Закрома родины

 
Помните, когда мы готовили праздничный стол, я обещала сводить вас в подвал. Гости разъехались, и сейчас самое время. При чем тут гости? А при том, что ни один гость, спустившись в подвал, не может не выклянчить у мамы то баночку помидор, то маринованый перец, а то и целую трехлитровую банку компота. А гостей ведь много! Вы лучше почаще приезжайте, говорит мама, заворачивая в газетку драгоценные баночки. Да, и баночки назад привезите!

А они и вправду драгоценные. Начиная с февраля в нашем доме начинается подготовка к новому урожаю. Замачиваются семена, покупается специальная земля (а вы что думали — ее в огороде выкапывают?), моются горшочки и ящички, с подоконников убираются цветы, и на их место водружаются первые посадки. Им нужно тепло и много света. Весной после девятого мая уже большие перцы и помидоры, каждый в своем персональном горшке, пересаживаются в теплицы. Все лето их то поливают, то обрывают, то пропалывают и окучивают, чтобы в августе начать делать заготовки на зиму. Вы думаете, я не могу пойти в магазин и купить банку помидор или огурцов? Как бы не так! Но этот процесс заготовок я остановить не в силах. Поэтому иногда и мне приходится во всем этом безобразии принимать хоть и небольшое, но посильное участие.
И вот наступает осень, заготовки стоят в подвале и в трех холодильниках, и можно наслаждаться.
Проходите! 

 

Это маринованые помидоры. Но уксуса в них совсем мало. А на нижней полке перцы, лечо, салаты…
 

Здесь стоят маринованые огурцы. Но их не много — в основном мы делаем соленые, без уксуса.
 
Это мамина гордость — маринованый перец. Вкуснейшая, доложу вам, вещь!
 

Ну а компоты из разных ягод не пересчитать.

Ира, не забудь перец домой взять, говорит мне мама.
 
Спасибо, дорогая моя.
PS.
А для тех, кто не верит, у меня есть весенние фотки. Вот такими они были весной. Это помидоры.

 А это перцы

 

132 мысли о “Закрома родины”

  1. Ой, Ириш, с ума сойти! Я бы в этом подвале жила (на полке с помидорами) 🙂

  2. Ой, Ириш, с ума сойти! Я бы в этом подвале жила (на полке с помидорами) 🙂

    1. Меня отправляют принести банки со словами — но смотри, говорит мама, не перепутай — там должно быть написано «огурцы с водкой», а то возбмешь соленые…

    1. Меня отправляют принести банки со словами — но смотри, говорит мама, не перепутай — там должно быть написано «огурцы с водкой», а то возбмешь соленые…

  3. Офигеть! Это же титанический труд! Даже не представляю, откуда берётся мотивация. 🙂

  4. Офигеть! Это же титанический труд! Даже не представляю, откуда берётся мотивация. 🙂

  5. красота! Напомнило мне наши антресоли, когда мы в Москве жили. Та же история была — дача, банки, заготовки. А я и здесь помидорчики, перчики, трави всякие ращу. Ничего, конечно, не заготавливаю, но нет ничего лучше, чем выйти из дома в свой огород, сорвать свежих овощей и зелени и покрошить их в салатик. Кстати, сегодня я ела салат из своих помидоров! Сорвала их совсем зеленющими недели 3 назад — покраснели на окне все и очень даже сочными стали. А петрушка до сих пор на грядке «колосится», несмотря на то, что я её нещадно ободрала пару недель назад и заморозила.

    1. Да, у русского человека это неистребимо — я про банки, антресоли, заготовки всякие. Видно сказывается память о трудной жизни. Хотя в своем огороде безусловно есть свое очарование и радость. Но сколько труда!

      1. ты знаешь, труда получается совсем немного — я купила на ферме весной уже достаточно большие саженцы, посадиа их. Тут принято грядку засыпать толстым слоем таких щепок — сорняки практически не растут. У нас по всему участку под землёй протянуты трубы и такие специальные крантики из земли выходят 2 раза в день и поливают весь участок. Я сделала градку с овощами там, где поливается, даже об этом не надо волноваться. Видишь, как я устроилась 🙂

        1. Да, ты устроилась по-буржуйски! Про щепочки знаю. Весь вопрос в том, как потом землю вскапывать? Отгребаешь?
          Трубы (шланги) для полива я тоже протянула, но ни помидоры, ни перцы ими полить не получается — они распыляют воду вверх, а надо под корень. Вот такая автоматизация у меня получилась:)

          1. щепки я на зиму не убираю, они к весне наполовину перегрнивают, весной вскопать прямо с ними и засыпать новым слоем. Здесь щепки делают из перемолотой коры деревьев, так что они никакого вреда земле и растениям не приносят. А про поливку — я всё равно поливаю грядку, но, если я забыла, поленилась или мы уехали, то по крайней мере растения не погибают + дождик пройдёт иногда. У меня голова не болит, что я ДОЛЖНА их каждый день полить, а летом у нас достаточно жарко бывает.

