Так бывает, что вдруг, в один прекрасный момент, на человека находит озарение. Вчера записалась в сообщество фудовых фотографов http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/, сегодня утром сто раз читала урок, устанавливала свет, пробовала, злилась, что ничего не получается, а потом вдруг до меня дошло то, чего не могла понять почти год — как снимать в ручном режиме.
Но война войной, а обед по расписанию. Поэтому я соблюдала приятное (пробовала разные режимы экспозиции и выдержки, меняла свет) с полезным — варила суп ( тоже, кстати, для меня неожиданный) — щи на грибном бульоне.
Поэтому этот пост скорее учебный.
Достала из морозильника пакет с белыми грибами примерно на 1 кг. Подготовила коренья — лук, морковь, сельдерей, и специи — лавровый лист, перец горошком, перец душистый, сухие травы — петрушку и укроп..
Грибы залила 4 литрами холодной воды, и после закипания сняла пену. Положила коренья, специи, посолила (около 2 стол.л.) и уменьшила огонь до минимума. Варить бульон буду под закрытой крышкой минут сорок.
А потом, как для обычных щей, взяла капусту, лук, морковь.
Четверть кочана капусты и морковь нарезала тонкой соломкой.
Две луковицы порезала небольшими кубиками.
Четыре картошки порезала брусочками. Надо в следующий раз резать помельче.
Свареные грибы вытащила шумовкой из бульона и мелко порезала.
На сковороде растопила сливочное масло, и добавила немного оливкового. Грибы с луком обжарила до образования золотистой корочки.
В процеженый бульон опустила картошку, капусту, морковь и поджарку из грибов. Варила 15 минут на среднем огне.
В тарелку положила сметану, петрушку, и посыпала черным перцем. Получилось очень вкусно.
А потом села рассматривать свои фотографии.
Не знаю, что вы скажете, но с сегодняшнего дня автоматический режим съемки я больше не включу. Цвета в ручном режиме получаются естественные, яркие, сочные. Правда с режимами надо еще поработать, но — век живи, век учись!
отличный супчик!
Я рада, что понравилось:)
отличный супчик!
Я рада, что понравилось:)
Ира, а вот грибы на первой фотографии очень хорошо получились, даже лучше, чем предлагаемые запеченные яблоки:-)), на мой взгляд конечно.
Представляешь, я сегодня целый день с фотиком прыгаю, а народ есть просит… Если честно, то яблоки мне самой не очень понравились. Надо сделать лучше, чем оргигинал!
Ира, у тебя точно получится, а домашним чуть-чуть терпения:-))
Спасибо большое:)
Ира, а вот грибы на первой фотографии очень хорошо получились, даже лучше, чем предлагаемые запеченные яблоки:-)), на мой взгляд конечно.
Представляешь, я сегодня целый день с фотиком прыгаю, а народ есть просит… Если честно, то яблоки мне самой не очень понравились. Надо сделать лучше, чем оргигинал!
Ира, у тебя точно получится, а домашним чуть-чуть терпения:-))
Спасибо большое:)
Иришка, вкуснотища! И меня зависть заела, сто лет таких грибов не видела! У нас только шампиньоны парниковые продаются, а такие грибы я только у бабули своей и видела:( Вкус, аромат до сих пор помню…
Фотографии у тебя тоже «вкусные»!
Марин, это грибы еще прошлого года. В этом совсем грибов не было. А вообще я много замораживаю на зиму. За хороший сезон полная морозильная камера получается.
Отдельное Спасибо за фотографии, старалась:)
Иришка, вкуснотища! И меня зависть заела, сто лет таких грибов не видела! У нас только шампиньоны парниковые продаются, а такие грибы я только у бабули своей и видела:( Вкус, аромат до сих пор помню…
Фотографии у тебя тоже «вкусные»!
Марин, это грибы еще прошлого года. В этом совсем грибов не было. А вообще я много замораживаю на зиму. За хороший сезон полная морозильная камера получается.
