Архив рубрики: Десерты

Сливочное с киви

Любите ли вы ходить по магазинам?
Я очень люблю, но с одним условием — чтобы рядом не было мужа. В магазине он ходит за мной по пятам. СтОит мне остановиться около прилавка, или витрины, он сразу меня начинает пилить и тащит за руку:
— Ну что ты здесь не видела? Тебе ничего этого не надо! Пошли!!!
А мне, может быть, и не надо, но так хочется все посмотреть, почитать, потрогать, покрутить-повертеть… Вообщем, в магазин с мужем я предпочитаю не ходить.

Другое дело, если я еду одна.
Читать дальше здесь

Читать далее Сливочное с киви

Джелати ди фрутта

Я раньше думала, что слово «джелато» в италянском языке означает мороженое.Так то оно так. Но до появления в моем хозяйстве мороженицы Bork мне и в голову не приходило, что приготовление обычного мороженого (Ice cream) и джелато (Gelato) — это две большие разницы.
Оказывается, джелато — это особый вид мороженого, изобретение которого по праву принадлежит итальянцам. Итальянцы считают джелато национальным достоянием, ключевой ценностью итальянской культуры.

Читать далее Джелати ди фрутта

Крем-брюле

Крем-брюле, или крем карамель — какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его «английский крем».
А в Испании этот десерт называется «крема каталана», но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте «Интерьерная лавка».Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать далее Крем-брюле

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Шоколадное мороженое

Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая — это качество исходных продуктов.
Вторая — ассортимент.Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства — огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей — сливки от эстонского производителя «Промилкер» и цельное молоко от концерна «Рузское молоко», которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.
Читать далее Шоколадное мороженое

Арбузный сорбет

Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный — сорбет из арбуза.

Читать далее Арбузный сорбет

Малиновое мороженое

Сказать, что я люблю мороженое — это не сказать ничего.
Да, я понимаю, что это самый калорийный десерт,  который можно только придумать, но меня это не останавливает.
Да, я осознаю, что в состав покупного мороженого входят такое количество наполнителей, усилителей, красителей, заменителей и консервантов, что другая еда вряд ли может конкурировать с ним по вредности.
Но ничего поделать с этим нельзя. Мороженое — это мое счастливое детство.

Воспоминания.
Читать далее Малиновое мороженое

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

Бисквит в мультиварке

Этот бисквитный торт я пеку достаточно часто, он не сложен
в приготовлении и не требует никаких изысканных ингредиентов.
Вот и вчера я решила его испечь, но бисквит решила выпекать не как обычно, в разъемной форме, в духовке, а по вашему совету — в мультиварке.

Каталог 2013

Я не думала, что у меня получится сегодня сделать Вам этот подарок. Но глаза боятся, а руки делают.
Откровенно говоря, я и сама начинаю теряться в этом своем хаосе записей.
Здесь вы найдете подборку рецептов за 2013 год.
А подборка за 2012 год лежит ЗДЕСЬ.
Мама варит холодец, а я поехала в Москву работу работать.
Не скучайте!

Читать далее Каталог 2013

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Греческий йогурт


«Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие «греческий» связано не столько с видом используемого молока, сколько — с особенной технологией его получения.

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался «сузьма». »
Информация получена с сайта Дом заквасок Йогуртель

Читать далее Греческий йогурт

Йогуртница Philips

Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю — это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно — в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги
и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips. Читать далее Йогуртница Philips

Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Есть у меня одна тайная любовь родом из детства — Чешский рулет.
Помню, как мама с папой ездили на Арбат в кулинарию при ресторане Прага, и привозили оттуда это потрясающее бисквитно-кремово-шоколадное лакомство. Сейчас тоже делают эти рулеты, но вкус детства ни с чем не сравнить.
Мне давно хотелось приготовить этот рулет самой, но я страшно боялась всех этих опадающих бисквитов, которые надо сутки выдерживать, а потом они бац — и не свернутся в трубочку.
Видимо страхи материальны, и мой рулет внешне не получился таким, о каком я мечтала. Читать далее Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Суккот — праздник кущей

4 сентября 2013 года shabalrusht неожиданно пригласил меня на празднование Нового 5774 года.
Что за удивительные люди, эти евреи! Почему-то в сентябре они празднуют Новый Год.

Мне тогда очень хотелось попасть на этот шабаш праздник, выведать у собравшихся их тайные знания и обряды, передающиеся из поколения в поколение, но нам тогда встретиться не удалось. Причина была самая банальная — место встречи, где должны были мы собраться, было уже занято.
И тогда я решила пригласить уважаемого shabalrusht приехать ко мне в гости на дачу.
Но было уже поздно все переигрывать, и мы договорились перенести нашу встречу на 15 дней. Ведь именно на 15-й день после Нового года начинается еще один Еврейский праздник кущей, Суккот, и продолжается он 7 дней. Его еще называют праздником урожая. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.
А для тех, кто как и я ничего не знает про еврейские праздники хочет подробнее познакомиться с традициями этого праздника, можно почитать ЗДЕСЬ.

В эти дни принято ходить в гости и принимать у себя гостей.
А как принимать?

Читать далее Суккот — праздник кущей