Мясной салат на НГ с техническими подробностями

Вот и закончились предновогодние хлопоты; куплены и подарены подарки, отгремели праздничные салюты, отшипело шампанское, все выпито и съедено, и можно с чистой совестью больным желудком и пустым холодильником возвращаться на круги своя в новый 2013 год.
И теперь без суеты я смогу вам подробно рассказать о том, что я готовила на новогодний стол.

Я была совсем не исключением в этой новогодней вакханалии: ко мне должны были приехать родственники во главе с моим 12 летним крестником, любимыми блюдами которого пока остаются салат оливье и плюшки. А у меня ведь еще ничего не готово! Cпасло меня то, что за день до Нового года ко мне приехала новая помощница — Мультиварка Philips Viva Collection 4 л HD3036/03.

Как я о ней мечтала! Как я завидовала тем, кто мог написать — я и моя мультиварка! И вот, наконец, она стоит на моей кухне для проведения тестовых испытаний. Но времени подробно разбираться с ней у меня совсем не было, поэтому я, не долго думая, сразу предложила ей приготовить мясо для мясного салата.


Филе говядины за час до приготовления обмазанное оливковым маслом, солью, перцем, а также специями (вкусная соль 12 овощей и трав) я положила в чашу мультиварки, выбрала программу «Жарить», установила время приготовления 15 минут, закрыла крышку, включила кнопку «Старт» и пошла изучать инструкцию (нормальные люди обычно делают все наоборот).

Особенности мультиварки Philips Viva CollectionHD3036/03
Удобное автоматическое приготовление блюд
Внутреннюю емкость можно мыть в посудомоечной машине
Утолщенное 2-мм напыление на внутренней емкости равномерно распределяет тепло
Встроенный микропроцессор обеспечивает легкое приготовление
Внешний корпус из нержавеющей стали удобно чистить
Распределение тепла по технологии 3D обеспечивает равномерный нагрев и более эффективное поддержание температуры
Функция подогрева обеспечивает свежесть блюд в течение 24 часов
12 функций для приготовления разнообразных блюд

А теперь крупнее:



12 функций:
рис
гречка
плов
каша
варить
тушить
жарить
йогурт
подогреть
печь
установка температурного режима
готовить на пару

Мультиварка очень проста в управлении — последовательным нажатием кнопки «Меню» происходит выбор нужной программы.
А вы обратили внимание на функцию «Йогурт»? Ну надо же, у меня муж каждое утро пьет йогурт. Завтра попробую ему приготовить!

Но мне уже не терпелось заглянуть раньше времени внутрь кастрюльки — что же делается в чаше? Оказалось — там тихо жарится мясо, ничего не пригорает, пар не клубится, никакого повода для беспокойства. Я перевернула кусок на другую сторону, накрыла крышку и стала думать. Мне ведь не нужно жареное мясо medium, а нужно нечто среднее между вареным и жареным. Наверное, следует перейти к программе «Тушить».
Я налила в чашу с обжаренным мясом 1/2 стакана воды, закрыла крышку, установила время 1 час, выбрала программу «Тушить» и включила кнопку «Старт».

И уже через час я смогла по достоинству оценить всю прелесть приготовления куска мяса в мультиварке — мясо было отлично прожарено. Я его остудила, завернула в фольгу и убрала  до следующего дня в холодильник.

Но моя работа не стояла на месте. Для мясного салата мне также понадобятся сваренные в мундире овощи. С тех пор, как у меня появилась пароварка, овощи для салата я варю именно в ней. За 50 мин сварила картошку, и далее варила еще 40 мин свеклу (для селедки под шубой) и морковь. Овощи, сваренные на парУ, получаются плотные, не водянистые, их очень удобно резать, они сохраняют свой вкус и цвет.

На следующий день я подготовила все необходимые ингредиенты:
3/4 куска жаренного мяса
3 картошки
1/2 моркови,
1 головка репчатого лука
6 яиц, сваренных в крутую
6 маринованных огурцов
1 маленькая банка зеленого горошка
1 зеленое кислое яблоко

И теперь я призвала на помощь своего второго помощника — блендер Philips серии Avance Collection HR1669/90.
Помните, как в прошлый раз я сокрушалась, что решетка для нарезки овощей крупная, и для салата она не годится? Так вот, мне прислали дополнительный набор из трех решеток, одной из которых была очень правильная решетка для нарезки салата с размером ячейки примерно 5 мм. Посмотрим, что теперь у меня получится.

— Мама, засекай время!
Вначале пропускаю лук, затем картофель, яйца, морковь. Все, контейнер полный, на решетке остался небольшой кусочек моркови, который я проталкиваю специальным толкателем.

Кусочки получились просто идеальной формы.

Закрываю блендер и пропускаю следующую партию — яблоки и маринованные огурцы. Несмотря на то, что огурцы мягкие, режутся они почти идеальными кубиками.

А теперь мясо. Вот тут у меня были большие сомнения — сможет ли блендер также легко справиться с куском мяса.
Блендер сказал: «Вжжжж»,  — и нарезал мне полный контейнер мяса буквально за минуту.

— Мам, сколько времени я резала?
— Минут 10! Но если не фотографировать, то будет еще быстрее.

Дааа, о таком помощнике можно только мечтать. Посмотрите сами, как ровно и мелко нарезан салат!

Теперь его осталось только заправить и подавать к столу.

Крестник съел 4 порции, вредно, но очень вкусно. Мама ему такого точно не готовит.
А я ужасно довольна, что теперь у меня все есть для того, чтобы рутинные операции на кухне занимали как можно меньше времени.

Кстати, я вас немного обманула. Последняя фотография была сделана еще в то время, когда я резала оливье вручную. Согласитесь, что блендер это сделал ничуть не хуже меня.
Завтра вам расскажу про йогурт.