Отдельное Спасибо за фотографии, старалась:)
Ну да, ручной режим не сравнишь с автоматом 🙂
Мне 3ья фотография очень очень понравилась 🙂
К стати, один маленький совет, если все таки хотите снимать только в ручном режиме то в конце концов вам когда то понадобиться «тринога» (tripod) так как с ней даже при минимальном свете все еще можно снимать, а руками когда мало света с большой выдерержкой будет получаться мутно. так что или тринога, или фотографировать только до 2х часов дня когда свет максимальный.
П.С. похлыпываю…вчера после того как я еле еле отыскала свою триногу после того как где то спрятала ее пол года назад, поняла что это не я ее прятала а или муж или еще кто то кто сидел с малой которая и поломала мою триногу… $50 в мусор…
Ну да, ручной режим не сравнишь с автоматом 🙂
Мне 3ья фотография очень очень понравилась 🙂
К стати, один маленький совет, если все таки хотите снимать только в ручном режиме то в конце концов вам когда то понадобиться «тринога» (tripod) так как с ней даже при минимальном свете все еще можно снимать, а руками когда мало света с большой выдерержкой будет получаться мутно. так что или тринога, или фотографировать только до 2х часов дня когда свет максимальный.
П.С. похлыпываю…вчера после того как я еле еле отыскала свою триногу после того как где то спрятала ее пол года назад, поняла что это не я ее прятала а или муж или еще кто то кто сидел с малой которая и поломала мою триногу… $50 в мусор…
Спасибо, я знаю про треногу и пользуюсь ей. Но у нас сейчас ни до двух, ни после света практически нет — темно, дождь, туманище и холодрыга. Так что условий никаких:)
А твою жалко!
Спасибо, я знаю про треногу и пользуюсь ей. Но у нас сейчас ни до двух, ни после света практически нет — темно, дождь, туманище и холодрыга. Так что условий никаких:)
А твою жалко!
Ира, уже ночь, а я супа захотела,:))) Такой чудесный он у тебя получился.:)
Мне он очень понравился, а мама сказала, что никогда такой не ела. А по-моему, варят щи с грибами! Или нет?
Щи с квашенной капустой и грибами.
О да! Это известная история.
Ира, уже ночь, а я супа захотела,:))) Такой чудесный он у тебя получился.:)
Мне он очень понравился, а мама сказала, что никогда такой не ела. А по-моему, варят щи с грибами! Или нет?
Щи с квашенной капустой и грибами.
О да! Это известная история.
ты права,фотки лучше смотрятся…некоторые лучше,некоторые похуже…Главное—что начала разбираться…Молодец!(я свой фотик жду из ремонта)…
Я пробовала одновременно и в ручном, и в автоматическом. Во всяком случае даже плохая в ручном смотрится лучше, чем в автоматическом. А тебе быстрее дождаться своего друга:)
Спасибо,не скоро я его дождусь,оставила в Испании,в январе приехать должен,а сейчас у меня маленький Никон,попробую с ним что-то экспериментировать….
ты права,фотки лучше смотрятся…некоторые лучше,некоторые похуже…Главное—что начала разбираться…Молодец!(я свой фотик жду из ремонта)…
Я пробовала одновременно и в ручном, и в автоматическом. Во всяком случае даже плохая в ручном смотрится лучше, чем в автоматическом. А тебе быстрее дождаться своего друга:)
Спасибо,не скоро я его дождусь,оставила в Испании,в январе приехать должен,а сейчас у меня маленький Никон,попробую с ним что-то экспериментировать….
> Цвета в ручном режиме получаются естественные, яркие, сочные
Да-да-да!!!
Правда, правда! Я рядом положила две фотки — одну в автомате, другую в ручном — небо и земля…
> Цвета в ручном режиме получаются естественные, яркие, сочные
Да-да-да!!!
Правда, правда! Я рядом положила две фотки — одну в автомате, другую в ручном — небо и земля…
Главное, что супчик понравился! Я ни когда тоже так не варила: не смешивала капусту с грибами.
Я сама ни разу так не делала, и мне очень понравилось.
Больше чем с перловкой?
Нет, Алис, не больше! Это все же щи, совсем другой суп:)
Главное, что супчик понравился! Я ни когда тоже так не варила: не смешивала капусту с грибами.
Я сама ни разу так не делала, и мне очень понравилось.
Больше чем с перловкой?
