Грибной сезон


Еще утром я услышала — грибов нет! Володя ходил, Галя ходила, все ходили — ничего нет, одни лисички. "Ничего" в нашем обиходе означает — белых и подосиновиков нет. Обычно, в сезон грибов, мы за раз собираем каждый по десятикилограммовой корзине.

Но у каждого грибника существуют свои приметы появления первых грибов. И утром меня пробило — надо идти. Уже начало августа, а у меня еще ни одного грибочка!
И предчувствие меня не обмануло. На моем пути попадались сыроежки, лисички, даже jодин подберезовик, но я знала — на полянке меня ждет он — БЕЛЫЙ! Потом я облазила весь лес, но лишь на обратном пути нашла еще два маленьких белых. Такие я люблю собирать больше всего. 
 

Уже днем, на рынке, я получила подтверждение своим предположениям. Бабульки торговали кучками, состоящими из маленьких белых и подосиновиков. Так что с уверенностью можно утверждать — грибной сезон в Подмосковье начался.

Но вот  чего я не могу до сих пор простить своим домашним, так это состояние инвентаря. Меня, грибника с пятидесятилетним стажем (мне кажется, что я начала собирать грибы еще до своего рождения), отправили в лес вот с такой корзинкой!!! Типа, грибов то все равно нет. 
  

Теперь с нетерпением ждем урожая, а как он должен выглядеть — могу показать.
Например, так.

или так!

А вот еще старое фото

Счастливой охоты.Всевидящее Око

56 мыслей о “Грибной сезон”

  1. Признаюсь, что сбор грибов — очень увлекательное занятие! Один срезаешь другой уже присмотрел, а вон там — целая семейка. но мы давно уже не собираем грибов, страшновато отравиться. Зато покупаю вешенки и шампиньоны.

    1. Жаль! Трудно ошибиться, если не собирать незнакомые грибы. А ложных благородных не так много, и они совсем не похожи!

  2. Признаюсь, что сбор грибов — очень увлекательное занятие! Один срезаешь другой уже присмотрел, а вон там — целая семейка. но мы давно уже не собираем грибов, страшновато отравиться. Зато покупаю вешенки и шампиньоны.

    1. Жаль! Трудно ошибиться, если не собирать незнакомые грибы. А ложных благородных не так много, и они совсем не похожи!

  3. Свежие грибы из леса, это очень вкусно. Но нужно осторожно и внимательно.Сама не рискнула бы пойти собирать, понятия не имею, как их различать)))

    1. Когда грибы собираешь с детства, то они все как друзья, а врагов видно сразу!

      1. Понятное дело что тут нужен опыт.Так что тебе повезло, что ты с детства этим занимаешься))

  4. Свежие грибы из леса, это очень вкусно. Но нужно осторожно и внимательно.Сама не рискнула бы пойти собирать, понятия не имею, как их различать)))

    1. Когда грибы собираешь с детства, то они все как друзья, а врагов видно сразу!

      1. Понятное дело что тут нужен опыт.Так что тебе повезло, что ты с детства этим занимаешься))

  5. у меня вчера улов был совсем небольшой — пара десятков лисичек, несколько сыроежек, 2 подосиновика и 3 подберезовика. но в лесу — что странно — даже поганок нет. сухо!

    1. У меня тоже — только маленькая дырявая корзинка. Сыроежки, 1 подберезовик, 1 большой белый (весь червивый) и два маленьких. А через пять дней уезжаю в Финляндию, может там будут:)

  6. у меня вчера улов был совсем небольшой — пара десятков лисичек, несколько сыроежек, 2 подосиновика и 3 подберезовика. но в лесу — что странно — даже поганок нет. сухо!

    1. У меня тоже — только маленькая дырявая корзинка. Сыроежки, 1 подберезовик, 1 большой белый (весь червивый) и два маленьких. А через пять дней уезжаю в Финляндию, может там будут:)

  7. Ириш, ты героиня!!! Это же сколько сил надо, чтобы их теперь обработать? Я в ауте)))

    1. Людочка, это (к счастью) к сожалению старые фото, когда идет сезон. Сейчас грибы лишь только начинаются. А тогда — да, тяжко приходится, почистить, помыть, банки, рассолы. Хорошо, что много морозилок — мы в основном морозим в вакуумных пакетах. И возни меньше, и вариантов использования больше:)

      1. Ириш, а я такое количество увидела, глаза вытаращила и даже ничего не прочитала из того, что ты написала)))

  8. Ириш, ты героиня!!! Это же сколько сил надо, чтобы их теперь обработать? Я в ауте)))

    1. Людочка, это (к счастью) к сожалению старые фото, когда идет сезон. Сейчас грибы лишь только начинаются. А тогда — да, тяжко приходится, почистить, помыть, банки, рассолы. Хорошо, что много морозилок — мы в основном морозим в вакуумных пакетах. И возни меньше, и вариантов использования больше:)

      1. Ириш, а я такое количество увидела, глаза вытаращила и даже ничего не прочитала из того, что ты написала)))

  9. Обычно белые и подосиновики замораживаю сырыми, только очищаю их немного, и в морозильник в вакууме (у меня есть машинка для отсасывания воздуха). Зимой — самое милое дело — хочешь, в суп, хочешь — в жюлбен, и т.д. Если много, как на картинке, то маринуем в банках, солим в ведрах, и банки храним в холодильниках. А каринки прошлых лет, сейчас еще грибы массово не пошли:)

  10. Обычно белые и подосиновики замораживаю сырыми, только очищаю их немного, и в морозильник в вакууме (у меня есть машинка для отсасывания воздуха). Зимой — самое милое дело — хочешь, в суп, хочешь — в жюлбен, и т.д. Если много, как на картинке, то маринуем в банках, солим в ведрах, и банки храним в холодильниках. А каринки прошлых лет, сейчас еще грибы массово не пошли:)

  11. да, ты должна обязательно пользоваться тем, что живешь в грибном месте 🙂 у нас грибы совсем другие, а иногда так хочется толстых белых… или груздей соленых…или лисичек с тмином и сметаной…
    пойду, поем еды.

