Закрома родины

 
Помните, когда мы готовили праздничный стол, я обещала сводить вас в подвал. Гости разъехались, и сейчас самое время. При чем тут гости? А при том, что ни один гость, спустившись в подвал, не может не выклянчить у мамы то баночку помидор, то маринованый перец, а то и целую трехлитровую банку компота. А гостей ведь много! Вы лучше почаще приезжайте, говорит мама, заворачивая в газетку драгоценные баночки. Да, и баночки назад привезите!

А они и вправду драгоценные. Начиная с февраля в нашем доме начинается подготовка к новому урожаю. Замачиваются семена, покупается специальная земля (а вы что думали — ее в огороде выкапывают?), моются горшочки и ящички, с подоконников убираются цветы, и на их место водружаются первые посадки. Им нужно тепло и много света. Весной после девятого мая уже большие перцы и помидоры, каждый в своем персональном горшке, пересаживаются в теплицы. Все лето их то поливают, то обрывают, то пропалывают и окучивают, чтобы в августе начать делать заготовки на зиму. Вы думаете, я не могу пойти в магазин и купить банку помидор или огурцов? Как бы не так! Но этот процесс заготовок я остановить не в силах. Поэтому иногда и мне приходится во всем этом безобразии принимать хоть и небольшое, но посильное участие.
И вот наступает осень, заготовки стоят в подвале и в трех холодильниках, и можно наслаждаться.
Проходите! 

 

Это маринованые помидоры. Но уксуса в них совсем мало. А на нижней полке перцы, лечо, салаты…
 

Здесь стоят маринованые огурцы. Но их не много — в основном мы делаем соленые, без уксуса.
 
Это мамина гордость — маринованый перец. Вкуснейшая, доложу вам, вещь!
 

Ну а компоты из разных ягод не пересчитать.

Ира, не забудь перец домой взять, говорит мне мама.
 
Спасибо, дорогая моя.
PS.
А для тех, кто не верит, у меня есть весенние фотки. Вот такими они были весной. Это помидоры.

 А это перцы

 

132 мысли о “Закрома родины”

  1. В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.

  2. В консервах (если ты не используешь искусственные консерванты) ничего особо вредного нет. Тем более в компотах! Там фрукты вода и сахар. Все остальное — готовится с минимальным добавлением уксуса (натуральный уксус полезен, а не вреден), соли и сахара. Я считаю, что невкусная (пресная) еда, которая не доставляет человеку радости, гораздо более вредна для психики, чем лишние килограммы. Человек все время ищет себе оправдание, что его образ жизни и питания (в отличие от других) правильный, и тем самым себя подавляет. Если не злоупотреблять, то нет никаких «вредных» продуктов. Есть только сидячий образ жизни, неправильное питание — много за раз, еда на ночь, отсутствие в пищи разнообразия (витамины и минеральные вещества). Я говорю сейчас так подробно только за тем, чтобы объяснить — я ЭТО каждый день не ем. Это праздник.

  3. Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…

  4. Слушай, у вас там наверное фрукты — весь год! Так что тебе не надо делать заготовки, радуйся. Не то, что у нас — страна вечно зеленых помидор…

  5. В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…

  6. В теплице —радует,у нас всегда много огруцов вырастает(не знаем.куда девать),и помидор хватает. Но я заготовки делаю из южных помидор—намного вкуснее получаются…Едем на овощную базу,там затариваемся ящиками и вперед(!)—то есть я начинаю проводить дни и ночи в заготовках. Но делаю больше для других,заготовки для меня—хобби,в чистом виде…обожаю это дело…Банки потом с трудом возвращают(не понимаю почему),для меня заготовки связаны с очень приятными воспоминаниями—когда я,моя мама и моя старшая дочка—все активно занимались этими самыми заготовками…Весело было очень,задушевные разговоры…Одна одно режет,другая другое,третья тоже при деле…Сейчас мне этого тааак не хватает…Мамы нет.а дочка далеко…

  7. Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.

  8. Меня как правило в этом процессе не задействуют, я приезжаю на все готовое. Но сама умею, и если бы время было, то с удовольствием бы занималась:) Раньше, когда училась в институте, времени было много, и я су довольствием делала и компоты, и соленья, и варенья. А сейчас — только то, что мама сделает.

  9. Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?

  10. Слушай, Бриза, а расскакажи, как вы и где берете «типа домашние» соленья, варенья… В магазине? Или что-то делаете сами?

  11. Что рассказывать?))
    Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
    Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
    Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
    Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
    А что именно тебя интересует?))

  12. Что рассказывать?))
    Покупаем в русских магазинах или в суперах.Часто делаем сами,но такие варианты которые можно некоторое время хранить в холодильнике.
    Например:малосольные огурцы,такие же как ты делала,или ведёрко литров 5 капусту засаливаем,или помидоры,или огурцы.Ну это такие варианты,что оно постоит несколько дней и можно есть.
    Варенье несколько банок,сделаем,сохраняем в холодильнике и в течении месяца съедаем.Потом опять делаем.
    Подвалов у нас нет.Сохранять консервированные продукты можно только в холодильнике иначе пропадут из-за жары))
    А что именно тебя интересует?))

  13. перцы!

    про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?

  14. перцы!

    про мариновынные перцы — очень заинтересовало:)) есть у вас в журнале?

  15. Re: перцы!

    если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))

  16. Re: перцы!

    если с семенами? как вы думаете?:) Извините, за настойчивость:))

  17. Re: перцы!

    Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один

  18. Re: перцы!

    Мне кажется можно, но уже при подаче они разорвутся, да и один перец очень большой. А семена в любом случае есть никто не будет, так что от них мусор один

Комментарии закрыты.