Помните, когда мы готовили праздничный стол, я обещала сводить вас в подвал. Гости разъехались, и сейчас самое время. При чем тут гости? А при том, что ни один гость, спустившись в подвал, не может не выклянчить у мамы то баночку помидор, то маринованый перец, а то и целую трехлитровую банку компота. А гостей ведь много! Вы лучше почаще приезжайте, говорит мама, заворачивая в газетку драгоценные баночки. Да, и баночки назад привезите!
А они и вправду драгоценные. Начиная с февраля в нашем доме начинается подготовка к новому урожаю. Замачиваются семена, покупается специальная земля (а вы что думали — ее в огороде выкапывают?), моются горшочки и ящички, с подоконников убираются цветы, и на их место водружаются первые посадки. Им нужно тепло и много света. Весной после девятого мая уже большие перцы и помидоры, каждый в своем персональном горшке, пересаживаются в теплицы. Все лето их то поливают, то обрывают, то пропалывают и окучивают, чтобы в августе начать делать заготовки на зиму. Вы думаете, я не могу пойти в магазин и купить банку помидор или огурцов? Как бы не так! Но этот процесс заготовок я остановить не в силах. Поэтому иногда и мне приходится во всем этом безобразии принимать хоть и небольшое, но посильное участие.
И вот наступает осень, заготовки стоят в подвале и в трех холодильниках, и можно наслаждаться.
Проходите!
Это маринованые помидоры. Но уксуса в них совсем мало. А на нижней полке перцы, лечо, салаты…
Здесь стоят маринованые огурцы. Но их не много — в основном мы делаем соленые, без уксуса.
Это мамина гордость — маринованый перец. Вкуснейшая, доложу вам, вещь!
Ну а компоты из разных ягод не пересчитать.
Ира, не забудь перец домой взять, говорит мне мама.
Спасибо, дорогая моя.
PS.
А для тех, кто не верит, у меня есть весенние фотки. Вот такими они были весной. Это помидоры.
А это перцы
Ой, Ириш, с ума сойти! Я бы в этом подвале жила (на полке с помидорами) 🙂
Ага, размечталась:) Туда только на экскурсии пускают.
Ой, Ириш, с ума сойти! Я бы в этом подвале жила (на полке с помидорами) 🙂
Ага, размечталась:) Туда только на экскурсии пускают.
Даже тебя только на экскурсии??
Меня отправляют принести банки со словами — но смотри, говорит мама, не перепутай — там должно быть написано «огурцы с водкой», а то возбмешь соленые…
Строго у вас, не забалуешь! :)) Но все равно- «закрома» впечатляют.
🙂
Даже тебя только на экскурсии??
Меня отправляют принести банки со словами — но смотри, говорит мама, не перепутай — там должно быть написано «огурцы с водкой», а то возбмешь соленые…
Строго у вас, не забалуешь! :)) Но все равно- «закрома» впечатляют.
🙂
Офигеть! Это же титанический труд! Даже не представляю, откуда берётся мотивация. 🙂
От обжорства:)
Офигеть! Это же титанический труд! Даже не представляю, откуда берётся мотивация. 🙂
От обжорства:)
красота! Напомнило мне наши антресоли, когда мы в Москве жили. Та же история была — дача, банки, заготовки. А я и здесь помидорчики, перчики, трави всякие ращу. Ничего, конечно, не заготавливаю, но нет ничего лучше, чем выйти из дома в свой огород, сорвать свежих овощей и зелени и покрошить их в салатик. Кстати, сегодня я ела салат из своих помидоров! Сорвала их совсем зеленющими недели 3 назад — покраснели на окне все и очень даже сочными стали. А петрушка до сих пор на грядке «колосится», несмотря на то, что я её нещадно ободрала пару недель назад и заморозила.
Да, у русского человека это неистребимо — я про банки, антресоли, заготовки всякие. Видно сказывается память о трудной жизни. Хотя в своем огороде безусловно есть свое очарование и радость. Но сколько труда!
ты знаешь, труда получается совсем немного — я купила на ферме весной уже достаточно большие саженцы, посадиа их. Тут принято грядку засыпать толстым слоем таких щепок — сорняки практически не растут. У нас по всему участку под землёй протянуты трубы и такие специальные крантики из земли выходят 2 раза в день и поливают весь участок. Я сделала градку с овощами там, где поливается, даже об этом не надо волноваться. Видишь, как я устроилась 🙂
Да, ты устроилась по-буржуйски! Про щепочки знаю. Весь вопрос в том, как потом землю вскапывать? Отгребаешь?
Трубы (шланги) для полива я тоже протянула, но ни помидоры, ни перцы ими полить не получается — они распыляют воду вверх, а надо под корень. Вот такая автоматизация у меня получилась:)
щепки я на зиму не убираю, они к весне наполовину перегрнивают, весной вскопать прямо с ними и засыпать новым слоем. Здесь щепки делают из перемолотой коры деревьев, так что они никакого вреда земле и растениям не приносят. А про поливку — я всё равно поливаю грядку, но, если я забыла, поленилась или мы уехали, то по крайней мере растения не погибают + дождик пройдёт иногда. У меня голова не болит, что я ДОЛЖНА их каждый день полить, а летом у нас достаточно жарко бывает.
Мне надо тоже щепки купить, я давно на них целюсь, но все руки не доходят. У нас они в основном декоративные (цветные) продаются. А с автоматическим поливом — кайф!
красота! Напомнило мне наши антресоли, когда мы в Москве жили. Та же история была — дача, банки, заготовки. А я и здесь помидорчики, перчики, трави всякие ращу. Ничего, конечно, не заготавливаю, но нет ничего лучше, чем выйти из дома в свой огород, сорвать свежих овощей и зелени и покрошить их в салатик. Кстати, сегодня я ела салат из своих помидоров! Сорвала их совсем зеленющими недели 3 назад — покраснели на окне все и очень даже сочными стали. А петрушка до сих пор на грядке «колосится», несмотря на то, что я её нещадно ободрала пару недель назад и заморозила.
Да, у русского человека это неистребимо — я про банки, антресоли, заготовки всякие. Видно сказывается память о трудной жизни. Хотя в своем огороде безусловно есть свое очарование и радость. Но сколько труда!
ты знаешь, труда получается совсем немного — я купила на ферме весной уже достаточно большие саженцы, посадиа их. Тут принято грядку засыпать толстым слоем таких щепок — сорняки практически не растут. У нас по всему участку под землёй протянуты трубы и такие специальные крантики из земли выходят 2 раза в день и поливают весь участок. Я сделала градку с овощами там, где поливается, даже об этом не надо волноваться. Видишь, как я устроилась 🙂
Да, ты устроилась по-буржуйски! Про щепочки знаю. Весь вопрос в том, как потом землю вскапывать? Отгребаешь?
Трубы (шланги) для полива я тоже протянула, но ни помидоры, ни перцы ими полить не получается — они распыляют воду вверх, а надо под корень. Вот такая автоматизация у меня получилась:)
щепки я на зиму не убираю, они к весне наполовину перегрнивают, весной вскопать прямо с ними и засыпать новым слоем. Здесь щепки делают из перемолотой коры деревьев, так что они никакого вреда земле и растениям не приносят. А про поливку — я всё равно поливаю грядку, но, если я забыла, поленилась или мы уехали, то по крайней мере растения не погибают + дождик пройдёт иногда. У меня голова не болит, что я ДОЛЖНА их каждый день полить, а летом у нас достаточно жарко бывает.
Мне надо тоже щепки купить, я давно на них целюсь, но все руки не доходят. У нас они в основном декоративные (цветные) продаются. А с автоматическим поливом — кайф!
здорово прям!
На самом деле домашнее вкуснее покупного 🙂 а когда еще делают эти маринады те, кто действительно умеет, то таким домашним вкусностям цены нет!
🙂
очень красивый у вас подвал — полки классные!