          2. Мне надо тоже щепки купить, я давно на них целюсь, но все руки не доходят. У нас они в основном декоративные (цветные) продаются. А с автоматическим поливом — кайф!

  6. красота! Напомнило мне наши антресоли, когда мы в Москве жили. Та же история была — дача, банки, заготовки. А я и здесь помидорчики, перчики, трави всякие ращу. Ничего, конечно, не заготавливаю, но нет ничего лучше, чем выйти из дома в свой огород, сорвать свежих овощей и зелени и покрошить их в салатик. Кстати, сегодня я ела салат из своих помидоров! Сорвала их совсем зеленющими недели 3 назад — покраснели на окне все и очень даже сочными стали. А петрушка до сих пор на грядке «колосится», несмотря на то, что я её нещадно ободрала пару недель назад и заморозила.

    1. Да, у русского человека это неистребимо — я про банки, антресоли, заготовки всякие. Видно сказывается память о трудной жизни. Хотя в своем огороде безусловно есть свое очарование и радость. Но сколько труда!

      1. ты знаешь, труда получается совсем немного — я купила на ферме весной уже достаточно большие саженцы, посадиа их. Тут принято грядку засыпать толстым слоем таких щепок — сорняки практически не растут. У нас по всему участку под землёй протянуты трубы и такие специальные крантики из земли выходят 2 раза в день и поливают весь участок. Я сделала градку с овощами там, где поливается, даже об этом не надо волноваться. Видишь, как я устроилась 🙂

        1. Да, ты устроилась по-буржуйски! Про щепочки знаю. Весь вопрос в том, как потом землю вскапывать? Отгребаешь?
          Трубы (шланги) для полива я тоже протянула, но ни помидоры, ни перцы ими полить не получается — они распыляют воду вверх, а надо под корень. Вот такая автоматизация у меня получилась:)

          1. щепки я на зиму не убираю, они к весне наполовину перегрнивают, весной вскопать прямо с ними и засыпать новым слоем. Здесь щепки делают из перемолотой коры деревьев, так что они никакого вреда земле и растениям не приносят. А про поливку — я всё равно поливаю грядку, но, если я забыла, поленилась или мы уехали, то по крайней мере растения не погибают + дождик пройдёт иногда. У меня голова не болит, что я ДОЛЖНА их каждый день полить, а летом у нас достаточно жарко бывает.

          2. Мне надо тоже щепки купить, я давно на них целюсь, но все руки не доходят. У нас они в основном декоративные (цветные) продаются. А с автоматическим поливом — кайф!

  7. здорово прям!
    На самом деле домашнее вкуснее покупного 🙂 а когда еще делают эти маринады те, кто действительно умеет, то таким домашним вкусностям цены нет!
    🙂
    очень красивый у вас подвал — полки классные!

    1. Конечно вкуснее! А главное, что овощи мы выращиваем без нитратов и с натуральными удобрениями:)

        1. Да, под зиму перекапываем с навозом, иногда добавляем (если подкислить) то торф.

  8. здорово прям!
    На самом деле домашнее вкуснее покупного 🙂 а когда еще делают эти маринады те, кто действительно умеет, то таким домашним вкусностям цены нет!
    🙂
    очень красивый у вас подвал — полки классные!

    1. Конечно вкуснее! А главное, что овощи мы выращиваем без нитратов и с натуральными удобрениями:)

        1. Да, под зиму перекапываем с навозом, иногда добавляем (если подкислить) то торф.

  9. Ээээ, ты еще в прошлом году обещала закрома показать:-))))
    Приятно посмотреть. Про «поесть» из закромов я уж вообще помалкиваю:-))

    1. Ириш, ну ведь не обманула же. А про поесть — это к маме. Она на раздаче:)

  10. Ээээ, ты еще в прошлом году обещала закрома показать:-))))
    Приятно посмотреть. Про «поесть» из закромов я уж вообще помалкиваю:-))

    1. Ириш, ну ведь не обманула же. А про поесть — это к маме. Она на раздаче:)

    1. Да, это приятно, когда не только фотографии есть, но и съесть можно:)

    1. Да, это приятно, когда не только фотографии есть, но и съесть можно:)

  11. И я! И я! И я хочу жить в таком подвальчике! :-))) Обожаю всякие соления-маринады!

  12. И я! И я! И я хочу жить в таком подвальчике! :-))) Обожаю всякие соления-маринады!

