Соус из желтой сливы

На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.

А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.

Отвару нужно дать немного остыть, а затем сливу откинуть на дуршлаг с крупными ячейками и вилкой выдавить всю мякоть.
Я ужасно не люблю эту процедуру, и всякий раз думаю, что надо бы вынимать вначале косточки, но почему -то этого не делаю.
Поэтому теперь одеваю перчатки и вынимаю косточки руками.

Имейте ввиду, что если слива будет долго лежать на дуршлаге, то из нее сольется почти весь сок.

И продавленной мякоти у вас будет совсем мало. Но это не страшно.

Понемногу, помешивая, возвращайте сок назад и разбавляйте пюре до желаемой густоты (примерно как густая сметана).

На 1 кг ягод мне нужно почистить 1 головку чеснока.
Добавить по две столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа
Можно положить несколько нарезанных листиков мяты
1 нарезанный стручок острого перца
1 чайную ложку соли (но я кладу немного больше, по вкусу)

Но  вот с зеленью у меня в этом году просто беда.  Кинза сохнет и сразу превращается в кориандр, укроп в зонтики, и лишь петрушка стойко переносит летнюю засуху.
Поэтому приходится тщательно отделять стебельки от листиков, а зерна толочь в ступке.
К зелени я добавляю еще столовую ложку паприки.

Разбавленное пюре довожу до кипения, варю минут десять на слабом огне, помешивая. Затем добавляю чеснок, зелень и соль и варю еще 5 минут.

Прекрасный густой пикантный кислый соус, который подойдет и для мяса, и для рыбы, и для харчо.
Но если в него добавить еще 1 чайную или столовую ложку сахара, то это получается просто сказочный вкус.

Горячий соус разливаю по стерилизованным банкам, сверху добавляю чайную ложку подсолнечного масла,  и закрываю.

Хранить буду холодном месте.
Трудитесь, и будет вам зимой счастье.

2 мысли о “Соус из желтой сливы”

  1. Добрый день. Как вы думаете, можно в вашем рецепте вместо сливы взять крыжовник?

    1. Я просто уверена, что не просто можно, а нужно. Но я сама не пробовала, меня останавливают только косточки. Может быть блендером?

Обсуждение закрыто.