    1. Вик, ходить по лесу за грибами, особенно когда их много, это моя болезнь. В это время я бросаю мужа и работу, меня можно брать голыми руками (грибами). А вот грузди у нас не растут. Я была в Алтайском крае и в Новосибирске, вот там и ела соленые грузди со сметаной — чуть не умерла от счастья. Про тмин не помню, крыша поехала:)

  12. да, ты должна обязательно пользоваться тем, что живешь в грибном месте 🙂 у нас грибы совсем другие, а иногда так хочется толстых белых… или груздей соленых…или лисичек с тмином и сметаной…
    пойду, поем еды.

    1. Вик, ходить по лесу за грибами, особенно когда их много, это моя болезнь. В это время я бросаю мужа и работу, меня можно брать голыми руками (грибами). А вот грузди у нас не растут. Я была в Алтайском крае и в Новосибирске, вот там и ела соленые грузди со сметаной — чуть не умерла от счастья. Про тмин не помню, крыша поехала:)

  13. Заманчиво как! Ты в сезон пойдешь на охоту, вспомни обо мне и мысленно пошли сигнал. Я в лесу, да еще с грибами, 6 лет не была. Я разные грибы люблю. И весенние, которые в мае бывают, строчки — сморчки. И летние. И поздние — опята, грузди. А ты знаешь, что у меня бабуля в сосновом бору жила?! У нее нюх на грибные места был, местные завидовали: они день ходят и пустыми корзинами возвращаются; а бабуля моя пробежит по перелеску — и к завтраку грибы. Бабушка говорила, лес ее принимает, потому что она никогда не жадничает, лес не обижает и не хулиганит в лесу. 🙂

    1. Я, как твоя бабуля, из леса без грибов никогда не прихожу. И меня лес любит, я с ним разговариваю, и места грибные знаю. А вот насчет хулиганства — это в самую точку. У нас грибы на полянке вокруг пруда растут. Что же там творится, бутылки, грязь, пепелища от костров — рыбаки ничего за собой не убирают, пожрали и раскидали все вокруг, свиньи а не люди. Обидно ужасно. Да и лесников в лесу не стало. Раньше лес чистили от завалов, а сейчас давным давно лес не убирают от упавших деревьев, и превращается он в непроходимую чащу.

  14. Заманчиво как! Ты в сезон пойдешь на охоту, вспомни обо мне и мысленно пошли сигнал. Я в лесу, да еще с грибами, 6 лет не была. Я разные грибы люблю. И весенние, которые в мае бывают, строчки — сморчки. И летние. И поздние — опята, грузди. А ты знаешь, что у меня бабуля в сосновом бору жила?! У нее нюх на грибные места был, местные завидовали: они день ходят и пустыми корзинами возвращаются; а бабуля моя пробежит по перелеску — и к завтраку грибы. Бабушка говорила, лес ее принимает, потому что она никогда не жадничает, лес не обижает и не хулиганит в лесу. 🙂

    1. Я, как твоя бабуля, из леса без грибов никогда не прихожу. И меня лес любит, я с ним разговариваю, и места грибные знаю. А вот насчет хулиганства — это в самую точку. У нас грибы на полянке вокруг пруда растут. Что же там творится, бутылки, грязь, пепелища от костров — рыбаки ничего за собой не убирают, пожрали и раскидали все вокруг, свиньи а не люди. Обидно ужасно. Да и лесников в лесу не стало. Раньше лес чистили от завалов, а сейчас давным давно лес не убирают от упавших деревьев, и превращается он в непроходимую чащу.

  15. ничего себе — грибов нет. Нет грибов — это когда одни сыроежки. А вот лисички я уважаю даже больше, чем белые и подосиновики.

    1. В моем лесу рядом с дачей лисичек практически нет, не растут. За ними ехать надо. И мне как-то не удается понять их вкус, хотя рестораны из лесных грибов предпочитают именно лисички, т.к. они практически никогда не бывают червивыми:)
      А фотки, где много грибов — это старые урожаи, как будет в этом году, посмотрим.

  16. ничего себе — грибов нет. Нет грибов — это когда одни сыроежки. А вот лисички я уважаю даже больше, чем белые и подосиновики.

    1. В моем лесу рядом с дачей лисичек практически нет, не растут. За ними ехать надо. И мне как-то не удается понять их вкус, хотя рестораны из лесных грибов предпочитают именно лисички, т.к. они практически никогда не бывают червивыми:)
      А фотки, где много грибов — это старые урожаи, как будет в этом году, посмотрим.

  17. Я умею собирать только лисички и только в Друскининкайте! А потом и жарить с луком и морковкой к горячей картошечке… ах-ах-ах…

          1. Да, до отъезда в Америку — кончено лучше бы я жила в Прибалтике чем в России…

          2. Да, я понимаю, что больше понимаю Америку и американцев, чем прежнюю мою родину…

  18. Я умею собирать только лисички и только в Друскининкайте! А потом и жарить с луком и морковкой к горячей картошечке… ах-ах-ах…

          1. Да, до отъезда в Америку — кончено лучше бы я жила в Прибалтике чем в России…

          2. Да, я понимаю, что больше понимаю Америку и американцев, чем прежнюю мою родину…

Комментарии закрыты.