Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.

Но мои радужные мечты прерывает обеспокоенный внутренний голос, который тревожно так спрашивает — а насколько безопасны твои грибы? Все ли ты сделала для того, чтобы уберечь свою семью от такого страшного заболевания, как ботулизм? В интернете  я прочитала много статей о причинах развития ботулизма, и теперь совсем не уверена, что вы по прежнему захотите консервировать грибы. Однако для себя я сделала следующие выводы.

Да, я соглашаюсь, что грибы лучше в домашних условиях не консервировать. Но, если нельзя, но очень хочется, то можно. Я успокаиваю себя тем, что мой способ консервирования достаточно безопасен, т.к.
1. Банки перед консервированием тщательно моются в посудомоечной машине, где, на последней стадии мытья, обдаются горячим паром. Крышки ошпариваются кипятком.
2. Грибы сортируются, обрезаются ножки, тщательно в трех-четырех водах моются до чистой воды.
3. Грибы отвариваются в течение 20 — 30 минут.
4. В маринад добавляется  — на пол-литровую банку 0,8 ч.л. уксусной эсенции (не разбавленной), на 800 гр. банку 1 ч.л. (непосредственно в банку) , тем самым обеспечивая необходимую (более 2%) концентрацию уксусной кислоты в растворе.
5. Стерилизация банок происходит при внешней температуре 200 градусов в течение 20 мин. для 800 гр. банки, в расчете на то, что внутри банки будет поддерживаться температура выше 120 град.
6. Хранятся готовые банки только в холодильнике.
7. Банки со вздувшимися крышками сразу выбрасываю.
8. Перед подачей на стол грибы выдерживаю на открытом воздухе 15 минут.

Надеюсь, что эти условия приготовления и хранения не позволят развиться этому смертоносному микробу — палочке ботулизма.

А для самых отважных я расскажу, как я их готовлю.
Вы уже видели, как я вчера варила опята?

В каждой кастрюле у меня поместилось около 5 кг вымытых сырых опят. В кастрюлю налила 1 литр воды. После тщательного снятия пены в каждую кастрюлю я положила
8 — 9 стол. ложек соли (попробуйте, раствор должен быть сильно соленым)
по 5-6 лавровых листьев
по 1 гр. (щепотку)
душистого перца
перца горошком
1 кусочек корицы
1 звездочку бадьяна

Грибы варила около 20 минут (готовые грибы оседают на дно).

Затем откинула их на дуршлаг. Некоторые грибы можно мариновать в том же растворе, в котором они варились (например, белые), Но для опят маринад я готовила отдельно (у них раствор получается темный).

Маринад.
на 1л воды 2 стол. л. соли 2 стол. ложки сахара. Уксусную эсенцию наливаю непосредствено в банку в количестве 1 ч.л. с верхом на 800 гр. банку (1 стол. л. на 3 литровую).
Мне понадобилось на 2 кастрюли 6 литров маринада.

В каждую банку положила
1 лавровый лист
2 шт. гвоздики
1 ч.л. семян горчицы
3-4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
сушеные кусочки корня петрушки

Сейчас в магазинах продаются неплохие готовые смеси для соления маринования грибов.

Соцветия укропа. Хорошо также добавить кусочки хрена, смородиновый лист, листья дуба и вишни.
Хрен придает пряную остроту и предотвращает от заскисания и порчи
Листья смородины — придают аромат, а листья вишни и дуба — хрумкость и крепость.

Грибы укладываем не плотно до плечиков, и заливаем горячим маринадом. В середине заливки добавляем эсенцию, и доливаем маринад до горлышка.

Мне помогает мама.

А я достаю два хирургических стерильных инструмента.

Одним подцепляю из кипятка крышку

И одеваю крышку на банку.

А с помощью другого, переношу горячую банку.

И устанавливаю ее в аэрогриль.

На мой взгляд этот прибор на кухне может быть очень полезен как для приготовления пищи, разогрева, так и для домашнего консервирования. Он работает как в режиме нагрева, так и в режиме гриля. Достойная замена духовки. Одна его особенность — в нем не выкипает жидкость  и при жарке не разбрызгивается масло (почему — не знаю!), что очень удобно.
Устанавливаю температуру 200 градусов, высокий режим вентиляции и время 20 минут.

Тем же хирургическим прибором достаю из аэрогриля банки.

Закручиваю плотно крышку и медленно, аккуратно переворачиваю банку на крышку.

Закрученные банки укутываю в одеяло и оставляю их остывать до утра. Остывшие банки переношу в холодильник, где они должны храниться до следующего грибного сезона.
А тем, кто дочитал до конца этот длинный пост, полагается бонус — еще одна фотография опят.

и вот такая осенняя веточка, случайно мне попавшаяся в лесу.

Желаю Вам удачных заготовок.Всевидящее Око