— А как же грибы? — спросит меня мой читатель. — Ведь должны же быть еще соленые грузди, маринованные белые, опята. Что, нет?
Нет, похоже, что в этом году грибов не будет я осталась без грибов. И хотя мои подруги (знайте, подруги, я вас больше не люблю, а еще подруги называются!) присылают мне фотографии своих грибов, но в наших лесах, даже не смотря на проливные дожди, по прежнему пусто и нет даже надежды на их появление.Но зато у меня в теплице впервые вырос в огромном количестве острый перец, и я, наконец, могу приготовить аджигу.
На это меня сподвиг Александр Шипилевский shipilevsky, который во всех деталях рассказал и показал как он делает заготовки на зиму, в том числе и аджику. Почитайте его блог, там все звучит очень убедительно, вкусно и необыкновенно красиво.
У меня же все приготовление происходило дождливым вечером, света не было, поэтому за цветопередачу я снимаю с себя всякую ответственность.
Конечно мой масштаб заготовок сильно отличается, если быть точнее, то в пять раз меньше, но технологию я постаралась соблюсти полностью. Только сегодня, когда я стала писать этот пост, я поняла, что допустила одну серьезную ошибку, но об этом после.
Итак, ингредиенты:
1 кг острого перца
500 г обесшкуренных помидоров
100 г чеснока
по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея
30 г соли
30 г сахара
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки (отсебятина)
7 г укропа
сванская соль (у меня осталось совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа)Добавлять помидоры или не нет — дело ваше, лично я доверилась рецепту Александра и, считаю, что не прогадала.
У перцев срезала хвостики и нарезала их кружочками.
Аромат нарезанного перца сводит с ума.
К этому аромату примешивается волшебный запах базилика, кинзы и сельдерея.
Чеснок, который Александр предлагает мелко нарезать, я просто выдавила через пресс (не хотелось долго возиться).
Помидоры перелила в кастрюлю с толстым дном, выложила нарезанный перец.
Добавила специи.
Вот это и была моя ошибка — специи нужно было добавить за 10 мин до окончания приготовления, а я поторопилась. В следующий раз я уже не ошибусь.
А вот соль нужно было положить именно сейчас, т.к. она позволит перцу освободиться от жидкости.
Вначале я не понимала, о каком выпаривании жидкости идет речь, но потом оказалось, что из перца выделяется достаточно приличное количество сока. Примерно час мне понадобился на то, чтобы на среднем огне, постоянно помешивая, с открытой крышкой уварить перец наполовину.
После чего я добавила сахар, нарезанную зелень и чеснок и протушила еще 10 минут.
И лишь тогда я измельчила все содержимое погружным блендером, получилась такая густая паста.
Я переложила ее в подготовленные горячие банки. Всего вышло три небольшие баночки грамм по 150.
Все это время я сожалела о том, что не могу ничего попробовать — ну какой человек в здравом уме будет есть острый перец вместе с перегородками и семенами без закуски. Хотя, у меня есть знакомые экстремалы (Валера, привет!), но ведь я не такая. Пожалуй, впервые в жизни мне пришлось готовить то, сама не знаю что.
Но потом я все таки решилась! Я ЭТО попробовала!
Вначале на кончике ножа. Потом пол чайной ложечки. Потом ложечку. Потом отрезала кусок черного хлеба, намазала на него аджику и уже, ничего не опасаясь, уплетала за обе щеки. Страшная острота перца куда-то пропала, осталось лишь легкое приятное жжение. Но зато как это было вкусно! Так что, одну банку я решила не стерилизовать, а оставить на еду в холодильнике.
Установила банки в аэрогриль, стерилизовала 5 минут и закрутила крышки.
Финальных фоток нет, так как была уже ночь. Сегодня сделаю и вставлю.
На следующий год посажу много перца и сделаю десять банок. Нет, двадцать.
Александр, спасибо вам большое!
P.S. Я уехала на МКВЯ, там демонстрируется моя книга. Пожелайте мне удачи. Издатели, ауу…
Кстати, на выставке показывают специальную установку, которая как раз передает ароматы приготовленных блюд из моей книги.