— Что это тебя на корейскую кухню потянуло? — спросил мой читатель.
У меня нет точного ответа на этот вопрос.
Мне очень давно хотелось приготовить кимчи. Может быть потому, что я люблю острую еду. А может быть потому, что я никогда не была в Корее, и практически ничего не знаю ела из корейской кухни, разве что морковь по-корейски. Но с тех пор, как заговорили о вреде глютамата натрия, я ее и готовить перестала, потому что без глютаматов она и не вкусная. А ведь кимчи в Корее, как квашеная капуста в России, без него (или нее?) не обходится практически ни одно застолье.
Оригинальный рецепт кимчи я прочитала на сайте www.koreancooking.ru, я же буду готовить несколько иначе, так называемый «быстрый» кимчи.
2 кочана пекинской капусты
2 пучка зеленого лука
60 гр. крупнозернистой соли (не морской и не йодистой)
3 небольших дайкона
6 ст.л. молотого жгучего перца (кайенского). Я брала 1 столовую ложку молотого жгучего перца и 2 стручка острого красного перца.
4-6 столовых ложек натертого чеснока
1 стол. ложка корня имбиря, натертого на терке
1 ст.л. сахара
Рыбный соус 3 ст.л.
Устричный соус 1 ч.л.
Посуда — глубокая керамическая емкость. Я нашла вот такую русскую утятницу, думаю, что она вполне сгодится для приготовления корейского кимчи.
День первый.
Разделяю кочаны пополам, вырезаю кочерыжку и разделяю листья руками.Листья сильно перетираю с солью до выделения достаточного количества сока.
Складываю листья в керамическую посуду, утрамбовываю их так, чтобы они были покрыты соком.
Закрываю крышкой и оставляю их в теплом помещении на ночь.
На следующий день.
Мою дайкон и лук-порей. Мою и чищу чеснок и имбирный корень. Нарезаю лук длиной примерно 5 см.
Капустные листья хорошо промываю под проточной водой, слегка отжимаю и откидываю на дуршлаг на 30 минут.
Нарезаю соломкой дайкон.
Приготовление соуса.
Вначале нужно приготовить рисовый отвар (клейстер, кисель).
1 ст. л. муки
2/3 небольшой чашки воды
3 ст. ложки сахара
Высыпаю 1 столовую ложку муки и развожу ее холодной водой (примерно одна треть чашки), тщательно перемешиваю. Остальную воду довожу до кипения. Вливаю разведеную муку в кипящую воду, тщательно размешиваю, получаю клейстер.
Остужаю и вливаю его в миску с капустой.
Для острого соуса натираю на терке чеснок, корень имбиря, мелко нарезаю острый перец.
Смешиваю чеснок, имбирь, перец и добавляю рыбный и устричный соус и капельку кунжутного масла.
Одеваю резиновые перчатки и перетираю капусту, дайкон и лук вместе с получившимся соусом.
Перекладываю в глубокую керамическую емкость.
Закрываю крышкой, оборачиваю пленкой, чтобы не попадал воздух, и оставляю на 3 дня при комнатной температуре.
Через три дня можно и попробовать.
Заметки на полях.
Нкогда Штирлиц не был так близок к провалу с) Больше всего мне понравились … фотографии.
А кимчи у меня получились очень солеными и очень! острыми (хотя перца я положила совсем чуть чуть), с каким-то легким противным запашком-послевкусием рыбы, а должны были быть «очень вкусными, полезными и красивыми». Но, говорят, что кимчи с несоленым рисом и нори (водорослями) отлично сжигают жир и способствуют очищению кожи. Надеюсь, что получившаяся банка с кимчи пойдет нам всем на пользу, хотя второй раз ее вряд ли кто нибудь согласится есть. Наверное, все дело в глютамате:)
Ну любят корейцы заморачиваться!
Или это я заморочилась? Думаю, для корейцев такая еда вполне себе привычная:)
Разные у нас пищевые менталитеты:-)
Черноплодки получилось 4,7 литра сока(воду не добавлял), влил 2,5 л водки и убрал на балкон, крепость 17-18.
В остатки добавил 3 л воды и 2 кг сахара…пусть бродит.
У меня получилось вместе с переброженными остатками (я доливала кажется 1 литр или 2 — сейчас не вспомню и 1 кг сахара) почти 9 литров! Вчера первый раз переливали из бутылки, чтобы отцедить осадок. Муж требует долить водки, но я непреклонна — вино, значит вино! Но, может быть отдам ему половину, пусть будет настойка.
