— Ну пожалуйста, ну посиди со мной! Давай поговорим!
— О чем ты хочешь поговорить?
— Ты меня не любишь!
Молчит.
— Вот вчера у всех был день святого Валентина.
— У кого — у всех?
— У девочек в интернете.
— Это не наш праздник! Наш Петра и Хавроньи.
— Не Хавроньи, а Февронии! Не хочу быть Хавроньей. Всем девочкам цветы подарили, в ресторан водили, шампанское пили, а потом был праздничный секс…
— У тебя шампанского полный подвал, ты его не пьешь!
— А праздничный секс???
Молчит.
— Мне одеть нечего! И вообще, у меня в теплице дыра и стекло разбилось! У меня все перцы замерзнут!
— Кузя, не морочь мне голову. Починю я твою теплицу, отстань от меня. Иди лучше приготовь блинчики!
Вот и поговорили…
Моя верная помощница книга Справочник Шеф повара.
В интернете какая-то путаница с этим названием. В справочнике блинчики называются «десертные», а соус к ним — «креп-сюзет», а в интернете их соединили вместе, и стали называть «Блинчики Креп-сюзетт». Я не знаю, как правильно.
Рецепт рассчитан на 18 блинчиков, я готовила половину порции.
Десертные блинчики
225 г яиц (4 шт)
480 мл густых сливок
225 г молока
225 г универсальной муки
60 г сахарной пудры
1 ч.л. соли
15 г растительного масла
экстракт ванили по вкусу
ром по вкусу (по желанию)
Смешала яйца, сливки, молоко и растительное масло и сбила венчиком только для смешения.
Просеяла вместе муку, сахар, соль и высыпала в миску.
Добавила жидкие ингредиенты и размешала до гладкости, соскребывая со стенок по необходимости.
Добавить ваниль и ром, если используете, по вкусу (я ром не добавляла, а сахарная пудра у меня уже с ванилью).
Размешала в гладкую массу.
Сковороду для блинов я не мою.
Перед началом на сухую сковороду выливаю немного подсолнечного масла, даю сковороде прогреться. Затем чистой бумажной салфеткой смазываю всю сковороду и салфетку выбрасываю,
Влила немного теста на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто распределилось по поверхности.
Жарила на среднем огне.
Когда блинчик «схватился», перевернула его на другую сторону с помощью длинной лопатки, и пожарила на другой стороне.
Первый блинчик как всегда. Веселый смайлик.
Блинчики очень тонкие, нужно приноровиться.
Со вторым уже стало понятно, что половник маловат, пришлось взять немного большего размера.
Дело пошло на лад.
Креп-Сюзет
45 г сахара
180 г сливочного масла
45 г тертой апельсиновой цедры
90 мл апельсинового сока
90 мл апельсинового ликера Grand Marnier
90 мл коньяка или бренди
На сухую сковороду с антипригарным покрытием равномерно насыпала сахар. На среднем огне растопила сахар. Сахар не мешать!!!, иначе он может кристаллизоваться.
Когда сахар расплавился, добавила сливочное масло, дав ему стечь с бортика сковороды, и слегка потрясла сковороду. Таким образом масло растопится равномерно и смешается с сахаром.
Добавила цедру и слегка потрясла сковороду. Сахар приобрел цвет светлого жженого сахара.
По бортику влила апельсиновый сок и дала ему нагреться и смешаться с сахаром.
Легко потрясла сковороду, чтобы все ингредиенты смешались и соус немного загустел.
Десертный блинчик, сложенный конвертом, опускала в сковороду с соусом с обеих сторон, а затем выкладывала на тарелку. Причем делать это нужно быстро, чтобы соус не успел сгуститься.
Далее в книге следует описание того, куда девать ликер и коньяк, но я этого не делала.
Снять сковороду с огня и влить ликер в соус. Вернуть сковороду на огонь и мягко потрясти. Затем снять с огня и влить коньяк, слегка наклонить сковороду и поджечь содержимое. Потряхивать, пока пламя не погаснет.
Уложить блинчики внахлест по три штуки на порцию и полить соусом. Блинчики просто сказочно вкусные, нежные, тонкие.
— Вот теперь я тебя люблю!