Жаркое из курицы

Может быть, еще успею написать этот рецепт до старого НГ.
Могу с уверенностью сказать — это жаркое из курицы получается фантастически вкусным! При этом набор ингредиентов примитивно прост, а время приготовления не превысит 1,5 часа.
У меня была пара мороженых цыплят, но даже этот факт не сильно испортил мое впечатление. Представляю, как было бы хорошо приготовить это жаркое из «настоящих» кур. Итак, цыплята размораживались в холодильнике, затем были промыты и высушены бумажным полотенцем. После чего я их смазала растительным маслом, посолила и посыпала черным перцем. Вместо соли я использовала «вкусную соль», но вы смело можете взять крупную соль и добавить в нее немного (чайную ложку вполне хватит) сушеных трав. Вовнутрь  поместила пару веточек тимьяна и кусок от веточки розмарина.

В центр духовки, разогретой до 205 град., поместила решетку,
а под нее подставила противень, и отправила цыплят жариться
на 35 минут.  На противень налила чашку кипятка, и каждые десять минут поливала цыплят. Важно, чтобы они не плавали в соках,
а жарились со всех сторон.

Тем временем нарезала некрупными кусочками
1 морковь,
3 луковицы,
2 черешка сельдерея,
небольшой кусочек корня сельдерея (5 см)
головку чеснока (6 зубчиков).

Через тридцать минут выдвинула противень под курицей и высыпала в него овощи и коренья. Жарила еще 40 минут, продолжая поливать соком из противня.

За десять минут до готовности перевернула цыплят. Готовность проверяем либо термометром — должно быть 85 град. у кости, либо прокалываем курицу шпажкой — должен вытекать прозрачный сок. Готовых цыплят переложила на тарелку и закрыла фольгой.

К этому времени овощи уже прожарились, и я их заливаю овощным бульоном. Мне хватило двух стаканов — около 0,5 литра. Силиконовой лопаткой отскребаю от противеня все пригоревшие соки и переливаю содержимое в глубокую сковородку.

На отдельной маленькой сковороде распускаю две столовые ложки топленого масла (нет топленого — возьмите сливочное), и, непрерывно помешивая, обжариваю в нем одну столовую ложку муку до светло коричневого цвета.

Вливаю обжаренную муку в овощи и тщательно перемешиваю. Довожу соус до сильного кипения.

Постоянно помешивая, увариваю соус вначале на сильном,
а затем на умеренном огне еще десять минут, пока овощи не размягчаться и соус не загустеет. Пробую его на соль и перец.
У меня был бульон соленый, поэтому мне точно досаливать не нужно.

Готовый соус сливаю на сито и слегка продавливаю овощи. Часть мягких овощей переходит в виде пюре в соус, а остальное выбрасываю.

Готовый соус получился шелковистым и чрезвычайно ароматным.

К этому моменту уже сварилась картошка, которую я превращаю в пюре, добавив в нее яйцо, масло и горячее молоко.

Цыплят разрезаю на половинки. Они получились сочные и в то же время хорошо прожарились.

Готовые половинки выкладываю на блюдо и поливаю их соусом.
.

В отдельном блюде подаю картофельное пюре и салат.

Попробуйте приготовить, и мне точно не будет стыдно за эту курицу.
Приятного аппетита.
зы. Для приготовления этого соуса я все-таки советую
не использовать воду, а приготовить заранее овощной или куриный бульон. Поверьте, оно того стоит.