Архив рубрики: Консервирование

Кабачковая икра 2015

Кабачковая икра_DSC_4223

Может быть современные молодые люди не поймут моего предпочтения, но те, кто прошел школу пионерских лагерей семидесятых должны хорошо помнить эту кабачковую икру. Нам ее давали на ужин, на блюдечке, и выглядела она не самым презентабельным образом. Кто-то любил ее, кто-то ненавидел. Я любила, особенно с мягким белым хлебом.
Я вообще любила все, чем нас кормили тогда в пионерском лагере, когда мама была там начальником. Она лично, вместе с врачом, всегда присутствовала во время закладки продуктов при приготовлении еды, а потом, как она рассказывала, и повара привыкли не воровать, и получали от своей работы удовлетворение и благодарность детей и родителей. Но  я начала говорить про икру. Баклажанную икру я, конечно, любила больше, но и кабачковая была вкусная.

Читать далее Кабачковая икра 2015

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Маринованные гогошары


В моей юности «Перцы яблоковидные» , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн «Глобус».
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт «Новогогошары», которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая «Маминых»).Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.
Читать далее Маринованные гогошары

Больше никакого какаду!

Последние дни осени выдались на редкость хлопотливыми.

Все надо успеть; cобрать, заготовить, убрать, да мало ли дел. Яблоки, аааааа…. Муж со своей этой, ну вы поняли, ну вообщем с сидром.
А тут еще и грибы. Короче, устала я.

Но слива родилась такая крупная, сочная, что я не могла пройти мимо, и между делом сделала десяток банок своего любимого компота-некомпота, вообщем просто половинки слив в сиропе. Очень люблю их.
Рецепт стащила у замечательной Маруси. Как, вы еще не знакомы с Марусей? Вы много потеряли. Вот ее журнал, стучитесь, там интересно — http://marus-ok.livejournal.com/

Читать далее Больше никакого какаду!

Соус из желтой сливы

На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.

А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Читать далее Соус из желтой сливы

Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.

Читать далее Баклажанная икра

Как я варила томатную пасту в хлебопечке

Подводя итоги конкурса «Мое помидорное лето», я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от Маруси marus-ok «Томатная паста в хлебопечке».

Читать далее Как я варила томатную пасту в хлебопечке

Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса «Мое помидорное лето».

За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.
Читать далее Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Конкурс «Мое помидорное лето»

Уже скоро наступит тот счастливый момент, когда помидоры мы будем покупать собирать полными корзинками.
Что же мы с ними будем делать?

Читать далее Конкурс «Мое помидорное лето»

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Читать далее Вишневый компот

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Кабачковая икра

Доброе утро!
У нас уже пару недель назад синички и снигири прилетели.
Сели на перила напротив кухонного окна, удивленно смотрят на мои приготовления.
— Хозяйка, привет! Давно не виделись. Мы уже тут неделю чирикаем, побираемся чем  бог пошлет, а ты как будто нас и не ждала. Ничего не готово, кормушек нет. Семечки хотя бы насыпь!
— Нечего вас, дармоедов, кормить. У вас сейчас еды полно, и комары летают, и червячки ползают. Вот наступит зима, тогда и прилетайте за пшеном и семечками.
А сама про себя думаю — где же ты, зима, загуляла?
Зима, не зима, а заготовки, припасенные на зиму, мы уже начали потихогьку пробовать. Огурцы соленые и маринованные, компоты, помидоры — все в дело. А тут мне на глаза банка икры попалась, надо, думаю, попробовать. Вечером нарезала черный хрустящий хлеб, открыла банку — ну, как икра?
— Ира, неужели это кабачковая? — не верит мне мама.
— Кабачковая! Ты что, сама не видишь? — как-то неуверенно отвечаю я.
То, что кабачковая, сомнений нет. Но, я пытаюсь вспомнить, как ее делала, а в голове все перепуталось. Полезла искать — записей нет, только фотографии.Поэтому у меня будет сегодня все наоборот вот такой фотографический отчет, а рецепт сейчас восстановим.

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной