Посвящается белорусским братьям,
сражающимся в битве за урожай.
По страницам интернета…
Битва за урожай: учителя и госслужащие Белоруссии сражаются на картофельных полях
24 сентября глубокских учителей и сотрудников госучреждений в принудительном порядке заставили ехать на уборку картофеля в сельхозпредприятиях района.
Отправлялись люди с центральной площади города, на которой полным ходом шла подготовка к сельскохозяйственной осенней ярмарке, сообщает "Белорусский Партизан" со ссылкой на "Весткі".
В то же время к одному из местных фермеров люди ездят на картошку добровольно, там существует даже конкуренция. "Ведь он хорошо платит," — сообщила одна жительница Глубокого, которая работает у него уже третью неделю.
Более 6000 учащихся вузов убирают картофель в Витебской области
Как в старые добрые времена, "в колхоз" выхали студенты.
Действительно. Нахрена им учёба, если пора бульбу копать?
ps
Кто-то не верил, когда я сказал, что в Беларуси до сих пор студентов на картошку гоняют…
Но не вся собранная картошка остается в закромах белорусской родины, часть урожая предприимчивые белоруссы на огромных фурах увозят в Россию, чтобы частным образом заработать хоть какие нибудь деньги. В прошлые выходные мы поехали на рынок запасаться картошкой на зиму.
— Почем у Вас картошка?
— 8 рублей!
— А откуда?
— Из Витебска! Посмотрите, какая у нас картошка (берет нож и разрезает картошку пополам) — желтая, рассыпчатая!
— Уговорили, берем 6 мешков! Грузите!
Пока мужчины взвешивали, считали, грузили, я разговорилась с "коммерсантами" — как они пересекают границу и сколько платят за сертификаты безопасности, сколько стоит аренда машины и бензин, почем место на рынке и сколько надо отстегнуть местной "крыше"… Получается, что картошка в Белоруссии как бы ничего и не стоит, а все деньги "снимают" наши. Вот такой у них бизнес.
— А какое у вас самое любимое блюдо из картошки?
— Как какое? Конечно, драники!!!
Теперь в моем подвале лежат 200 кг белорусской бульбы, и я надеюсь, что нам ее хватит до весны. А Вы уже подготовились к зиме?
И первым блюдом, приготовленным из этой картошки, будут драники.
На 2 кг желтого крахмалистого белорусского картофеля мне нужно:
3 яйца
5 луковиц
5 зубчиков чеснока
150 гр сала
соль, перец
растительное масло для жарки
для подачи:
сметана
зелень
зубчик чеснока
Натираю картофель на мелкой терке. Складываю его на дуршлаг, установленный на миску, но не отжимаю, а просто оставляю стекать сок на 15 минут.
Сок аккуратно сливаю, а крахмал, осевший на дне, возвращаю назад в натертую картошку. Чтобы картофель не темнел, можно его смазать сметаной.
Нарезаю полукольцами лук, режу кубиками сало. Взбиваю в миске три яйца с солью и перцем.
Перемешиваю руками яйца с натертым картофелем, проверяю массу на соль.
На разогретой сковороде на среднем огне вытапливаю сало. Когда весь жир вытопится, вынимаю шкварки, но не выбрасываю. На этом жире обжариваю лук до золотистого цвета, а затем смешиваю его со шкварками.
На другой сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле начинаю жарить драники.
Для этого набираю столовую ложку с горкой картофельной массы и аккуратно выкладываю ее на сковороду. Затем лепешку немного разравниваю так, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см. Жарю с двух сторон до образования румяной корочки. Можно еще покрутить драник пару раз до полного пропекания его внутри. Для следующей порции опять наливаю немного масла на сковороду.
Готовые драники складываю в горшок и перекладываю каждый слой луковой поджаркой. Всякий раз накрываю горшок крышкой.
Для подачи смешиваю сметану с рубленной зеленью и выдавливаю зубчик чеснока.
Драники готовы! Пробуем.
Вы хотите, чтобы я вам рассказала, как это вкусно?
Ну нет! Вы должны просто обязаны попробовать это приготовить сами.
