Архив рубрики: Блюда из овощей

Теплый салат с баклажанами и слоеные пирожки


Мне позвонила Ленка. Что ты будешь в этот раз готовить?
Долму — ответила я. Мама купила баранину, а я на рынке нашла замечательные виноградные листья.
А я — баклажаны! — сказала Ленка.
Ой, я тоже хочу баклажаны — загорелась я.

В магазине я купила 2 баклажана, 3 разноцветных перца, шесть помидоров, стручок острого перца,  головку чеснока, два пучка зелени кинзы и петрушки, и пребывала в полной уверенности, что буду готовить теплый салат, но тут на глаза мне попалась упаковка "слоеное тесто", и у меня перед глазами заслоились пирожки, пирожки, пирожки…

Баклажаны и кое-что еще

Довела до совершенства.

Замариновать ножки кролика (6 штук) в розовом вине на 1 час. Через час обсушить, натереть солью и перцем.
На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить на среднем огне сначала 4 раздавленных зубчика чеснока, затем чеснок вынуть, обжарить в этом масле ножки кролика до золотистого цвета. Выложить ножки в глубокую кастрюлю.
Затем на этом же масле обжарить 2 луковицы, крупную морковь, 3 стебля сельдерея до мягкрсти. Вылить в овощи оставшийся маринад, уварить 10 мин. на сильном огне. На другой сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, добавить 2 без верха стол. ложки муки, слегка поджарить, влить 250 мл жирных сливок. Посолить, поперчить. Немного уварить до загустения.
Влить сливки в овощи, чуть поварить и залить этим соусом ножки кролика. Добавить  соль, перец, лавровый лист, вкусную соль 7 блюд, перец горошком, перец душистый. Обязательно положить 4 мелко порезанных зубчика чеснока. Если соус получается густой, влить немного бульона или горячей воды.
Тушить под крышкой 1,5 часа. В конце тушения положить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по пучку).

Ай да Ира, ай маладец!

ЗЫ. Фотоаппарат на даче.

Женский день и немного грибного супа

Судя по моему журналу может сложиться представление, что я целыми днями варю супы и жарю-парю…  Оно конечно так, но иногда я работаю. Точнее 5 дней в неделю. Встаю в 5 утра. Готовлю обед мужикам на работу. В перерывах между мытьем посуды и чисткой картошки редактирую свои фотографии в фотошопе, отвечаю на камменты. В 8 я уже на тренировке, а в 10 — на работе.
Работа у меня не пыльная, цифры, люди, иногда люди, цифры. В 7 вечера я еду домой. По московским пробкам 15 км пути мы проезжаем либо за 25 минут, либо за 1,5 часа. И так каждый день. Вечером покупаю в ближайшем магазине продукты, ужинаю, и в 9 ложусь спать. Вот так я живу.
А оказывается нужно жить по-другому.
Не умеем мы жить по-другому:)

Рецепт моего семейного счастья

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

… А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Читать дальше

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

Веррины

Еще до Нового Года от Лены [info]narel1
я впервые узнала об этой французской закуске — веррины. Леночка любезно согласилась поискать, попереводить с французского и опубликовать рецепты, а я обещала ей попробовать что-нибудь приготовить. Лена свое обещание выполнила, а я все откладывала. И вот на 23 февраля я решила приготовить аперитив по Лениному  рецепту.

Веррины от Лены и от Ирины

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Минестроне

Как мало я о нем знала! Я его ела много много раз, но всегда мне казалось, что он сделан на скорую руку. Я чувствовала, что в этом супе есть что-то тайное, неопробованное, недоделанное.
Я прочитала об этом супе все, но он настолько многообразен, что очень трудно было остановиться на чем-то конкретном. Но все же сегодня я решилась…
Минестроне

Жидкости

Мне сегодня довелось прочитать у Арончега Канатского о том, как она сидит на диете.
Мне слово диета не очень нравится, и сидеть я на ней не собираюсь, но вот методы, способствующие снижению веса и позволяющие немного помочь очиститься организму, меня сейчас сильно интересуют. В моем начинании меня поддержала мама, поэтому готовить я буду на двоих.

