-
В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.
Архив рубрики: Салаты
Узбекский салат
Я полистала рецепты, ничему не удивилась, но неожиданно увидела один очень мною любимый салат «Узбекистон».
Еще в студенческие времена (а это было начало 80 годов, когда никаких деликатесов у нас не было), на вечеринки мы часто готовили этот салат из отварной говядины и жареного лука.
А с майонезом, который был в те годы настоящим дефицитом, он становился просто украшением стола. Он и правда очень праздничный и вкусный. Но теперь я чаще готовлю его не из отварной, а из жареной говядины.
Греческий йогурт
-
«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель
Суккот — праздник кущей
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.
Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.
В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?
Салат с рикоттой, инжиром и рукколой
-
Я практически ушла в подполье, не выхожу на связь, не участвую в дискуссиях и перепалках. А все потому, что уже две недели я занимаюсь одним очень интересным проектом, и у меня сейчас нет ни минуты свободного времени. Даже грибы, которых я ждала весь год, практически отошли на второй план. Впрочем, с грибами в этом году в наших лесах неурожай, поэтому я могу на них не отвлекаться.
Так вот, в процессе работы появилось несколько интересных рецептов, которыми хочу с вами поделиться.
Один из них — салат с рикоттой, рукколой и инжиром. И даже растительное масло в нем не простое, а ореховое. И еще понадобится немного жидкого меда. Да, такой итальянский-итальянский салат.Помните, в прошлом году я делала джем из инжира
с бальзамиком? Консистенции джема у меня тогда не получилось,
а вот варенье вышло отменное (веселый смайлик).
Ужин в беседке
-
Ах лето-лето! Мы так ждали, когда наступит тепло, можно будет ужинать в беседке, увитой виноградными листьями, за бокалом прохладного вина, неспешно разговаривать, веточкой отгоняя назойливых комаров. А еще я ждала, что можно будет взять фотоаппарат и не опасаться, что вокруг все темно и ничего на фотографиях не видно. Но с фотографиями опять незадача — резкие тени, пересвет, вообщем — все как всегда. И приходится опять редактировать, убирать тени, обрезать высвеченные куски.Год назад я впервые и совсем неудачно приготовила домашнюю колбасу.
Много умных слов тогда было сказано, много советов дадено,
и новая мясорубка вскоре приехала, и вот уже год служит верой
и правдой, а вкусных колбасок мы так до сих пор и не попробовали. А тут приятельница позвонила, говорит — колбаски надо делать с семенами фенхеля, очень вкусные получаются.
И так мне захотелось этих колбасок, что я немедленно поехала на рынок и купила жирную свиную грудинку и свиной жир.
День Рождения 2013
-
Я сейчас как истекающий кровью корреспондент с места боев; голова гудит, руки не слушаются, но я все равно должна написать.
Такого количества поздравлений я просто не ожидала, мне невероятно приятно! Друзья, огромное Вам Спасибо!!!
Я даже не буду пытаться ответить каждому из Вс, это просто не возможно. Но знайте, что я прочитала каждое ваше поздравление, улыбалась, смеялась, смахивала скупую слезу. Это заняло почти час.
Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак
- Утром градусник показывает минус 20. У щенка мерзнут лапы, он быстро выполняет команду «ПисатьКакать» и со всех трех лап, поджимая четвертую, бежит в теплый дом.
Днем уже становится тепло, с крыши капает и нависают длинные сосульки. Щенок грызет сосульки, зажимая их лапами, как эскимо на палочке.Но я всеми силами пытаюсь приблизить наступление весны.Читать далее Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак
Бася. 2 месяца
-
Если вы ждете от меня постов на кулинарную тему, то зря. Мне некогда — у меня маленький ребенок! А точнее — зубастый крокодил.
Крокодил грызет все, что попадается ему под руку — мои ноги, мои штаны, руки, тряпки, стулья, кухонные полотенца, палку (муж срубил с дерева), железный лом на улице — все! Еще он четыре раза в день ест. До и после еды он выводит нас на пятнадцать минут гулять на улице. А чтобы его не сожрал Дакар, (а он уже пытался, ага, рычит, на морде пена от злости), мы теперь в промежутках во время гуляния Дакара запираем в вольере. Все остальное свободное время крокодил писает… Ох.
Работа по дому
-
Такое впечатление, что целый день я что-то делаю. Или не делаю?
Домашняя работа за дело ведь не считается?
Как теперь модно говорить — «не зачот».
Мясной салат на НГ с техническими подробностями
-
Вот и закончились предновогодние хлопоты; куплены и подарены подарки, отгремели праздничные салюты, отшипело шампанское, все выпито и съедено, и можно с чистой совестью больным желудком и пустым холодильником возвращаться на круги своя в новый 2013 год.
И теперь без суеты я смогу вам подробно рассказать о том, что я готовила на новогодний стол.Я была совсем не исключением в этой новогодней вакханалии: ко мне должны были приехать родственники во главе с моим 12 летним крестником, любимыми блюдами которого пока остаются салат оливье и плюшки. А у меня ведь еще ничего не готово! Cпасло меня то, что за день до Нового года ко мне приехала новая помощница — Мультиварка Philips Viva Collection 4 л HD3036/03.
Как я о ней мечтала! Как я завидовала тем, кто мог написать — я и моя мультиварка! И вот, наконец, она стоит на моей кухне для проведения тестовых испытаний. Но времени подробно разбираться с ней у меня совсем не было, поэтому я, не долго думая, сразу предложила ей приготовить мясо для мясного салата.
Читать далее Мясной салат на НГ с техническими подробностями
За пять дней
Все потихоньку разъезжаются. В москве (ненавижу!) в девять вечера один километр пути преодолели за два часа. Машину смогли припарковать только в 500 метрах от подъезда — встать некуда. Вот и закрутилась аццкая новогодняя машина.
99
Среда, утро, весы — 99!!! Бляать!!!
Даааа, ну ничего, с кем не бывает…
Беру листочек бумаги, и составляю список продуктов на неделю — злаки, крупы, орехи и сухофрукты, овощи и фрукты, мясо, рыба, курица, … Там видно будет.
А кто сказал, что диета, это голод? Диета — это часто и понемногу.
Звоню маме:
— Мам, будешь со мной на диете сидеть?
— А это как?
— Это много и часто есть.
— Аааа, тогда буду:)
Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»
"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов…" А дальше все было и того хуже. Читать далее Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»
Розовое счастье
Я уже давно хотела приготовить «по всем правилам» мое самое любимое мясо — каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь.
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута
в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус,
в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко
и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.