Так бывает, что вдруг, в один прекрасный момент, на человека находит озарение. Вчера записалась в сообщество фудовых фотографов http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/, сегодня утром сто раз читала урок, устанавливала свет, пробовала, злилась, что ничего не получается, а потом вдруг до меня дошло то, чего не могла понять почти год — как снимать в ручном режиме.
Но война войной, а обед по расписанию. Поэтому я соблюдала приятное (пробовала разные режимы экспозиции и выдержки, меняла свет) с полезным — варила суп ( тоже, кстати, для меня неожиданный) — щи на грибном бульоне.
Поэтому этот пост скорее учебный.
Достала из морозильника пакет с белыми грибами примерно на 1 кг. Подготовила коренья — лук, морковь, сельдерей, и специи — лавровый лист, перец горошком, перец душистый, сухие травы — петрушку и укроп..
Грибы залила 4 литрами холодной воды, и после закипания сняла пену. Положила коренья, специи, посолила (около 2 стол.л.) и уменьшила огонь до минимума. Варить бульон буду под закрытой крышкой минут сорок.
А потом, как для обычных щей, взяла капусту, лук, морковь.
Четверть кочана капусты и морковь нарезала тонкой соломкой.
Две луковицы порезала небольшими кубиками.
Четыре картошки порезала брусочками. Надо в следующий раз резать помельче.
Свареные грибы вытащила шумовкой из бульона и мелко порезала.
На сковороде растопила сливочное масло, и добавила немного оливкового. Грибы с луком обжарила до образования золотистой корочки.
В процеженый бульон опустила картошку, капусту, морковь и поджарку из грибов. Варила 15 минут на среднем огне.
В тарелку положила сметану, петрушку, и посыпала черным перцем. Получилось очень вкусно.
А потом села рассматривать свои фотографии.
Не знаю, что вы скажете, но с сегодняшнего дня автоматический режим съемки я больше не включу. Цвета в ручном режиме получаются естественные, яркие, сочные. Правда с режимами надо еще поработать, но — век живи, век учись!
Ну и здорово:)
Ну и здорово:)
Щи с квашенной капустой и грибами.
Щи с квашенной капустой и грибами.
О да! Это известная история.
О да! Это известная история.
Размеры? Да кастрюлька обычная на 5 литров:) Семья-то большая…
А солю сразу, чтобы сами грибы просолились. Хотя, сейчас подумала, может и не обязательно сразу? Наверное, кто как привык.
А у меня две на 10, одна на 15 и штук пять на 5 и 4 литра. Грибы то ты как варить будешь, в двух литрах?
Нет, я не про суп! Я про варку опят. Смотри, как я их варила
(фотки где-то в середине поста)
http://moyugolok.livejournal.com/85098.html#cutid1