Нет, Алис, не больше! Это все же щи, совсем другой суп:)
Ты не пользовалась ручным режимом? Стыдуха, Ирина! Сты-ду-ха!
Шейм он ми. Айм ивен донт ноу вот изит:(
Да, да, да, именно так: шейм,шейм он ю!
Тааак, Федор, вот вы мне попались, иду в гости, раз вы дома. 🙂
Сконцентрировался. Жду подвоха
Я тоже в гости. Без приглашения:)
Без подвохов, я просто в гости. Может, чем-нибудь угостят. 🙂
Шейм или нет, не знаю, что у вас за фотоаппарат. А у Ирки в руках сокровище, а она не пользуется.
Ты про фотик донт ноу, или про капусту с грибами — вот из ит?:)
Про ручной режим:)
Ну ладно тебе, не ругайся. Ну не понимала я, как подбирать режимы, и все тут. Никак у меня ничего не получалось. Да и сейчас экспозиции мало. Приходится фотошопом доводить. Но все равно краски другие!
A баланс белого проверить? Или яркость добавить? Или поэкспериментировать на одной и той же диафрагме с разной экспозицией? Я очень любопытная, а ты разве нет? И упрямая я еще. 🙂
Ты не пользовалась ручным режимом? Стыдуха, Ирина! Сты-ду-ха!
Шейм он ми. Айм ивен донт ноу вот изит:(
Да, да, да, именно так: шейм,шейм он ю!
Тааак, Федор, вот вы мне попались, иду в гости, раз вы дома. 🙂
Сконцентрировался. Жду подвоха
Я тоже в гости. Без приглашения:)
Без подвохов, я просто в гости. Может, чем-нибудь угостят. 🙂
Шейм или нет, не знаю, что у вас за фотоаппарат. А у Ирки в руках сокровище, а она не пользуется.
Ты про фотик донт ноу, или про капусту с грибами — вот из ит?:)
Про ручной режим:)
Ну ладно тебе, не ругайся. Ну не понимала я, как подбирать режимы, и все тут. Никак у меня ничего не получалось. Да и сейчас экспозиции мало. Приходится фотошопом доводить. Но все равно краски другие!
A баланс белого проверить? Или яркость добавить? Или поэкспериментировать на одной и той же диафрагме с разной экспозицией? Я очень любопытная, а ты разве нет? И упрямая я еще. 🙂
По серьёзному всё. 🙂 А я ручных режимов боюсь, по-прежнему. 🙂
Да ладно! Я тоже боюсь, если честно. Но охота пуще неволи. Нужно пробовать, и постепенно страх уходит, и появляется интерес. Причем, чем дальше в лес, тем больше интерес (тем толще партизан:)
По серьёзному всё. 🙂 А я ручных режимов боюсь, по-прежнему. 🙂
Да ладно! Я тоже боюсь, если честно. Но охота пуще неволи. Нужно пробовать, и постепенно страх уходит, и появляется интерес. Причем, чем дальше в лес, тем больше интерес (тем толще партизан:)
однозначно получилось :))
Ну и здорово:)
однозначно получилось :))
Ну и здорово:)
Размеры? Да кастрюлька обычная на 5 литров:) Семья-то большая…
А солю сразу, чтобы сами грибы просолились. Хотя, сейчас подумала, может и не обязательно сразу? Наверное, кто как привык.
Размеры? Да кастрюлька обычная на 5 литров:) Семья-то большая…
А солю сразу, чтобы сами грибы просолились. Хотя, сейчас подумала, может и не обязательно сразу? Наверное, кто как привык.
А у меня две на 10, одна на 15 и штук пять на 5 и 4 литра. Грибы то ты как варить будешь, в двух литрах?
А у меня две на 10, одна на 15 и штук пять на 5 и 4 литра. Грибы то ты как варить будешь, в двух литрах?
Нет, я не про суп! Я про варку опят. Смотри, как я их варила
(фотки где-то в середине поста)
http://moyugolok.livejournal.com/85098.html#cutid1
Нет, я не про суп! Я про варку опят. Смотри, как я их варила
(фотки где-то в середине поста)
http://moyugolok.livejournal.com/85098.html#cutid1