Архив рубрики: Домашние заготовки

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Телятина с шиитаке тушеная в горшочке


Купила по случаю в супермаркете за 120 рублей большую упаковку грибов шиитаке. Мне нравятся эти грибы. Они очень полезные, и обладают восхитительным ярким собственым вкусом. Из них получаются вкусные бульоны, они хорошо сочетаются с соевыми соусами, ароматными имбмрем и чесноком. А сегодня я решила попробовать соединить традиционное русское жаркое из телятины с картошкой с этими азматскими грибами — шиитаке.

Читать далее Телятина с шиитаке тушеная в горшочке

Фотофуд, или щи с грибами.


Так бывает, что вдруг, в один прекрасный момент, на человека находит озарение. Вчера записалась в сообщество фудовых фотографов http://community.livejournal.com/fotofoodstyling/, сегодня утром сто раз читала урок, устанавливала свет, пробовала, злилась, что ничего не получается, а потом вдруг до меня дошло то, чего не могла понять почти год — как снимать в ручном режиме.
Но война войной, а обед по расписанию. Поэтому я соблюдала приятное (пробовала разные режимы экспозиции и выдержки, меняла свет) с полезным — варила суп ( тоже, кстати, для меня неожиданный) — щи на грибном бульоне.
Поэтому этот пост скорее учебный.

Суп смотреть ТУТ

Закрома родины

 
Помните, когда мы готовили праздничный стол, я обещала сводить вас в подвал. Гости разъехались, и сейчас самое время. При чем тут гости? А при том, что ни один гость, спустившись в подвал, не может не выклянчить у мамы то баночку помидор, то маринованый перец, а то и целую трехлитровую банку компота. А гостей ведь много! Вы лучше почаще приезжайте, говорит мама, заворачивая в газетку драгоценные баночки. Да, и баночки назад привезите!

А они и вправду драгоценные. Начиная с февраля в нашем доме начинается подготовка к новому урожаю. Замачиваются семена, покупается специальная земля (а вы что думали — ее в огороде выкапывают?), моются горшочки и ящички, с подоконников убираются цветы, и на их место водружаются первые посадки. Им нужно тепло и много света. Весной после девятого мая уже большие перцы и помидоры, каждый в своем персональном горшке, пересаживаются в теплицы. Все лето их то поливают, то обрывают, то пропалывают и окучивают, чтобы в августе начать делать заготовки на зиму. Вы думаете, я не могу пойти в магазин и купить банку помидор или огурцов? Как бы не так! Но этот процесс заготовок я остановить не в силах. Поэтому иногда и мне приходится во всем этом безобразии принимать хоть и небольшое, но посильное участие.
И вот наступает осень, заготовки стоят в подвале и в трех холодильниках, и можно наслаждаться.
Проходите! 

В подвал…

Солим семгу

Я уже готовлюсь — в следующие выходные будем отмечать мамин день рождения. Ей исполнится 73 года. Пока запасаюсь новыми рецептами и делаю заготовки. Сегодня засолила семгу. Дел на
10 минут, зато через 5 дней гарантирован великолепный результат. И просто рыбку порезать, или салатик какой-нибудь, или блины с семгой — ах как вкусно.

Лечо. Еще успеете!

3 кг помидор
0,5 кг моркови
2 кг толстостенного!!! перца
0,5 стакана растительного масла
1 стакан сахарного песка
4 стол. ложки с верхом соли
2 ч.л. уксусной эсенции

Помидоры пропустить через мясорубку.
Морковь нарезать тонкой соломкой
Смешать помидоры и морковь и поставить на огонь. Кипятить 20 мин.
Добавить крупно резаный перец, варить еще 20 мин.
Затем добавить растительное масло, сахар, соль. Кипятить еще 10 мин.
Выключить огонь, добавить уксусную эсенцию.Разложить в горячем виде по банкам.

Сдохнуть можно!  
Всевидящее Око

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

…что это?

Сегодня день просто так не кончится. Сначала я в пятый! раз пробовала приготовить САМА слоеное тесто. Оно должно было подойти в шесть раз. Но этого чуда не произошло.
Потом готовила баранину тушеную с овощами родителям на неделю. Вкусно получилось.
А потом пришла мама — Ира, сделай что-нибудь с этими грибами… А у меня еще шпинат в холодильнике…
Из последних сил, собрав остатки фантазии в кучу, я приступила к приготовлению горячей закуски без названия.
Да, забыла сказать, что еще у меня была моцарелла.

Читать далее …что это?

Яблочный компот

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%82-4jpg

Раньше бабушка мне всегда варила компот.
А теперь я стала замечать, что мы всё чаще покупаем готовые напитки, вместо того, чтобы делать их самим. Конечно, это очень удобно. Но сейчас, когда на всех дорогах продаются вёдра дешёвых яблок, нужно обязательно найти время и сварить яблочный компот.
Да и дел то совсем не много.
Читать далее Яблочный компот

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята

Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Грибной сезон

Малосольные огурцы, или флэшмоб

Это уже напоминает флэшмоб. Юра zmoj прочитал у Люды Ludasandy. Люда прочитала у мамы в старой тетради. Затем я прочитала про малосольные огурцы у Светы  lanamoskalyuk.
Кто еще в этом списке участников, я не знаю. Отзовитесь.
А мне ничего не оставалось делать, как идти на грядку за огурцами, и готовить свои малосольные огурцы.

Малосольные огурцы