Архив рубрики: Холодные закуски

Куда, куда… Солить!

В прошлую пятницу мы капусту не купили!
Все таки пятница — не базарный день. То ли дело —  рынок в субботу: народу полно, не припаркуешься. Со всей округи на рынок съезжаются продавцы: мясные ряды гудят ульем, местная рыночная мафия торгует на улице джинсами, валенками, лифчиками, шапками, хурмой и мандаринами, а капусту и морковь продают прямо с машин. Капуста, не в пример пятничной, стоит не 13 руб. за кг, а 10, да и кочаны такие большие, белые, плотные, аж скрипят. У нас есть записка от мамы — купить 12 кг капусты и 3 кг моркови.
 — Куда вам столько?  — интересуется тетка в очереди.
 — Как куда? Cолить!
В результате мы купили 15 кг капусты и 5 кг моркови. Ничего, в хозяйстве не пропадут.

Читать далее Куда, куда… Солить!

Кимчи

 — Что это тебя на корейскую кухню потянуло? — спросил мой читатель.
У меня нет точного ответа на этот вопрос.
Мне очень давно хотелось приготовить кимчи. Может быть потому, что я люблю острую еду. А может быть потому, что я никогда не была в Корее, и практически ничего не знаю ела из корейской кухни, разве что морковь по-корейски. Но с тех пор, как заговорили о вреде глютамата натрия, я ее и готовить перестала, потому что без глютаматов она и не вкусная. А ведь кимчи в Корее, как квашеная капуста в России, без него (или нее?) не обходится практически ни одно застолье.
Оригинальный рецепт кимчи я прочитала на сайте www.koreancooking.ru, я же буду готовить несколько иначе, так называемый «быстрый» кимчи. 

Читать далее Кимчи

Крутые перцы

Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее…  Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку…

 — Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!

А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?
Перцы живут здесь

Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Читать далее Домашние заготовки

Помидоры

 — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  — спрашивает меня приятельница.
 — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
Читать далее Помидоры

Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»

"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год  Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов…" А дальше все было и того хуже. Читать далее Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!

Салат из ананаса с креветками

Прекрасную идею салата из ананаса с креветками я стащила у Раечки raechka_sav
Читать далее Салат из ананаса с креветками

Фьюжн

Н-да, у меня и такое бывает. Существует масса способов перевода продуктов. Вот один из них.
Читать далее Фьюжн

Пост

Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост

Картофельный салат

Друг вернулся из Японии и привез мне замечательный подарок — керамический нож.
Но, как оказалось, в Москве тоже можно купить этот нож в магазине японских товаров.
Читать далее Картофельный салат

Карловы Вары. Райская жизнь

— Куда ты набрала столько книг? — возмущается муж, — ведь будет перевес!
Да, вещей у меня всегда набирается много. Пакет вкусных таблеток лекарств, куча белья, чтобы две недели не стирать, пять пар обуви — для улицы, в спортзал, для бани, для ресторана, ну и т.д., маленький чайник — ну как же без него! и да, много книг. В обычной жизни читать приходится к сожалению очень мало.
— Когда ты собираешься читать? — продолжает приставать ко мне муж.

Читать далее Карловы Вары. Райская жизнь

Один серый, другой белый, два веселых гуся…


У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют — все, как положено.   И даже фотки сделала.

Читать далее Один серый, другой белый, два веселых гуся…

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Бабушкин паштет

Всякий раз на праздники мама делает паштет. И каждый раз мои гости, неизбалованные домашней кулинарией, восхищаются — Иветта, в этот раз паштет тебе удался! Делает мама его из жареной на сковороде говяжей печени, обжаренного лука, моркови, растопленного сливочного масла.
Но, с недавнего времени, мне виделся паштет несколько иным. Таким, как я увидела его в книге "Справочник шеф повара", написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами , и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.


И хотя пользоваться этими рецептами не очень просто (есть неточности по тексту рецепта, закладка продуктов расчитана на большое количество порций, сложно соблюсти точную рецептуру по исходному весу продуктов (например, взвесить 478 гр. свинины), не всегда доступно измерение внутренней температуры запекаемого в духовке продукта (для этого нужны специальные термометры) и т.д.) , но я всё же не испугалась попробую приготовить "Бабушкин паштет".
Читать далее Бабушкин паштет