Конечно вкуснее! А главное, что овощи мы выращиваем без нитратов и с натуральными удобрениями:)
а что вы используете, как удобрения? Навоз? Торф?
Да, под зиму перекапываем с навозом, иногда добавляем (если подкислить) то торф.
здорово прям!
На самом деле домашнее вкуснее покупного 🙂 а когда еще делают эти маринады те, кто действительно умеет, то таким домашним вкусностям цены нет!
🙂
очень красивый у вас подвал — полки классные!
Конечно вкуснее! А главное, что овощи мы выращиваем без нитратов и с натуральными удобрениями:)
а что вы используете, как удобрения? Навоз? Торф?
Да, под зиму перекапываем с навозом, иногда добавляем (если подкислить) то торф.
Ээээ, ты еще в прошлом году обещала закрома показать:-))))
Приятно посмотреть. Про «поесть» из закромов я уж вообще помалкиваю:-))
Ириш, ну ведь не обманула же. А про поесть — это к маме. Она на раздаче:)
Ээээ, ты еще в прошлом году обещала закрома показать:-))))
Приятно посмотреть. Про «поесть» из закромов я уж вообще помалкиваю:-))
Ириш, ну ведь не обманула же. А про поесть — это к маме. Она на раздаче:)
Кла-асс!!!
Ага!
Кла-асс!!!
Ага!
глаза разбежались…и слюнки потекли)
Нет, нет, надо сосредоточиться:)
глаза разбежались…и слюнки потекли)
Нет, нет, надо сосредоточиться:)
Скоровищница вкусов и воспоминаний о лете! Восторг! 🙂
Да, это приятно, когда не только фотографии есть, но и съесть можно:)
Скоровищница вкусов и воспоминаний о лете! Восторг! 🙂
Да, это приятно, когда не только фотографии есть, но и съесть можно:)
И я! И я! И я хочу жить в таком подвальчике! :-))) Обожаю всякие соления-маринады!
В подвал только экскурсии по записи:)
И я! И я! И я хочу жить в таком подвальчике! :-))) Обожаю всякие соления-маринады!
В подвал только экскурсии по записи:)
Хочу в твой подвал!!! Жить на полочке с маринованным перцем:)
Помню его, ты раньше уже показывала, еще тогда впечатлилась.
Да, показывала. Но тогда всего в два раза больше было. В этом году по-скромному выступаем — только необходимое, никаких излишеств:)
Хочу в твой подвал!!! Жить на полочке с маринованным перцем:)
Помню его, ты раньше уже показывала, еще тогда впечатлилась.
Да, показывала. Но тогда всего в два раза больше было. В этом году по-скромному выступаем — только необходимое, никаких излишеств:)
ого!
Ого-го!
ого!
Ого-го!
вау….
Yes!
вау….
Yes!
А порядок,а разноцветье! Пакую банки!;))))))
Танюша, надо в газетку, иначе разобьются:)
А порядок,а разноцветье! Пакую банки!;))))))
Танюша, надо в газетку, иначе разобьются:)
в нашей будущей квартире есть большая кладовка, и со следующего года я начну постигать премудрости консервирования и заготовок :))) в этом хотела начать, но решили, что с банками таскаться не будем :)))
Лен, я тебе желаю, чтобы в твоей новой квартире была кладовка для всяких вкусностей:) А премудротей не много — терпение и труд:)
Ир, мы уже нашли квартиру, посмотрели :)) кладовка и балкон меня покорили :)) вопрос как-то спонтанно решился и очень неожиданно 🙂
спасибо за пожелание!
Ну здорово же!!! УРА!
Будет теперь у тебя плита как ты хочешь, и гнездышко. И кладовочка. Супер!
