Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

За окном мела метель. Нашу деревню заносило снегом. Собаки попрятались в свои будки. Холодно, бррр… Вот в такую снежную непогоду самое время приготовить жирное сытное блюдо.

У меня было хорошее каре баранины, заботливо разрубленное мясником.

Жирные кусочки я срезала. На них я буду готовить мадам, ну как её, забыла как зовут..
.

Восемь крупных картошек порезала тонкими кружочками (мало, говорила я себе, очень мало!)

Три большие луковицы порезала полукольцами.

А еще на прошлой неделе у меня случилась беда — испортилась моя любимая плита. Что -то в ней запахло палёным, перестал работать сенсор. Мы отвезли её в Москву в ремонт, а нам на подмену (ага, представляете, теперь и такое бывает!) дали другую. Поварить, пожарить, пока нашу будут ремонировать. Ну вот я доски и примостила по бокам, чтобы туда ничего не проваливалось. О чем это я? Ах, да! Про мадам…

Кусочки жира растопила на хорошо прогретой  сковороде. Затем шкварки вынула.

Обжарила мясо с двух сторон до образования коричневой корочки.

Выложила куски мяса в глубокий притивень, в котором буду тушить жаркое в духовке.

В том же жире пожарила на среднем огне лук.

Лук сложила поверх кусков баранины.

Кружочки картофеля обсушила на бумажном полотенце и пожарила на бараньем жире.

И опять сложила в противень поверх лука. Посолила, поперчила, посыпала щепоткой тимьяна (ага, по французски). Залила в противень около литра воды.

Поставила противень в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Периодически я шевелила картошку, чтобы она равномерно прожаривалась, поливала ее соком,

Выложила жаркое мадам на блюдо, добавила квашеной капусты, луку. Налили. За мадам.

А за окном все мела метель. Завтра не уедем, думала я, глядя на пустую тарелку с мадам. Мало картошки было, мало…