Блинчики с соусом Креп-Сюзет

— Ну пожалуйста, ну посиди со мной! Давай поговорим!
— О чем ты хочешь поговорить?
— Ты меня не любишь!
Молчит.
— Вот вчера у всех был день святого Валентина.
— У кого — у всех?
— У девочек в интернете.
— Это не наш праздник! Наш Петра и Хавроньи.
— Не Хавроньи, а Февронии! Не хочу быть Хавроньей. Всем девочкам цветы подарили, в ресторан водили, шампанское пили, а потом был праздничный секс…
— У тебя шампанского полный подвал, ты его не пьешь!
— А праздничный секс???
Молчит.
— Мне одеть нечего! И вообще, у меня в теплице дыра и стекло разбилось! У меня все перцы замерзнут!
— Кузя, не морочь мне голову. Починю я твою теплицу, отстань от меня. Иди лучше приготовь блинчики!

Вот и поговорили…


Моя верная помощница книга Справочник Шеф повара.
В интернете какая-то путаница с этим названием. В справочнике блинчики называются «десертные», а соус к ним — «креп-сюзет», а в интернете их соединили вместе, и стали называть «Блинчики Креп-сюзетт». Я не знаю, как правильно.

Рецепт рассчитан на 18 блинчиков, я готовила половину порции.
Десертные блинчики

225 г яиц  (4 шт)
480 мл густых сливок
225 г молока
225 г универсальной муки
60 г сахарной пудры
1 ч.л. соли
15 г растительного масла
экстракт ванили по вкусу
ром по вкусу (по желанию)

Смешала яйца, сливки, молоко и растительное масло и сбила венчиком только для смешения.

Просеяла вместе муку, сахар, соль и высыпала в миску.

Добавила жидкие ингредиенты и размешала до гладкости, соскребывая со стенок по необходимости.
Добавить ваниль и ром, если используете, по вкусу (я ром не добавляла, а сахарная пудра у меня уже с ванилью).
Размешала в гладкую массу.

Крепы_DSC_0830.jpg

Сковороду для блинов я не мою.
Перед началом на сухую сковороду выливаю немного подсолнечного масла, даю сковороде прогреться. Затем чистой бумажной салфеткой смазываю всю сковороду и салфетку выбрасываю,

Влила немного теста на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто распределилось по поверхности.
Жарила на среднем огне.
Когда блинчик «схватился», перевернула его на другую сторону с помощью длинной лопатки, и пожарила на другой стороне.

Креп Сюзетт_4.jpg

Первый блинчик как всегда. Веселый смайлик.
Блинчики очень тонкие, нужно приноровиться.

Со вторым уже стало понятно, что половник маловат, пришлось взять немного большего размера.

Дело пошло на лад.

Креп-Сюзет

45 г сахара
180 г сливочного масла
45 г тертой апельсиновой цедры
90 мл апельсинового сока
90 мл апельсинового ликера Grand Marnier
90 мл коньяка или бренди

Апельсиновый ликер_DSC_3594.jpg

На сухую сковороду с антипригарным покрытием равномерно насыпала сахар.  На среднем огне растопила сахар. Сахар не мешать!!!, иначе он может кристаллизоваться.
Когда сахар расплавился, добавила сливочное масло, дав ему стечь с бортика сковороды, и слегка потрясла сковороду. Таким образом масло растопится равномерно и смешается с сахаром.
Добавила цедру и слегка потрясла сковороду. Сахар приобрел цвет светлого жженого сахара.
По бортику влила апельсиновый сок и дала ему нагреться и смешаться с сахаром.
Легко потрясла сковороду, чтобы все ингредиенты смешались и соус немного загустел.

Десертный блинчик, сложенный конвертом, опускала в сковороду с соусом с обеих сторон, а затем выкладывала на тарелку. Причем делать это нужно быстро, чтобы соус не успел сгуститься.
Далее в книге следует описание того, куда девать ликер и коньяк, но я этого не делала.
Снять сковороду с огня и влить ликер в соус. Вернуть сковороду на огонь и мягко потрясти. Затем снять с огня и влить коньяк, слегка наклонить сковороду и поджечь содержимое. Потряхивать, пока пламя не погаснет.

Уложить блинчики внахлест по три штуки на порцию и полить соусом. Блинчики просто сказочно вкусные, нежные, тонкие.

— Вот теперь я тебя люблю!