Подготовка меню праздничного стола — дело не легкое. Но, учитывая традиции русского застолья, в нем присутствуют два обязательных атрибута, без которых празднику не быть. Это селедка под шубой и мясной салат. Оба салата зимние, сытные, в них много майонеза. По всей видимости, родились они не от хорошей жизни, но всем полюбились. И теперь от них никак не отвертеться.
Сама я их не готовила, но наблюдала за процессом и фотографировала. И вот что удивительно — оба салата съедаются в первую очередь, и лишь потом люди начинают замечать остальные блюда, стоящие на столе. Я тоже попробовала. Пока жива.
Вначале про селедку под шубой.
Этот салат считается вкусным, если все ингредиенты (кроме лука и сельди, которые мелко режутся) будут натерты.
На дно глубокой миски вначале натирается на крупной терке картофель. Следующий слой — лук, который смешивается с картофелем и майонезом. На них кладется тонким слоем мелко порезанная селедка.
Следующими слоями натирается вареная морковь, белки яиц, и они опять покрываются майонезом.
Далее на крупной терке натирается слой свеклы.
И сверху опять, как вы уже догадались, майонез.
Далее вся конструкция засыпается слоем натертого желтка. Этот салат должен ночь постоять на холоде.
И уже на следующий день счастливые гости радостно нахваливают эту майонезную нямку. По-моему, майонеза нужно класть значительно меньше. Хорошо, что гости не читают китчен-нах.
К достоинству этого салата можно отнести хорошо сочетаемые ингредиенты, а также то, что его можно приготовить заранее.
К сожалению, все мои попытки сфотографировать на следующий день этот салат в разрезе не увенчались успехом. Но это лишь еще раз доказывает отсутствие у меня фотографических талантов и правоту майонезоненавистников.
А вот с мясным салатом дело обстоит значительно проще и, на мой взгляд, съедобнее.
Традиционный набор вареных овощей, яиц, маринованных огурцов и зеленого горошка мелко режется.
Соединяется с мелко нарезанным мясом.
Пропорции тоже важны. В этом салате должно быть много мяса, мало картошки, много яиц, огурцы должны хорошо чувствоваться, горошек прорисовываться. Морковь скорее для цвета, а яблоко для придания легкой сладости. И еще мне понравилось, что был использован белый ошпаренный лук. Он не такой резкий, и отлично подходит для салатов.
И опять заправляется майонезом.
Вполне съедобный вариант, особенно если майонез приготовить самим.
И еще один вывод. Этих салатов у меня точно не будет на новогоднем столе. Вредно все это, вредно…
Как интересно! Ты не будешь готовить вкусные салата только потому что они вредные? Ира, я тебя не узнаю!
Алис, у меня в этом году гостей не будет, а для себя приготовлю чего нибудь полегче, может с крабами (если куплю):)
Не позвала ни кого? Мы в прошлом году встречали без гостей, а в этом наприглашали… Я завтра буду меню составлять.
Да нет, все разъехались, или по домам сидят. Может потом приедут. А про меню у меня пока только наметки, серьезно еще не думала и ничего не покупала…
Алис, пока, я ушла на тренировку:)
не люблю, когда верхниц слой шубы- свекла примазанная майонезом, такая обветренная по краям. мы тоже всегда яйцами сверху затираем
Натертый желток мне тоже нравится, радостный:)
А у нас селедка под шубой считается вкусной, если все ингредиенты нарезаны мелким кубиком. А если натерты на терке — то невкусно :-)))
Ирин, я раньше тоже делала мелкими кубиками. Но натертая картошка и т.д. мне показались как то понежнее:)
Я однажды натерла. Мне сказали, что это напоминает кашу, шоб больше так ни-ни 🙂
ps. Это я про селедку, а ты про что?:)
Вот «Шуба»! http://vlad-piskunov.livejournal.com/35046.html
ага! 🙂
а я наготовлю вредных салатов. потому как отмечаю без гостей, а значит буду успокаиваться вредной едой 🙂
У меня тоже никого гостей не намечается. Поэтому я готовить ничего не буду, и в 10 часов пойду спать:)
Оливье я обожаю, но делаю редко, т.к. муторно 🙂
А вот шубу не люблю из-за селёдки. Но у Вас выглядит красиво 🙂
С наступаюшим!
