Подводя итоги конкурса «Мое помидорное лето», я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от Маруси marus-ok «Томатная паста в хлебопечке».
Два килограмма помидоров, не пролезающих в банки, должны были превратиться в великолепную густую томатную пасту.
Для этого вначале нужно было освободить помидоры от шкурки. Я это делаю очень просто — отрезаю от помидора попку и проитираю на крупной терке. Шкурка остается в руках.
Измельчить и освободить их от семечек. Но про семечки я почему-то забыла.
Затем следовало перелить помидоры в ведерко хлебопечки (при этом ведерко получилось почти полным) и запустить режим «Джем», рассчитанный на 1, 5 часа. Поскольку задача была получить густую пасту, крышку Маруся предлагала держать открытой.
1,5 часа хлебопечка крутила и варила, а я занималась своими делами. Удобно.
Через 1,5 часа масса не загустела, но зато я вспомнила про семечки.
Протерла массу через сито. Этот процесс, к моему удивлению, не занял много времени.
Кроме того, в помидорную массу я добавила
1 ст.л. соли
1 луковицу и 1 болгарский перец, обжаренные на подсолнечном масле
1 зубчик чеснока раздавленный
1 ч.л. сахара
И вновь запустила программу «Джем».
Прошло еще 1,5 часа. Масса немного уварилась, но продолжала оставаться жидкой. Дело шло к ночи.
— Завтра доварю, — решила я и ушла спать.
Помните сказку:
— У попа была собака он ее любил…
Так и я. Утром следующего дня я варила этот, с позволения сказать, джем, еще три раза по 1,5 часа, но он и не думал густеть и превращаться во что бы то ни было. В лучшем случае, он напоминал густой томатный соус.
— Пусть остается соус, — решила я, и закатала его в четыре стерилизованные маленькие баночки. Банки стерилизрвала с соусом в аэрогриле 15 мин при температуре 220 град.
Но и это еще не конец.
Нужно было помыть посуду, и вот тут выяснилось, что вся территория вокруг хлебопечки забрызгана черными томатными каплями, а из самого ведерка натекла грязнокоричневая лужица. Я ее вначале не заметила, поэтому, когда несла ведерко с соусом через всю кухню, за мной тянулся липкий коричневый след. Только с третьего раза мне удалось все отмыть. Зато теперь полы в кухне идеально чистые.
Маруся, что я сделала не так??? Шоэтобыло???
Но, несмотря на мою неудачу, моя книга «Сто рецептов моего семейного счастья» все равно поедет к Марусе, потому что я ее очень люблю, и она совсем не виновата в том, что томатная паста у меня не получилась. Зато у меня получился томатный соус. Ведь мы то с вами знаем, что для настоящего кулинара на кухне важен не результат, а процесс:)