А еще, по совету журнала Гастроном, я попробовала залить драники сметаной и потомить их в разогретой до 70 град. духовке.
Томила четыре часа, но результат мне не очень понравился — драники потеряли форму, расползлись и, на мой вкус, как то отсырели.
Поэтому я так делать больше не буду, да и вам не советую. Просто жареные драники намного вкуснее.
И правильно боялась, ерунда полная получается. Хорошо, что у тебя есть я:)
И правильно боялась, ерунда полная получается. Хорошо, что у тебя есть я:)
Белоруссия — законсервированный совок.Кошмар!
Мы ничего не заготавливаем — круглый год всё покупаем в магазине через дорогу: мелкую,крупную,гигантскую,не чищенную,
чищенную,резанную,тертую,биточками,с начинками,
и т д , даже скучаю по родительскому подвалу…
Белоруссия — законсервированный совок.Кошмар!
Мы ничего не заготавливаем — круглый год всё покупаем в магазине через дорогу: мелкую,крупную,гигантскую,не чищенную,
чищенную,резанную,тертую,биточками,с начинками,
и т д , даже скучаю по родительскому подвалу…
И правда, хорошо, Ир.
И правда, хорошо, Ир.
Каюсь, сбрехнул(перепутал) картошка красная по 9,9 р.
Каюсь, сбрехнул(перепутал) картошка красная по 9,9 р.
Re: Излишество
Вы что,девчонки? Мы все после такого по картошке в ЖЖ не влезем:-)))
Re: Излишество
Вы что,девчонки? Мы все после такого по картошке в ЖЖ не влезем:-)))
Я последний раз красную крупную, красивую, продолговатую покупал по 11.
Я последний раз красную крупную, красивую, продолговатую покупал по 11.
А я давно такой не видел(красной с желтой мякотью),обычно весь регион наш накрывают одной и той же картошкой(хорошая картошка, крахмалистая) но отварить ее для винегрета или пожарить, практически невозможно — уж больно рассыпчатая, а вымачивать или подкислять — это извращение:-))
А я давно такой не видел(красной с желтой мякотью),обычно весь регион наш накрывают одной и той же картошкой(хорошая картошка, крахмалистая) но отварить ее для винегрета или пожарить, практически невозможно — уж больно рассыпчатая, а вымачивать или подкислять — это извращение:-))
Ха, когда на даче выращивал ультраранюю картошку, то сажал белую и красную вперемешку и выходила вся двухцветная:-)Просто переопылялась.
Ха, когда на даче выращивал ультраранюю картошку, то сажал белую и красную вперемешку и выходила вся двухцветная:-)Просто переопылялась.
У нас сортов много и своей выращивают много, и завозят еще больше со средней полосы, с Воронежа, с Белгорода, не узнаешь какая откуда)). Самая дорогая двухцветная розово желтая.))
У нас сортов много и своей выращивают много, и завозят еще больше со средней полосы, с Воронежа, с Белгорода, не узнаешь какая откуда)). Самая дорогая двухцветная розово желтая.))
У нас двухцветная это один сорт Иван да Марья называют, сверху красно желтая, внутри белая, считается самая качественная и вкусная.
У нас двухцветная это один сорт Иван да Марья называют, сверху красно желтая, внутри белая, считается самая качественная и вкусная.
по-моему, Вы как-то неправильно адоптировали совет гастронома. там было написано о том, что драники томить 7-10 мин на зажарке из лука и сала и подавать со сметаной. откуда 4 часа? за это время не только драники отсыреют и потеряют форму, но и более крепкие продукты.
по-моему, Вы как-то неправильно адоптировали совет гастронома. там было написано о том, что драники томить 7-10 мин на зажарке из лука и сала и подавать со сметаной. откуда 4 часа? за это время не только драники отсыреют и потеряют форму, но и более крепкие продукты.
Написано не в самом рецепте, а в статье про драники. И томят их не четыре часа, как я, а сутки!
Написано не в самом рецепте, а в статье про драники. И томят их не четыре часа, как я, а сутки!
гастрономъ не рекомендовал и не советовал подавать драники в сметане. это вариация автора. «подавать со сметаной» — вот что было написано в журнале.