Кстати, уже сейчас чувствуется отличный вкус вина, правда все еще сильно терпкое.
Ирин, не жадюль! Отлей мужу половинку!:-))
А терпкость, что же поделать, ягода такова.
К своей негритянскорябиновой настойке(наливке) хочу сделать клюковку(сейчас ее продают(клюкву) по 150 р. видел и обещали мне подкинуть 5 л спирта:-)
Хотя если много воды наливала, лучше спиртом, а не водкой.
Вчера нашла бутылку настойки из черноплодки (кстати с водкой), сделанную три года назад. Попробовали — вкус просто потрясный! Мы про нее благополучно забыли, а вчера стали искать пустую тару и нашли настойку. Теперь я не сопротивляюсь, отдам ему половину на такое благое дело. Вот только как сейчас добавить сахар? Оно ведь опять бродить начнет?
Сахар куда ты хочешь добавить?
Если просто налить водку в вино, то будет не вкусно, сахару мало. Туда и добавить?
Водка,как и спирт прекращает брожение, поэтому смело насыпай необходимое количество сахара и добавляй водку по вкусу:-)
Понятно. Придется отливать мужу половину:)
Муж и жена — одна сатана, Бог делиться велел, да и убоится жена мужа своЯго:-)
Ну любят корейцы заморачиваться!
Или это я заморочилась? Думаю, для корейцев такая еда вполне себе привычная:)
Разные у нас пищевые менталитеты:-)
Черноплодки получилось 4,7 литра сока(воду не добавлял), влил 2,5 л водки и убрал на балкон, крепость 17-18.
В остатки добавил 3 л воды и 2 кг сахара…пусть бродит.
У меня получилось вместе с переброженными остатками (я доливала кажется 1 литр или 2 — сейчас не вспомню и 1 кг сахара) почти 9 литров! Вчера первый раз переливали из бутылки, чтобы отцедить осадок. Муж требует долить водки, но я непреклонна — вино, значит вино! Но, может быть отдам ему половину, пусть будет настойка.
Кстати, уже сейчас чувствуется отличный вкус вина, правда все еще сильно терпкое.
Ирин, не жадюль! Отлей мужу половинку!:-))
А терпкость, что же поделать, ягода такова.
К своей негритянскорябиновой настойке(наливке) хочу сделать клюковку(сейчас ее продают(клюкву) по 150 р. видел и обещали мне подкинуть 5 л спирта:-)
Хотя если много воды наливала, лучше спиртом, а не водкой.
Вчера нашла бутылку настойки из черноплодки (кстати с водкой), сделанную три года назад. Попробовали — вкус просто потрясный! Мы про нее благополучно забыли, а вчера стали искать пустую тару и нашли настойку. Теперь я не сопротивляюсь, отдам ему половину на такое благое дело. Вот только как сейчас добавить сахар? Оно ведь опять бродить начнет?
Сахар куда ты хочешь добавить?
Если просто налить водку в вино, то будет не вкусно, сахару мало. Туда и добавить?
Водка,как и спирт прекращает брожение, поэтому смело насыпай необходимое количество сахара и добавляй водку по вкусу:-)
Понятно. Придется отливать мужу половину:)
Муж и жена — одна сатана, Бог делиться велел, да и убоится жена мужа своЯго:-)
Надо было добавить глютамат, а рыбный и устричный соус — нафиг. Тогда бы получилось кимчи как у наших корейцев, а не корейских. 🙂
Повеселило, что рисовый отвар делается без риса. 🙂
По правилам клейстер варят из рисовой муки. Но вполне можно и из обычной, на вкус перца чеснока и имбиря это не влияет:)
А вот по поводу добавить глютамат я подумываю, может быть и добавлю. Но вот этот рыбий запах-привкус уже не выкинешь, да и соленая эта штука ужас какая:)
Надо было добавить глютамат, а рыбный и устричный соус — нафиг. Тогда бы получилось кимчи как у наших корейцев, а не корейских. 🙂
Повеселило, что рисовый отвар делается без риса. 🙂
По правилам клейстер варят из рисовой муки. Но вполне можно и из обычной, на вкус перца чеснока и имбиря это не влияет:)
А вот по поводу добавить глютамат я подумываю, может быть и добавлю. Но вот этот рыбий запах-привкус уже не выкинешь, да и соленая эта штука ужас какая:)
А использовать рисовую муку для рисового отвара можно?
Так и надо рисовую, но если нет рисовой — можно пшеничную.
А использовать рисовую муку для рисового отвара можно?
