Архив рубрики: Гарниры

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей

Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо

Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю — для растений это уже холодно. Пришлось в спешном порядке собирать всю красоту из теплиц.

Набрала два огромных таза перцев.
И не было у меня никаких сомнений в том, что в этот раз я сделаю — я буду готовить настоящее венгерское лечо!

Маринованный крыжовник

У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный — крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи. Читать далее Маринованный крыжовник

Ужин в грузинском стиле

Вчера мне было ужасно некогда; Басе уже 4 месяца, и к ней, как к девушке из приличной семьи, пригласили гувернанток.
Раз в неделю к нам приезжают кинологи, мы ходим на поводке, учимся послушанию, взрослеем на глазах. Я вам говорила, что у нас совершенно необыкновенный учитель, он психолог по образованию, немного журналист, немного кинолог, с собаками он разговаривает на одном языке и они его понимают с полуслова. Например вчера. Помните, что кобель Дакар страшно скалится и рычит на Басю, и мы никак его не можем уговорить познакомиться. Так вот, вчера Вадим (так зовут кинолога) подвел на поводке Басю к вольеру Дакара, и Дакаар не произнес ни звука!!! Просто молча  скреб лапой по двери, уговаривая Вадима его выпустить. Мы стояли как вкопанные и ничего не могли понять. Решили, что в следующее занятие попробуем их познакомить поближе.
Бася дома террорист, а в школе отличница, с Вадимом ее просто не узнать — и послушная, и все команды выполняет, и не подпрыгивает как козлик, и не прется как лошадь. Вчера изучали команду «Голову» — это значит надо сидеть спокойно и не крутить башкой, когда тебе одевают ошейник и поводок. Еще мы учились ходить на поводке, не бояться отходить от дома, не обращать внимание на машины, на пьяных мужиков. Короче — проходим социальную адаптацию.

Так вот, во время всего этого я решила приготовить ужин, и поставила тесто на хачапури.

Читать далее Ужин в грузинском стиле

Плов из курицы в мультиварке

Всякая уважающая себя мультиварка стремится декларировать успешное приготовление плова.
Но мы то знааааем… что этот остров, что этот остров, что этот остров не обитаааааем. Точнее, не верим! Ну как можно приготовить плов без участия человеческого разума?
И я даже ни разу не пробовала закинуть все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать программу «Плов», расчитанную на 40 мин и уйти по своим делам.
Но вот помочь мультиварке приготовить плов можно попробовать. Давайте посмотрим, что у меня получится.

Читать далее Плов из курицы в мультиварке

Чахохбили на скорую руку

Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

Читать далее Чахохбили на скорую руку

Баклажаны

Все остальные баклажаны — люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и…
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?

Вначале — фотосессия.
Читать далее Баклажаны

Бозартма из курицы

Зима.
Вы не ослышались — на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда…
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки.
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу — они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха… Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма.
Но есть и радость — я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами
и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом. Читать далее Бозартма из курицы

Обед

Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! — говорит Дима. — Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: — Ира, так хачапури хочется… Сделаешь? Читать далее Обед

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Корюшка

Привет, давно не виделись!
У меня все плохо, т.е. все хорошо. Плохо, что мало времени,
и я ничего не успеваю, хотя я работаю всего один день в неделю. Но потом всю неделю я целыми днями и ночами работаю, но не на работе. Кажется, у меня поехала крыша…
Кароче, я круглые сутки с перерывом на поесть и немного поспать пишу, редактирую, верстаю, корректирую иллюстрации. При этом успеваю готовить еду, и в промежутках читаю
и считаю. Ой, даже самой страшно!
Но раз в неделю у меня бывает выходной, и тогда я с огромным удовольствием одна!!! брожу по магазинам, В этот раз
в Перекрестке покупала продукты, и учуяла удивительный запах. Так ведь это же свежая корюшка! Зимой! Откуда????

Читать далее Корюшка

Жаркое из курицы

Может быть, еще успею написать этот рецепт до старого НГ.
Могу с уверенностью сказать — это жаркое из курицы получается фантастически вкусным! При этом набор ингредиентов примитивно прост, а время приготовления не превысит 1,5 часа.

Осетрина на шпажках

— Ну не все же любят осетрину! — наивно предполагала я, покупая кусок рыбы для горячего блюда на мамин праздник. Кто-то ведь захочет утку, а кто-то попросит свиные ребрышки.
Кусок весил больше двух кг и был слегка подморожен. Еще сутки он медленно размораживался в холодильнике, и все это время
я думала, как его приготовить.
— Если бы это была обычная рыба, — рассуждала я, — то можно было бы ее запанировать в муке и пожарить на сковородке, или сделать в пивном кляре во фритюре, но осетрину… Нет, с ней так нельзя. С ней надо обходиться нежно, показать во всей красе, ничем не перебивая ее вкус. Разве что, немного замариновать,
а затем слегка подрумянить.

Розовое счастье

 

Я уже давно хотела приготовить «по всем правилам» мое самое любимое мясо — каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь.
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута
в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус,
в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко
и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.

Трофеи

Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.