа.

А дело было так.
Читать далее Яблочный пирог от Маши

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Шоколадный торт с темным пивом

Шоколадный торт_DSC_1959

— А где же торт? — спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
— Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.

Читать далее Шоколадный торт с темным пивом

Суп пюре из овощей

Суп пюре овощной_DSC_1309

Такие супы большая редкость в моем меню. Я бы сказала праздничный суп. Нет, набор ингредиентов самый что ни на есть прозаичный, просто овощи. Причем, совсем не обязательно в строгом соответствии. Однако, чем их больше, тем сложнее и богаче получается вкус этого супа. Здесь даже сложно выделить какой-то особый, основной ингредиент. Каждый овощ привносит свою красоту и аромат. Этот суп может быть и вовсе не пюре, а вполне с осязаемым и видимым содержимым. Но в виде супа пюре он становится просто праздником вкуса. Читать далее Суп пюре из овощей

Пшеничный образца 1938 г

Пшеничный 1938_DSC_3752

У Сергея registrr открылась и успешно заработала Школа танцев с бубнами Хлеба. У меня нет такой возможности ходить на занятия,  но я пользуюсь его записями в журнале как конспектом лекций, и стараюсь, по возможности, не пропускать занятия печь по его рецептам.

С эти пшеничным хлебом из муки вс образца 1938 г я знакомлюсь впервые. На первый взгляд он совершенно простой, и я уже предвкушаю, как вдохну сливочный аромат свежеиспеченного белого хлеба, отломлю его хрустящую горбушку, и буду долго вкушать пушистую мякоть батона. Мне не удалось застать этот хлеб, но может быть кто-то из вас его помнит? Читать далее Пшеничный образца 1938 г

Блинчики с соусом Креп-Сюзет

— Ну пожалуйста, ну посиди со мной! Давай поговорим!
— О чем ты хочешь поговорить?
— Ты меня не любишь!
Молчит.
— Вот вчера у всех был день святого Валентина.
— У кого — у всех?
— У девочек в интернете.
— Это не наш праздник! Наш Петра и Хавроньи.
— Не Хавроньи, а Февронии! Не хочу быть Хавроньей. Всем девочкам цветы подарили, в ресторан водили, шампанское пили, а потом был праздничный секс…
— У тебя шампанского полный подвал, ты его не пьешь!
— А праздничный секс???
Молчит.
— Мне одеть нечего! И вообще, у меня в теплице дыра и стекло разбилось! У меня все перцы замерзнут!
— Кузя, не морочь мне голову. Починю я твою теплицу, отстань от меня. Иди лучше приготовь блинчики!

Вот и поговорили…
Читать далее Блинчики с соусом Креп-Сюзет

Открытый пирог с джемом

Открытый-пирог_DSC_3579

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать далее Открытый пирог с джемом

Хлебные зарисовки

Читать далее Хлебные зарисовки