в нашей будущей квартире есть большая кладовка, и со следующего года я начну постигать премудрости консервирования и заготовок :))) в этом хотела начать, но решили, что с банками таскаться не будем :)))
Лен, я тебе желаю, чтобы в твоей новой квартире была кладовка для всяких вкусностей:) А премудротей не много — терпение и труд:)
Ир, мы уже нашли квартиру, посмотрели :)) кладовка и балкон меня покорили :)) вопрос как-то спонтанно решился и очень неожиданно 🙂
спасибо за пожелание!
Ну здорово же!!! УРА!
Будет теперь у тебя плита как ты хочешь, и гнездышко. И кладовочка. Супер!
Какая красота! Закрома так закрома! Я бы от вишневого компотика не отказалась! И не только от компотика… Все такое вкусное и конечно не полезное… 😉
Алиса, ну что же ты все делишь на вредное и не полезное! Так жить тяжело…
Ну вот такая я — вредная! Ни чего с собой поделать не могу! ;)Нет, жить как раз нормально — не заворачиваюсь на соленьях и консервах! 🙂
А почему не полезное?
Бризочка, ну как могут быть полезны соления и консервы? Это все вкусовое и праздничное! В праздники мы обычно едим все что вредно для здоровья! Сейчас меня Ирина погонит из ее журнала — она против таких разговоров… Ир, я больше не буду! 🙂
В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.
Я так и поняла! Конечно — праздник! 🙂
Какая красота! Закрома так закрома! Я бы от вишневого компотика не отказалась! И не только от компотика… Все такое вкусное и конечно не полезное… 😉
Алиса, ну что же ты все делишь на вредное и не полезное! Так жить тяжело…
Ну вот такая я — вредная! Ни чего с собой поделать не могу! ;)Нет, жить как раз нормально — не заворачиваюсь на соленьях и консервах! 🙂
А почему не полезное?
Бризочка, ну как могут быть полезны соления и консервы? Это все вкусовое и праздничное! В праздники мы обычно едим все что вредно для здоровья! Сейчас меня Ирина погонит из ее журнала — она против таких разговоров… Ир, я больше не буду! 🙂
В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.
Я так и поняла! Конечно — праздник! 🙂
красота :))
🙂
красота :))
🙂
Прямо-как в собственном погребе побывала…У меня все также—и весной,и в погребе…
Отлично! А как под Питером урожай — радует?:)
В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…
Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.
Прямо-как в собственном погребе побывала…У меня все также—и весной,и в погребе…
Отлично! А как под Питером урожай — радует?:)
В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…
Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.
C ума сойти, сколько заготовок!!! 🙂
🙂
C ума сойти, сколько заготовок!!! 🙂
🙂
Ира,как раз мне попался твой пост перед сном.Глянула и спать пошла.Можешь себе представить что мне снилось?Всю ночь поглощала банки с компотами))))
Помню,когда в союзе жили всегда на зиму закрутки делали,вот вкуснотища была))
Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…
Так я радуюсь))Но ностальгию это вызывает сильную…))
Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?
Что рассказывать?))
Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
А что именно тебя интересует?))
Ира,как раз мне попался твой пост перед сном.Глянула и спать пошла.Можешь себе представить что мне снилось?Всю ночь поглощала банки с компотами))))
Помню,когда в союзе жили всегда на зиму закрутки делали,вот вкуснотища была))
Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…
Так я радуюсь))Но ностальгию это вызывает сильную…))
Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?
Что рассказывать?))
Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
А что именно тебя интересует?))
перцы!
про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?
Re: перцы!
Посмотрите в каталоге или тэги домашние заготовки.
А про перцы здесь
http://moyugolok.livejournal.com/10957.html
Re: перцы!
спасибо, нашла! У нас еще актуально:))
Re: перцы!
если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))
Re: перцы!
Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один
Re: перцы!
в субботу попробую осуществить. спасибо:)
перцы!
про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?
Re: перцы!
Посмотрите в каталоге или тэги домашние заготовки.
А про перцы здесь
http://moyugolok.livejournal.com/10957.html
Re: перцы!
спасибо, нашла! У нас еще актуально:))
Re: перцы!
если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))
Re: перцы!
Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один
Re: перцы!
в субботу попробую осуществить. спасибо:)