Спасибо! Вас также:)
салаты чисто рашн стайл ;0
Ага, хотя откуда ноги растут — не известно:)
ну мясной же вроде как прототип сложного французского салата оливье с тем же названием и с практически утерянным изначальным рецептом
а у меня салат Оливье точно будет. Всего остального может не быть, а вот Оливье, шампанское и мандарины всенепременно. )))
Уже хочу шампанское. И мандарины в этом году очень вкусные. Скоро Новый Год.
уже завтра! ))
А у нас считается, что яйца в селедку под шубой класть не надо, без них сочнее и ярче вкус получается.
Все может быть…
слой выреной курицы, слой тертых яйиц, слой сыра, сверху виноград и зелень.
зы: Что бы не было мучительно вредно, майонез мешаю со сметаной=)
ззы: а я вот на диете, для себя свеклу вареную с орехами и маслом делать буду=)
Мучительно стыдно не будет — Новый Год всёж:)
«Оливье» на новый год это уже традиция. К тому же это любимый салат моего мужа, так что его я точно буду делать. А еще сырный, лобио и если случится сациви.))
Юль, мертвого уговоришь:) Сделаю оливье но мало мало и тильки для себе:)
Какая ты.))) А остальным тебе завидовать прикажешь?;)
Юль, завидовать обязательно нужно, если самому лень строгать:)
Мне муж не простит, если в новогодние праздники не будет оливье! :-))) И хотя много лет уже справляем Новогодье в ресторане, обязательная еда 1 января — оливье! И обязательно — тазик с этим оливье! :-)))
Тазик с оливье — наше ФСЁ:)
Уговорили, буду строгать…
Вредные салаты — традиция, и они точно будут. Хотя тоже без гостей )
Недавно стал задумываться на тему традиций и понял что они в современной семье просто необходимы. Пока не наработаны новые пользуюсь старыми. 😉
Мне нравится этот разговор о традициях. Я очень люблю, когда всё, как всегда… Как бабушка делала, как мама делает, как муж любит. И никакие новые модные кулинарные течения не смогут перебороть наши традиции в застолье. Оливье и селедка под шубой — вот наш ответ чемберлену:)
гланвое, чтобы кроме оливье и водки традиции были 🙂
Викуль, конечно ты права! Традиции — это воскресный обед всей семьей за одним столом, это поход на кладбище к могилам родных, это разглядывание огромных фотоальбомов с фотками прабабушек и прадедушек 19 века, раньше были еженедельные походы в театр на оперу или балет (сейчас мама смотрит телеканал культура), чтение хороших книг. Но все это также относится и к традициям приготовления еды. Мамина тетя вела дневник со старыми еврейскимим рецептами, до которых я никак не доберусь. А мама мне рассказывает только то, что помнит. Было бы интересно почитать:)
ты что! добирайся быстрее, это же такая ценность.
вообще, люди у которых есть традиции — счастливчики.
у меня вот традиций нет.
Удивительно, но о важности традиции и в первую очередь кулиннарных меня подтолкнула книжка Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки». Очень вам советую, обещаю после ее прочтения интерес к дневнику увеличиться в разы.
Я не читала, посмотрю (если найду, конечно). Спасибо:)
Вредно, но безумно вкусно. Я правда как уехала из России, майонезные салаты ем раз-два в год, не больше.
Не хочешь, или майонеза нет:)
А мне так хотелось селедки под шубой, а сейчас глянула на фото и как отрезало. А оливье сделаю. Моя бразильская свекровь уже купила все ингридиенты для салата, так что придется строгать.
Ну вот, цель достигнута — еще один человек расхотел салатик есть:)
Это у меня фото такое симпатичное?
Кичен_нах — фигня по сравнению с майонеза_нах. 🙂
Но вообще на Новый год можно, чего уж. Водку пить тоже вредно, но че-то никто не отказывается от неё на НГ.
Интересно, а есть ли водка_нах? Я бы поучаствовала после вчерашнего:)
А вообще, с наступающим! И пусть каждый сам решает — быть или не быть у него на столе тому, что ему близко и любимо! Новый Год всёж:)
Про вредность я не рассуждаю (жить, вообще, вредно): майонез — холодный соус, запекать его не стоит, а в салат — дело вкуса. Я к майонезу страсти не питаю. И шубу не особо жалую. Несколько раз в жизни мне удалось попробовать вкусную шубу, и я решила, что уже люблю, но как-то опять не сложилось. Лучше селедка, как она есть.
Я тоже на новогодний стол просто селедку с луком подавала.