-
Может быть, еще успею написать этот рецепт до старого НГ.
Могу с уверенностью сказать — это жаркое из курицы получается фантастически вкусным! При этом набор ингредиентов примитивно прост, а время приготовления не превысит 1,5 часа.У меня была пара мороженых цыплят, но даже этот факт не сильно испортил мое впечатление. Представляю, как было бы хорошо приготовить это жаркое из «настоящих» кур. Итак, цыплята размораживались в холодильнике, затем были промыты и высушены бумажным полотенцем. После чего я их смазала растительным маслом, посолила и посыпала черным перцем. Вместо соли я использовала «вкусную соль», но вы смело можете взять крупную соль и добавить в нее немного (чайную ложку вполне хватит) сушеных трав. Вовнутрь поместила пару веточек тимьяна и кусок от веточки розмарина.В центр духовки, разогретой до 205 град., поместила решетку,
а под нее подставила противень, и отправила цыплят жариться
на 35 минут. На противень налила чашку кипятка, и каждые десять минут поливала цыплят. Важно, чтобы они не плавали в соках,
а жарились со всех сторон.Тем временем нарезала некрупными кусочками
1 морковь,
3 луковицы,
2 черешка сельдерея,
небольшой кусочек корня сельдерея (5 см)
головку чеснока (6 зубчиков).Через тридцать минут выдвинула противень под курицей и высыпала в него овощи и коренья. Жарила еще 40 минут, продолжая поливать соком из противня.
За десять минут до готовности перевернула цыплят. Готовность проверяем либо термометром — должно быть 85 град. у кости, либо прокалываем курицу шпажкой — должен вытекать прозрачный сок. Готовых цыплят переложила на тарелку и закрыла фольгой.
К этому времени овощи уже прожарились, и я их заливаю овощным бульоном. Мне хватило двух стаканов — около 0,5 литра. Силиконовой лопаткой отскребаю от противеня все пригоревшие соки и переливаю содержимое в глубокую сковородку.
На отдельной маленькой сковороде распускаю две столовые ложки топленого масла (нет топленого — возьмите сливочное), и, непрерывно помешивая, обжариваю в нем одну столовую ложку муку до светло коричневого цвета.
Вливаю обжаренную муку в овощи и тщательно перемешиваю. Довожу соус до сильного кипения.
Постоянно помешивая, увариваю соус вначале на сильном,
а затем на умеренном огне еще десять минут, пока овощи не размягчаться и соус не загустеет. Пробую его на соль и перец.
У меня был бульон соленый, поэтому мне точно досаливать не нужно.Готовый соус сливаю на сито и слегка продавливаю овощи. Часть мягких овощей переходит в виде пюре в соус, а остальное выбрасываю.
Готовый соус получился шелковистым и чрезвычайно ароматным.
К этому моменту уже сварилась картошка, которую я превращаю в пюре, добавив в нее яйцо, масло и горячее молоко.
Цыплят разрезаю на половинки. Они получились сочные и в то же время хорошо прожарились.
Готовые половинки выкладываю на блюдо и поливаю их соусом.
.
В отдельном блюде подаю картофельное пюре и салат.
Попробуйте приготовить, и мне точно не будет стыдно за эту курицу.
Приятного аппетита.
зы. Для приготовления этого соуса я все-таки советую
не использовать воду, а приготовить заранее овощной или куриный бульон. Поверьте, оно того стоит.