Маринованные гогошары


В моей юности «Перцы яблоковидные» , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн «Глобус».
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт «Новогогошары», которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая «Маминых»).Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.

Гогошары.

Толщина стенок у них может быть до 0,7 мм.


В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.

Заливка
на 2,5 кг перца:1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.

Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем…
— Валер, я знаю, тебе понравится!

Ну и «Крутые перцы» закрутила, как же зимой без них!

Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!

P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.

4 мысли о “Маринованные гогошары”

  1. Второе дыхание, говоришь? Тогда пора заводить зимний сад или теплицу. Чтобы зимой не заскучать без прополки и окучивания. 😉

    1. Так передых то всего на пару месяцев, а потом пошел следующий виток.

      1. Вроде кто-то ничего сажать не собирался, только сидератами все засеять? Это ты их будешь на рассаду выращивать? 😉

  2. В нашей молодости и правда все маринованные консервы были почти несъедобными. Помню, что мы почти всегда после открытия банки меняли рассол, чтобы сделать содержимое более употребимым.
    Гогошары — какое смешное название. 🙂

Комментарии закрыты.