  13. Хочу в твой подвал!!! Жить на полочке с маринованным перцем:)
    Помню его, ты раньше уже показывала, еще тогда впечатлилась.

    1. Да, показывала. Но тогда всего в два раза больше было. В этом году по-скромному выступаем — только необходимое, никаких излишеств:)

  14. Хочу в твой подвал!!! Жить на полочке с маринованным перцем:)
    Помню его, ты раньше уже показывала, еще тогда впечатлилась.

    1. Да, показывала. Но тогда всего в два раза больше было. В этом году по-скромному выступаем — только необходимое, никаких излишеств:)

  15. в нашей будущей квартире есть большая кладовка, и со следующего года я начну постигать премудрости консервирования и заготовок :))) в этом хотела начать, но решили, что с банками таскаться не будем :)))

    1. Лен, я тебе желаю, чтобы в твоей новой квартире была кладовка для всяких вкусностей:) А премудротей не много — терпение и труд:)

      1. Ир, мы уже нашли квартиру, посмотрели :)) кладовка и балкон меня покорили :)) вопрос как-то спонтанно решился и очень неожиданно 🙂

        спасибо за пожелание!

        1. Ну здорово же!!! УРА!
          Будет теперь у тебя плита как ты хочешь, и гнездышко. И кладовочка. Супер!

  16. в нашей будущей квартире есть большая кладовка, и со следующего года я начну постигать премудрости консервирования и заготовок :))) в этом хотела начать, но решили, что с банками таскаться не будем :)))

    1. Лен, я тебе желаю, чтобы в твоей новой квартире была кладовка для всяких вкусностей:) А премудротей не много — терпение и труд:)

      1. Ир, мы уже нашли квартиру, посмотрели :)) кладовка и балкон меня покорили :)) вопрос как-то спонтанно решился и очень неожиданно 🙂

        спасибо за пожелание!

        1. Ну здорово же!!! УРА!
          Будет теперь у тебя плита как ты хочешь, и гнездышко. И кладовочка. Супер!

  17. Какая красота! Закрома так закрома! Я бы от вишневого компотика не отказалась! И не только от компотика… Все такое вкусное и конечно не полезное… 😉

    1. Алиса, ну что же ты все делишь на вредное и не полезное! Так жить тяжело…

      1. Ну вот такая я — вредная! Ни чего с собой поделать не могу! ;)Нет, жить как раз нормально — не заворачиваюсь на соленьях и консервах! 🙂

      1. Бризочка, ну как могут быть полезны соления и консервы? Это все вкусовое и праздничное! В праздники мы обычно едим все что вредно для здоровья! Сейчас меня Ирина погонит из ее журнала — она против таких разговоров… Ир, я больше не буду! 🙂

        1. В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.

  18. Какая красота! Закрома так закрома! Я бы от вишневого компотика не отказалась! И не только от компотика… Все такое вкусное и конечно не полезное… 😉

    1. Алиса, ну что же ты все делишь на вредное и не полезное! Так жить тяжело…

      1. Ну вот такая я — вредная! Ни чего с собой поделать не могу! ;)Нет, жить как раз нормально — не заворачиваюсь на соленьях и консервах! 🙂

      1. Бризочка, ну как могут быть полезны соления и консервы? Это все вкусовое и праздничное! В праздники мы обычно едим все что вредно для здоровья! Сейчас меня Ирина погонит из ее журнала — она против таких разговоров… Ир, я больше не буду! 🙂

        1. В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.

  19. Прямо-как в собственном погребе побывала…У меня все также—и весной,и в погребе…

      1. В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…

        1. Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.

  20. Прямо-как в собственном погребе побывала…У меня все также—и весной,и в погребе…

      1. В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…

        1. Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.

  21. Ира,как раз мне попался твой пост перед сном.Глянула и спать пошла.Можешь себе представить что мне снилось?Всю ночь поглощала банки с компотами))))
    Помню,когда в союзе жили всегда на зиму закрутки делали,вот вкуснотища была))

    1. Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…

        1. Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?

          1. Что рассказывать?))
            Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
            Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
            Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
            Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
            А что именно тебя интересует?))

  22. Ира,как раз мне попался твой пост перед сном.Глянула и спать пошла.Можешь себе представить что мне снилось?Всю ночь поглощала банки с компотами))))
    Помню,когда в союзе жили всегда на зиму закрутки делали,вот вкуснотища была))

    1. Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…

        1. Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?

          1. Что рассказывать?))
            Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
            Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
            Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
            Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
            А что именно тебя интересует?))

  23. перцы!

    про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?

      1. Re: перцы!

        если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))

        1. Re: перцы!

          Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один

  24. перцы!

    про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?

      1. Re: перцы!

        если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))

        1. Re: перцы!

          Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один

Комментарии закрыты.