Так и надо рисовую, но если нет рисовой — можно пшеничную.
Спасибо большое за пинок,я раньше готовила нечто из корейской кухни,а потом забыла об этом.В выходные чего нибудь забабахаю.
Да не за что, могу еще че нить изобразить. Вот только едоков не находится почему-то???
Спасибо большое за пинок,я раньше готовила нечто из корейской кухни,а потом забыла об этом.В выходные чего нибудь забабахаю.
Да не за что, могу еще че нить изобразить. Вот только едоков не находится почему-то???
ну, ничего себе мало перца! у меня даже от прочтения рецепта в горле запершило))
Строго так* Нужно было 6 столовых ложек острого перца, а я только 1. Пожалела:)
ну, ничего себе мало перца! у меня даже от прочтения рецепта в горле запершило))
Строго так* Нужно было 6 столовых ложек острого перца, а я только 1. Пожалела:)
Кимчи
User referenced to your post from Кимчи saying: […] Оригинал взят у в Кимчи […]
Кимчи
User referenced to your post from Кимчи saying: […] Оригинал взят у в Кимчи […]
О как! Я так хотела быстрее добраться до постскриптума -твоих нижних комментариев,поскольку фото мне тоже супер понравилось:))!
Оль, фото куда лучше, чем радость от ядовито соленой острой капусты, пахнущей тухловатой рыбой:) Как то я не очень поняла:)
О как! Я так хотела быстрее добраться до постскриптума -твоих нижних комментариев,поскольку фото мне тоже супер понравилось:))!
Оль, фото куда лучше, чем радость от ядовито соленой острой капусты, пахнущей тухловатой рыбой:) Как то я не очень поняла:)
тоже готовлю кимчи, но вот про «клейстер» никогда не попадалось почему то. Но пробовала несколько рецептов, пока более менее свое не нашлось. Да, иногда через чур остро получается.
Если слишком соленое блюдла, так можно с чем то пережарить — с рисом, с мясом, т.е. далее пустить в блюда- вполне пойдет!
Будешь еще пробовать?
Кариночка, конечно буду пробовать! Я очень хочу приготовить свинину по корейски с кимчи. Меня не столько смущает острота, сколько не совсем привычный вкус от рыбного соуса. Но, может быть, привыкну:)
вот я его и перестала добавлять, этот рыбный соус, пахнущий не рыбой-)))
Понятно:) Но боюсь, что до следующего раза дело не дойдет:)
тоже готовлю кимчи, но вот про «клейстер» никогда не попадалось почему то. Но пробовала несколько рецептов, пока более менее свое не нашлось. Да, иногда через чур остро получается.
Если слишком соленое блюдла, так можно с чем то пережарить — с рисом, с мясом, т.е. далее пустить в блюда- вполне пойдет!
Будешь еще пробовать?
Кариночка, конечно буду пробовать! Я очень хочу приготовить свинину по корейски с кимчи. Меня не столько смущает острота, сколько не совсем привычный вкус от рыбного соуса. Но, может быть, привыкну:)
вот я его и перестала добавлять, этот рыбный соус, пахнущий не рыбой-)))
Понятно:) Но боюсь, что до следующего раза дело не дойдет:)
Ой… Пожалуй вот это я не буду за тобой повторять)))
Я кажется тоже:)
Ой… Пожалуй вот это я не буду за тобой повторять)))
Я кажется тоже:)
Я, когда читала, думала, что замечательные фото))
А представляеь мое выражение лица, когда я уже все написала, отредактировала, и оставалось только попробовать:)
Я, когда читала, думала, что замечательные фото))
А представляеь мое выражение лица, когда я уже все написала, отредактировала, и оставалось только попробовать:)
Кимчи ем давно (приходилось часто ездить в командировки в Ташкент и Алма-Ату, где традиционно имелись большие корейские коммьюнити). Главное в кимчи — процесс брожения (ферментации), как и в обычной квашенной капусте. В Калифорнии кимчи продаётся в супермаркетах в баночках. Нехороший запах (на мой вкус) придают кимчи редиска или редька (они же — дайкон). Поскольку энциклопедия указывает более 300 комбинаций ингредиентов, «вонючими» при приготовлении можно пренебречь. Я обычно читаю состав на этикетке и с луком-редькой откладываю в сторонку. На Гавайях популярностью в гастрономических отделах кулинарии пользуется кимчи из осьминогов — в капусту с перцем и прочей ерундой добавляют мелкими кольцами порезанные сырые щупальца. Это уже больше похоже на корейское «хе». Жуётся долгоиграюще, но под водку — неплохо, приятно.