Выжимаем здесь

Муж назвал его зайцем, а на самом деле он — кролик!

Из поездки я привезла домой воспоминания о потрясающем вкусе тушеного кролика.
Нет, я не узнала тот рецепт, по которому его готовили карлововарские повара . Но мне уже тогда стало понятно, что в Москве я обязательно попробую его приготовить.
Мне  самой приходилось готовить кролика всего несколько раз в жизни, и запомнился он мне своей горечью и почему-то «резиновым» плотным мясом.
Вы не любите кроликов? — Вы просто не умеете их готовить!
Теперь я знаю, что кролик — «это не только ценный мех», но и нежные сочные тушеные ножки.

Я купила ножки кролика, лук порей, морковь, черешковый сельдерей и бутылку хорошего оливкового масла.

Тушим здесь

Конфи из утиных ножек

Я никогда не слышала о конфи, и только в сентябре впервые прочитала у Влада Пискунова пост "Птичьи ноги. Часть первая: утиное конфи."
Интрига была в отсутствии у меня какого либо представления о том, что должно получиться, самих утиных ног и, тем более, утиного жира, которого у меня отродясь не было. Перед Новым Годом в Седьмом Континенте я увидела красочную упаковку. Пригляделась — ба, да это ведь те самые утиные ноги, о которых так красочно рассказывал Влад! Купила три упаковки, в каждой по две ноги. Муж смотрел с недоумением то на меня, то на цену, но я его заверила — это оправдано, такого ты не ел никогда.
Поэтому после Нового Года без всякого зазрения совести я стырила у Влада рецепт, о чем ни сколько не жалею. Влад, от всей нашей семьи выносим тебе огромную благодарность!
А готовила я так…

Конфи

Размышления о творчестве.

Интересно, почему лучшими в мире поварами считаются мужчины? Мне кажется потому, что на кухне мужчина появляется редко и, если вдруг такое случается, то тогда —  жди "творение"! А для женщины приготовление еды  — это ежедневная данность с редкими проблесками творчества.
Вот например мой муж вчера творил — готовил на ужин свой любимий салат из редьки. Для этого любовно замочил редьку в холодной воде. Затем медленно и аккуратно ее чистил ножом. Потом тер редьку на терке. Вспомнил про морковь и повторил процедуру — мыл, чистил, тер. А потом спросил — где у нас уксус? У него получился вкусный салат, вполне творческий.
Но, творить вечером мужчина может только тогда, когда он был накормлен супом, который ему всё утро готовила жена… 
4 января 2010 года. Шёл пятый день без супа. В эти дни было всё — закуски, маринады, порося, а вот супа не было. Утром я проснулась с мыслью о том, что сегодня буду готовить суп. Хотелось сытной горячей еды, не острой, обычной, без выкрутасов. У меня была курица, и я, как обычно, поставила варить бульон. Бульон варить долго, минут 40, и у меня было время подумать о продолжении. Каким будет мой суп?
Смотреть тут

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Третье Января 2010 года. Доедаем.

Этот Новый Год мы планировали встречать без гостей, поэтому ничего особенного я не готовила и не покупала. Мама заранее сварила холодец и сделала хрен, приготовила печеночный паштет и холодное мясо. Мне оставалось лишь приготовить мясной салат и лобио. Больше я ничего и не планировала. Но гости всё же приехали. Всего два. Нет — две. Нет, муж и жена. Обычно бывает человек двадцать. А сейчас всего два. Ну что могут съесть даже очень голодных два гостя — практически ничего. И нас четыре. Вот поэтому третий день и доедаем то, что приготовили.
Ну конечно, собаки с котом помогают.
Всё, наоело, сегодня приготовлю что-нибудь новенькое, а пока покажу вам, что было.
Да, и не спрашивайте меня про зеленый лук. Это я в последнюю минуту решила как-то все "украсить" и метнула по всем тарелкам по доброй щепотке. Живенько так, зелёненько… Типа, украсила.

Новогодние угощения