Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила где найти у Александра Шипилевского http://shipilevsky.livejournal.com/ этот замечательный рецепт, отбирала сорта помидоров и перцев, выращивала, холила, лелеяла. И вот, наконец, свершилось.
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.
Ингредиенты
Количество ингредиентов зависит от размера банок и размера самих помидоров.
Помидоры в банку — я брала твердые, чуть недозрелые, засолочные, не очень крупные
Помидоры для сока (заливки) — спелые салатные сорта, крупные, все подряд: красные, черные, желтые. Мне нужно около 5,3 литров сока (сырых помидоров чуть больше). Чтобы узнать точно, нужно уложить в банку помидоры и залить их водой, а потом измерить объем жидкости. Но я ориентируюсь, что на
1 литровую банку нужно примерно 600 — 650 мл сока. Если сок останется, то его можно просто выпить, или закрыть в отдельную баночку.
Перцы — толстостенные, красные, желтые. Примерно около 1,3 кг.
Ароматные перцы типа Питон или Змейка — по 1 шт на банку
Приправы на 1 банку
листья хрена
укроп — зеленые зонтики
чеснок — по 1 головке в банку, или по 5 — 6 зубчиков. НО. У меня в этом году вырос чеснок, у которого в головке всего 4 огромных зубчика
кориандр — 1 ч.л. зерна
душистый горошек — 5 — 6 шт
зерна горчицы — 1 ч.л.
не полная 1 ч.л. уксусной эссенции на 1,5 литровыую банку
(или 2 — 3 ст. л. 9% уксуса)
Соль, сахар, уксус
Этап 1. Томатный сок (заливка).
Я делаю несколько иначе, чем Саша.
Способ 1. Помидоры пропускаю через мясорубку со специальной насадкой. В этом случае приходится достаточно часто снимать и чистить насадку, чтобы освободить ее от шкурок.
Способ 2. Либо я разрезаю помидор, и натираю его на крупной терке, при этом шкурка остается в руках.
Последний способ мне кажется удобнее и быстрее.
Таким образом я натерла 5 литра сока.
Сок выливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения.
Снимаю пену.
Этап 2. Подготовка перцев.
Перцы запекала в мультипечи Philips при 200 град 15 — 20 мин.
При этом шкурка почти полностью обгорает, а перец становится мягким. Затем вынимаю перцы в миску и прикрываю тарелкой. Шесть перцев прижарила в два приема.
Можно то же самое делать в духовке, при 250 град. , можно в аэрогриле, можно вообще прижарить на газовой горелке.
Очищаю перцы от шкурокк. Привычное, но немного муторное занятие. Впрочем, их не так много надо чистить.
Удаляю семена. Нарезаю небольшими кусочками.
В горячий сок добавляю кусочки перцев, довожу до кипения.
Горячий сок пробиваю погружным блендером до образования однородного густого соуса.
Далее заправляю соус из расчета
на 1 литр заливки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
плюс буду добавлять на 1,5 литровую банку
2 — 3 ложки уксуса в банку (или 1 ч.л. уксусной эссенции).
3 этап. Банки.
Здесь, как всегда, готовлю стерильные банки. Мою, стерилизую в аэрогриле 10 мин при 150 град. Или в микроволновке с небольшим количеством воды пр и макс мощности 3 — 5 мин. (чтобы вода в банке кипела).
Крышки кипячу в ковшике.
Когда банки немного остынут, заполняю приправами.
Отличительной особенностью этих банок будет наличие ароматного (не острого) стручка перца Змейка.
Желательно наколоть помидоры в нескольких местах зубочисткой (чтобы не лопнули).
Можно вначале залить помидоры кипятком, а затем слить воду.
Но если у вас, как у меня, есть аэрогриль, и вы будете в нем стерилизовать банки с готовыми помидорами, то можно сразу заливать кипящей томатно-перечной заливкой, и немедленно прикрывать банку кипящей крышкой.
На этой фотографии стерилизуются помидоры в собственном соку, но принцип тот же.
180 — 200 град. 20 минут.
Затем вынимаем банки и закручиваем крышками.
Невероятно вкусная вещь. Рекомендую.
Александр, спасибо за ваш бесценный опыт и прекрасный блог.