Странно… Я к редиске и редьке отношусь вполне спокойно, неужели они дают такой неприятный вкус-запах в капусте??? Я решила, что этим грешат либо рыбный соус, либо устричный.
У меня даже с водкой не пошло:)
Кимчи ем давно (приходилось часто ездить в командировки в Ташкент и Алма-Ату, где традиционно имелись большие корейские коммьюнити). Главное в кимчи — процесс брожения (ферментации), как и в обычной квашенной капусте. В Калифорнии кимчи продаётся в супермаркетах в баночках. Нехороший запах (на мой вкус) придают кимчи редиска или редька (они же — дайкон). Поскольку энциклопедия указывает более 300 комбинаций ингредиентов, «вонючими» при приготовлении можно пренебречь. Я обычно читаю состав на этикетке и с луком-редькой откладываю в сторонку. На Гавайях популярностью в гастрономических отделах кулинарии пользуется кимчи из осьминогов — в капусту с перцем и прочей ерундой добавляют мелкими кольцами порезанные сырые щупальца. Это уже больше похоже на корейское «хе». Жуётся долгоиграюще, но под водку — неплохо, приятно.
Странно… Я к редиске и редьке отношусь вполне спокойно, неужели они дают такой неприятный вкус-запах в капусте??? Я решила, что этим грешат либо рыбный соус, либо устричный.
У меня даже с водкой не пошло:)
Один из моих друзей постоянно готовит это блюдо, вот только вчера твой пост вспоминала:)
Аль, а у него вкусно получается? Попытай его, выведай секреты!
У него более простой рецепт, но прошу при случае.
Один из моих друзей постоянно готовит это блюдо, вот только вчера твой пост вспоминала:)
Аль, а у него вкусно получается? Попытай его, выведай секреты!
У него более простой рецепт, но прошу при случае.
Ира, прямо настоящий кимчи)) А рыбный соус подвел наверное. Мы в Ташкенте почти ничего, кроме чеснока, соли и перца не клали — да и не было ничегошеньки.
Здесь уже покупаем в охотку, правда покупной почти всегда отдает рыбой, и холодильник тоже потом…)
Вот я тоже чувствую, что то не то с этим рыбным соусом:) А чеснок нужен?
а когда он подводил?)))
Ира, прямо настоящий кимчи)) А рыбный соус подвел наверное. Мы в Ташкенте почти ничего, кроме чеснока, соли и перца не клали — да и не было ничегошеньки.
Здесь уже покупаем в охотку, правда покупной почти всегда отдает рыбой, и холодильник тоже потом…)
Вот я тоже чувствую, что то не то с этим рыбным соусом:) А чеснок нужен?
а когда он подводил?)))
Очень соленое получилось, потому что после засолки его надо промывать, чтоб слить лишнюю соль. Я сам с кимчи мучался раза 4 сделал прежде чем сразу получилось. А соус надо не рыбный а анчоусовый, или пасту из анчоусов, и совсем немножко. У меня в журнале есть кимчи, если хотите, я дам ссылку.
Да, хочу. Большое спасибо за полезные советы:)
http://greg-butcher.livejournal.com/3961.html
Очень соленое получилось, потому что после засолки его надо промывать, чтоб слить лишнюю соль. Я сам с кимчи мучался раза 4 сделал прежде чем сразу получилось. А соус надо не рыбный а анчоусовый, или пасту из анчоусов, и совсем немножко. У меня в журнале есть кимчи, если хотите, я дам ссылку.
Да, хочу. Большое спасибо за полезные советы:)
http://greg-butcher.livejournal.com/3961.html
Прочитал!
Ужаснулся! Переводчик из «Дружбы народов» явно засланный казачок. Морду лица не рихтовать, но смазать меж полупопицами приблядками, а иначе их и не обозвать и наслаждаться легким аллюром по матушкиным просторам.
Re: Прочитал!
А у меня ни одна ссылка не открывается. Сайт что ли они снесли…
Все открылось
Люди мира! Используйте Оперу! Мелькнуло «глютамат» А ниразу не страшно! Этож аджиномото. Таки вся ЮВ азия снедает с аццким чавканьем, а русопяты стремаются. Я сам рус и пят донельзя, но адски хохочу над предрассудками.
Re: Все открылось
Я тоже совершенно спокойно отношусь к глютаматам. Но сама не добавляю.
Re: Прочитал!
Ира, швырни тру эдресс.
Re: Прочитал!
Написала.
Сёдни праздник!
