Картофельный салат

Друг вернулся из Японии и привез мне замечательный подарок — керамический нож.
Но, как оказалось, в Москве тоже можно купить этот нож в магазине японских товаров.

 

Из рекламы
… японские керамические ножи «Киосера» обладают уникальными свойствами, основное из которых-фантастическая износостойкость режущей кромки. Этот материал сохраняет остроту намного дольше, чем сталь, при этом ножи из керамики невероятно лёгкие. Оксид циркония никогда не ржавеет и не подвержен коррозии, на нём не распространяются бактерии, не влияет на вкус продуктов и приготовляемой пищи. В отличие от стали, керамика не впитывает в себя «сильные» запахи (например, рыбы) и не оставляет на продуктах неприятного металлического привкуса (например, на фруктах). Дополнительное достоинство керамики–абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов. Керамические ножи «Киосера» прекрасно подходят для нарезания рыбы, мяса (филе), мясных деликатесов, овощей и фруктов. Особенно идеальны для нарезки тонких и ровных пластиков.
Там же можно купить и разделочную доску, а также ножеточку.

Но, внимание, с этими ножами нужно обращаться очень аккуратно!
не рекомендуется/нужно избегать
— падений на твердую поверхность (например, на каменную или асфальт )
— не открывайте консервные банки или бутылки
— резки на фарфоре или стеклянной посуде
— не держите лезвие на открытом огне
— не скоблите твердые поверхности
— не бросайте резко нож в мойку
— не давите на лезвие ножа (например, не пытайтесь раздавить чеснок или орехи)

Мне нужно немедленно опробовать нож в деле, и я на ужин решила приготовить картофельный салат.

Первые пробы прошли успешно. Нож черезвычайно легкий.

При нарезке лука начинаешь понимать, что никаким другим ножом так тонко это сделать не удастся!

Оливковое масло, винный уксус, чайная ложка дижонской горчицы, соль, сахар, перец — в этом маринаде лук должен полежать несколько минут.

Смешиваю картофель, лук, анчоусы!!! (ну это конечно не анчоусы, а килька, хотя на банке написано анчоусы) и поливаю заправкой. На дне банки с килькой были кусочки паприки, которыми я «украшаю» готовый салат. Вы уж простите — ночью после работы было не до красоты.

Салат получился вырви глаз! Очень вкусный, но острый, зараза, как и мой японский нож. Зато как всё тонко нарезано:)

Спасибо Оле warunik и Карине karina_yem за вдохновение.