гастрономъ не рекомендовал и не советовал подавать драники в сметане. это вариация автора. «подавать со сметаной» — вот что было написано в журнале.
У меня терка была не крупная, хотя именно так может показаться на фото, но и не ежик. А если надо было тереть на ежике, то так и надо было написать. Но это не важно. Гастроном вполне хороший журнал, и я его с удовольствием покупаю и готовлю по его рецептам.
У меня терка была не крупная, хотя именно так может показаться на фото, но и не ежик. А если надо было тереть на ежике, то так и надо было написать. Но это не важно. Гастроном вполне хороший журнал, и я его с удовольствием покупаю и готовлю по его рецептам.
В одной статье так написано, в другой наоборот. Из-за этого непостоянства я и не читаю его больше.
В одной статье так написано, в другой наоборот. Из-за этого непостоянства я и не читаю его больше.
ясно. даже не знаю, что и сказать… я думала, что Вы про рецепт. думаю, что это и правда какой-то очень мудрённый метод растворения драников в сметане. а вот терку лучше все-таки использовать мелкую. как правильно было показано у тарелки. рецепт у нас оказался более вкусным, чем совет в тексте…
ясно. даже не знаю, что и сказать… я думала, что Вы про рецепт. думаю, что это и правда какой-то очень мудрённый метод растворения драников в сметане. а вот терку лучше все-таки использовать мелкую. как правильно было показано у тарелки. рецепт у нас оказался более вкусным, чем совет в тексте…
да. поняла о чем Вы. это правда. просто рецепты часто пишет один человек, а текст — совсем другой. будем думать и учитывать… а Вы все-таки читайте ) иногда. вот, например, 13.11 в продаже будет юбилейный номер за декабрь. там все рецепты будут авторскими. и вообще номер будет не совсем обычным. все-таки нам 10 лет. если купите и почитаете, можете мне написать свои критические замечания. будет полезно и интересно узнать. спасибо!
да. поняла о чем Вы. это правда. просто рецепты часто пишет один человек, а текст — совсем другой. будем думать и учитывать… а Вы все-таки читайте ) иногда. вот, например, 13.11 в продаже будет юбилейный номер за декабрь. там все рецепты будут авторскими. и вообще номер будет не совсем обычным. все-таки нам 10 лет. если купите и почитаете, можете мне написать свои критические замечания. будет полезно и интересно узнать. спасибо!
У меня сразу закралось подозрение, что дело не драниках:)
Посмотрите мой последний пост — там просто волшебный суп из вашего ноябрьского журнала. Еще раз спасибо за вашу работу!
У меня сразу закралось подозрение, что дело не драниках:)
Посмотрите мой последний пост — там просто волшебный суп из вашего ноябрьского журнала. Еще раз спасибо за вашу работу!
Я не вам писал, извините. Тем более в таком тоне нет никакого желания даже начинать с вами общаться. Попробуйте более вежливо ещё раз.
Я не вам писал, извините. Тем более в таком тоне нет никакого желания даже начинать с вами общаться. Попробуйте более вежливо ещё раз.
что-то мне подсказывает, что вы хотите поцапаться. а мне некогда, в отличие от вас я на работе работаю. пока-пока.
что-то мне подсказывает, что вы хотите поцапаться. а мне некогда, в отличие от вас я на работе работаю. пока-пока.
Ни в коем случае не хаю журнал! Журнал достойный и очень интересный!
Но видимо это не мое!:-)
Ни в коем случае не хаю журнал! Журнал достойный и очень интересный!
Но видимо это не мое!:-)
Тю……Какие же это драники?Драники трутся не на буряковой терке а на самой мелкой такой которая дранка.
Тю……Какие же это драники?Драники трутся не на буряковой терке а на самой мелкой такой которая дранка.
Тю……Какие же это драники?Драники трутся не на буряковой терке а на самой мелкой такой которая дранка.
Да, спасибо. Мы это уже тогда обсуждали. Теперь уже тру как положено:)
Да, спасибо. Мы это уже тогда обсуждали. Теперь уже тру как положено:)
Да, спасибо. Мы это уже тогда обсуждали. Теперь уже тру как положено:)