Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Замешала новое крутое тесто для чебуреков по лучшему, на мой взгляд, рецепту чебуреков от Сталика из 400 гр. муки и 175 мл. воды и 1 ч.л. соли.
А фарш разделила пополам, часть пойдет для балишей, а часть для чебуреков. Но, про чебуреки расскажу в следующем посте,
а сегодня будут бир киши балиш!

Тесто для балишей готовила так:
3 1/4 стакана муки
250 гр. кислого молока или сметаны (у меня была сметана)
0,5 ч.л. соли
чуть соды, гашеной уксусом
50 гр. растопленного сливочного или топленого масла (взяла сливочное масло).

Соединила жидкие продукты с солью и содой. Добавила в муку и вымешала крутое тесто. Завернула его в п/э пакет и положила в холодильник на 3-4 часа.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2410

Тесто можно хранить несколько дней.

А для фарша взяла жирную баранью ногу
0,4 кг мяса баранины
0,3 кг бараньего жира
8 -9 маленьких луковичек
2 картошки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца
1 ч.л. молотой кинзы

И еще нужно немного бульона для наполнения балишей.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2400

Баранину сначала мелко порезала, а затем порубила сечкой.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2399

Лук мелко нарезала.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2404

Две картофелины также очень мелко нарезала.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2402

Смешала порубленое мясо, лук, картофель, добавила (больше, чем в рецепте) 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 1 ч.л. растолченого в ступке кориандра.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2406
Тщательно перемешала фарш. Убрала в холодильник.

Как я уже говорила, фарша у меня получилось много, поэтому на балиши использовала только половину.
От теста отрывала кусочки размером с некрупное яблоко. Скатывала из них шарики.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2416

Раскатывала шарики в круглый сочень, с более толстой серединкой и тонкими краями.
%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2420

Слегка смочила края сочня водой с помощью кисточки. На середину уложила 2 столовые ложки фарша

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2421

Cоединила края теста в открытый мешочек, вот так.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2423

А еще одно «яблоко» разрезала на 4 части и сделала крышечки с пимпочкой. Пимпочка, как писала Айкумена, очень важная вещь!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2424

На форму выложила фольгу, смазанную сливочным маслом. Уложила заготовки на противень, и смазала их взбитым яйцом.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2427

Выпекала в духовке при температуре 200 град. в течение 1 часа.
Примерно через 0,5 часа вытащила противень и долила в каждый балиш бульон до верху. Крышечки, по совету Лили, я немного подковыривала ножом.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2447

Бульон брала куриный, сваренный накануне.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2449

Жарила  еще полчаса, накрыв сверху балиши куском фольги.

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2459

Подавала с горячим бульоном.
Открыв крышечку за пимпочку, я очень удивилась. Бульона осталось не много, но мясо выглядело очень сочным. Жир исчез. Блюдо благоухало и просилось, чтобы его немедленно попробовали. Тесто получилось очень вкусное, и отлично сохранило свою форму и назначение — на противень ничего не протекло! А донышко было хрустящим. Мы так охали и стонали, что мама не выдержала и попросила — дай попробовать. Очень вкусно! — похвалила мама. Спасибо, Лиля !

P.S. Дорогая Лиля. Я говорю тебе огромное спасибо за твои продуманные, и так хорошо написанные во всех деталях рецепты. Это фантастическое блюдо с таким интересным названием «бир киши балиш» с сегодняшнего дня будет занимать почетное место в нашем меню.