У баушки-соседки в палисадничке вымахал щавель. И крапива у гаража в три листа. Тушенку имеем по дефолту, решительность в жене присутствует, быть нынче зеленым щщам. Ну как положено. Отварить картоху, кинуть тушенку и зеленя, безстрашно вколотить и тут же дьвольски перемешать пару-тройку яиц. Лук зиленовый и укропий щедрой дланью в тарелку. Щастье, не?
Re: Сёдни праздник!
Щастье!
Я тоже позавчера кастрюлю наварила, но щавель брала из своих заготовок. Свежий еще совсем маленький. А вот яйца я варю вкрутую, а потом режу.
Re: Сёдни праздник!
Ты безбожница! Яйцы токо вбивать и размешивать, как грится, почуствуйте рОзницу. Ржу!
Re: Сёдни праздник!
Я боюсь таких нитей в супе. Хотя все грузинские супы делаются именно так. Я просто ни разу не пробовала.
Ах, если бы ты знала!
Как я боюсь картошку в мундирах! Ну в армяках или, скажем, в салопах куда ни шло, но в мундирах… Жуть! Айва зацвела, красиво.
Re: Ах, если бы ты знала!
Никогда айву на дереве не видела. Как я живу????
Re: Ах, если бы ты знала!
Беда с этой айвой! Ну часть мирно живет в бочонке с квашеной капустой, часть цукатится и мармеладится, часть на варенье. Но плодоносит то мешков по 6. На участке 2 сумасшедших древа: айва и слива. Вру. Абрикос здоровенный, но он не каждый год, но обильно. Сидишь во дворике, никого не трогаешь, листаешь электрокнигу и тут ляп в темя. Темя не жалко, а вот по книге прилетает. Будешь ржать, но тряпки-вытиралки в этом случае бесполезны, я тупо облизываю книшку.
Прочитал!
Ужаснулся! Переводчик из «Дружбы народов» явно засланный казачок. Морду лица не рихтовать, но смазать меж полупопицами приблядками, а иначе их и не обозвать и наслаждаться легким аллюром по матушкиным просторам.
Re: Прочитал!
А у меня ни одна ссылка не открывается. Сайт что ли они снесли…
Все открылось
Люди мира! Используйте Оперу! Мелькнуло «глютамат» А ниразу не страшно! Этож аджиномото. Таки вся ЮВ азия снедает с аццким чавканьем, а русопяты стремаются. Я сам рус и пят донельзя, но адски хохочу над предрассудками.
Re: Все открылось
Я тоже совершенно спокойно отношусь к глютаматам. Но сама не добавляю.
Re: Прочитал!
Ира, швырни тру эдресс.
Re: Прочитал!
Написала.
Сёдни праздник!
У баушки-соседки в палисадничке вымахал щавель. И крапива у гаража в три листа. Тушенку имеем по дефолту, решительность в жене присутствует, быть нынче зеленым щщам. Ну как положено. Отварить картоху, кинуть тушенку и зеленя, безстрашно вколотить и тут же дьвольски перемешать пару-тройку яиц. Лук зиленовый и укропий щедрой дланью в тарелку. Щастье, не?
Re: Сёдни праздник!
Щастье!
Я тоже позавчера кастрюлю наварила, но щавель брала из своих заготовок. Свежий еще совсем маленький. А вот яйца я варю вкрутую, а потом режу.
Re: Сёдни праздник!
Ты безбожница! Яйцы токо вбивать и размешивать, как грится, почуствуйте рОзницу. Ржу!
Re: Сёдни праздник!
Я боюсь таких нитей в супе. Хотя все грузинские супы делаются именно так. Я просто ни разу не пробовала.
Ах, если бы ты знала!
Как я боюсь картошку в мундирах! Ну в армяках или, скажем, в салопах куда ни шло, но в мундирах… Жуть! Айва зацвела, красиво.
Re: Ах, если бы ты знала!
Никогда айву на дереве не видела. Как я живу????
Re: Ах, если бы ты знала!
Беда с этой айвой! Ну часть мирно живет в бочонке с квашеной капустой, часть цукатится и мармеладится, часть на варенье. Но плодоносит то мешков по 6. На участке 2 сумасшедших древа: айва и слива. Вру. Абрикос здоровенный, но он не каждый год, но обильно. Сидишь во дворике, никого не трогаешь, листаешь электрокнигу и тут ляп в темя. Темя не жалко, а вот по книге прилетает. Будешь ржать, но тряпки-вытиралки в этом случае бесполезны, я тупо облизываю книшку.