Архив рубрики: Блюда из овощей

Халяль


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Халяль (араб. حلال‎‎, каз. Адал) — дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). По-разному приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты.

К чему это я?
Все дело в том, что в Метро хорошая баранина была либо австралийская по 1500 руб за 1 кг, либо с меткой "халяль" за 550 руб. Остальная баранина мне не приглянулась.
Я приготовила вкусную баранину с овощами и баклажанами, но чем отличается халяльная баранина от рузской так и не поняла.


 

Салаты с майонезом. Плюсы и минусы

Подготовка меню праздничного стола — дело не легкое. Но, учитывая традиции русского застолья, в нем присутствуют два обязательных атрибута, без которых празднику не быть. Это селедка под шубой и мясной салат. Оба салата зимние, сытные, в них много майонеза. По всей видимости, родились они не от хорошей жизни, но всем полюбились. И теперь от них никак не отвертеться.
Сама я их не готовила, но наблюдала за процессом и фотографировала. И вот что удивительно — оба салата съедаются в первую очередь, и лишь потом люди начинают замечать остальные блюда, стоящие на столе. Я тоже попробовала. Пока жива.

Нямка

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Семга с овощами


Вначале у я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.
Маринуем, готовим

Семга с овощами

 
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.

Фотофуд, или щи с грибами.


Так бывает, что вдруг, в один прекрасный момент, на человека находит озарение. Вчера записалась в сообщество фудовых фотографов http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/, сегодня утром сто раз читала урок, устанавливала свет, пробовала, злилась, что ничего не получается, а потом вдруг до меня дошло то, чего не могла понять почти год — как снимать в ручном режиме.
Но война войной, а обед по расписанию. Поэтому я соблюдала приятное (пробовала разные режимы экспозиции и выдержки, меняла свет) с полезным — варила суп ( тоже, кстати, для меня неожиданный) — щи на грибном бульоне.
Поэтому этот пост скорее учебный.

Суп смотреть ТУТ

Закрома родины

 
Помните, когда мы готовили праздничный стол, я обещала сводить вас в подвал. Гости разъехались, и сейчас самое время. При чем тут гости? А при том, что ни один гость, спустившись в подвал, не может не выклянчить у мамы то баночку помидор, то маринованый перец, а то и целую трехлитровую банку компота. А гостей ведь много! Вы лучше почаще приезжайте, говорит мама, заворачивая в газетку драгоценные баночки. Да, и баночки назад привезите!

А они и вправду драгоценные. Начиная с февраля в нашем доме начинается подготовка к новому урожаю. Замачиваются семена, покупается специальная земля (а вы что думали — ее в огороде выкапывают?), моются горшочки и ящички, с подоконников убираются цветы, и на их место водружаются первые посадки. Им нужно тепло и много света. Весной после девятого мая уже большие перцы и помидоры, каждый в своем персональном горшке, пересаживаются в теплицы. Все лето их то поливают, то обрывают, то пропалывают и окучивают, чтобы в августе начать делать заготовки на зиму. Вы думаете, я не могу пойти в магазин и купить банку помидор или огурцов? Как бы не так! Но этот процесс заготовок я остановить не в силах. Поэтому иногда и мне приходится во всем этом безобразии принимать хоть и небольшое, но посильное участие.
И вот наступает осень, заготовки стоят в подвале и в трех холодильниках, и можно наслаждаться.
Проходите! 

В подвал…

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — "котлетки с пюрешкой". Но котлетки сегодня будут из щуки.
Котлетки тут

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Баранина с разноцветными овощами и синенькими

Краски осени. Белые, оранжевые, зеленые, красные, фиолетовые и, конечно, синенькие. Ах, Синенькие!  Это не уменьшительное слово, и не цвет краски — это их величество Баклажаны! Синенькие отлично дружат и с белым луком, и с оранжевой морковью, и с зелеными перцами, и с красными помидорами.  Взгляните на осенний куст барбариса, в котором осень, не задумываясь, перемешала все цвета. Мы воспользуемся ее мудрым советом, и тоже все сложим в одну сковородку. Но в этой сковородке главную роль мы все же отдадим свежей баранине, а именно ее спинке. Интересно, что у нас получится? Вкус осени