Архив рубрики: Консервирование

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Аджика

Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму.
— А как же грибы? — спросит меня мой читатель.  — Ведь должны же быть еще соленые грузди, маринованные белые, опята. Что, нет?
Нет, похоже, что в этом году грибов не будет я осталась без грибов. И хотя мои подруги (знайте, подруги, я вас больше не люблю, а еще подруги называются!) присылают мне фотографии своих грибов, но в наших лесах, даже не смотря на проливные дожди, по прежнему пусто и нет даже надежды на их появление.Но зато у меня в теплице впервые вырос в огромном количестве острый перец, и я, наконец, могу приготовить аджигу.
На это меня сподвиг Александр Шипилевский shipilevsky, который во всех деталях рассказал и показал как он делает заготовки на зиму, в том числе и аджику. Почитайте его блог, там все звучит очень убедительно, вкусно и необыкновенно красиво.
У меня же все приготовление происходило дождливым вечером, света не было, поэтому за цветопередачу я снимаю с себя всякую ответственность.
Конечно мой масштаб заготовок сильно отличается, если быть точнее, то  в пять раз меньше, но технологию я постаралась соблюсти полностью. Только сегодня, когда я стала писать этот пост, я поняла, что допустила одну серьезную ошибку, но об этом после.
Читать далее Аджика

Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо

Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю — для растений это уже холодно. Пришлось в спешном порядке собирать всю красоту из теплиц.

Набрала два огромных таза перцев.
И не было у меня никаких сомнений в том, что в этот раз я сделаю — я буду готовить настоящее венгерское лечо!

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Закуска из баклажанов

Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз — красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.

Один! Нет, два!

Пол дня ковырялась на грядках — сажала клубнику, щавель, шнитлук на зелень под зиму. И это не считая всей домашней работы — уборка, готовка, посуда…Вечером лежу на диване и с ужасом разглядываю свои руки. С трудом поднимаюсь с дивана, поясницу ломит, колени не разгибаются, и ковыляю к мужу. Он сидит в кресле и смотрит КВН.
— Один! — показываю мужу вытянутый средний палец.
— Что ты ругаешься? — поднимает на меня удивленные глаза муж.
— Один! помидор, — провозглашаю я.
— Что, есть захотела? — не понимает меня муж.

Лечо 2013

Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом
(как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Ягодный день

Этот день будет ягодный.
Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть — и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек испечь.

Вот если бы я была правильным огородником, то в прошлом году, вместо старых кустов, рассадила бы эту раннюю малину. А так — всего пара кустов, но зато каких!
Малина отборная, крупная, сочная. И было бы у меня сейчас много малины, если бы я не поленилась.

Читать далее Ягодный день

Маринованный крыжовник

У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный — крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи. Читать далее Маринованный крыжовник

Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить!
В прошлом году ЭТО началось 8 июля, а в этом году пока только-только поесть.
Но вы должны быть во всеоружии, и готовы встретить огуречную атаку с открытым забралом чистыми банками, укропными зонтиками, дубовыми вениками, хреновыми листьями и прочими атрибутами домашних заготовок.

Прошлогодние огурцы нас поразили неприятным сюрпризом — они оказались очень острые. В каждую банку мы с мамой положили по 1 небольшому стручку острого перца, а он оказался неожиданно СТРАШНО злым. Поэтому, будьте осторожны — проверьте перец, и, если он очень острый, положите небольшой кусочек.

А пока огурцов еще не так много, можно вспомнить рецепты малосольных огурцов.

Читать далее Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Желе из красной смородины

Ну, думаю, началось!
Первое, что созревает в огороде — это клубника. Но в этом году на нашу клубнику без слез не взглянешь; мелкая, водянистая, да еще покрылась серой гнилью. С трудом на «поесть ребенку» набрала.
Не успели сойти ягоды клубники, как уже на подходе красная смородина.
Обычно красную смородину мы собираем в сухую погоду, не моем, и замораживаем на зиму в пэ пакетах, или добавляем
в компоты. Но хитом маминых заготовок всегда было желе из красной смородины.
Во-первых — очень просто.
Во-вторых (или во-первых) очень полезно.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований

А вот веточки мама раньше выбрасывала зря — в них также содержится очень много полезных веществ.
Смородина только-только начала созревать, но мне уже не терпится приготовить мамино желе, а заодно и проверить — справится ли соковыжималка Philips HR1864/00 с приготовлением сока из красной смородины.
Дело в том, что ягоды практически состоят из одних косточек,
и многие соковыжималки приходится от этих косточек потом долго очищать.

Читать далее Желе из красной смородины

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп

Маринованные помидоры

Лето, лето… А лето уже через месяц кончится, и скоро зима,
а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа: Читать далее Маринованные помидоры

Конфи / Confit

Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире…  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов…  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков… с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи — по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово — конфитюр / confiture.
В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфитюром, но есть и другие названия  мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  —   мармеладом. Читать далее Конфи / Confit