Архив рубрики: Блюда из овощей

Легко и просто. Часть 2.


После вчерашнего обсуждения моей неудачной попытки "легко и просто" испечь слоеные пирожки с яблоками moyugolok.livejournal.com/51447.html, я получила от своих друзей много ценных советов. Надежда умирает последней, решила я, и вчера вечером вытащила из морозильника следующую пачку слоеного дрожжевого теста. Положила на тарелку, и убрала его в холодильник размораживаться.
Слоеные пирожки. Часть вторая.

Лобио


Воспоминания о празднике подходят к концу.
Было, правда, еще одно блюдо, о котором остались одни воспоминания — это лобио. Все мои давешние попытки его приготовить терпели фиаско. То фасоль была недоварена, то соуса было мало, то слишком кислое, то еще что-нибудь. Но в этот раз я была во всеоружии.
Делаем лобио

Имам баялды

Это блюдо я готовлю на все праздники — очень красиво, вкусно. Эта холодная закуска хорошо хранится в холодильнике, и вы можете целую неделю наслаждаться вкусом запеченых овощей.
О приготовлении имам баялды я уже рассказывала. Сегодня будут новые фото и чуть измененный рецепт.

Имам баялды

Винегрет

Сегодня у меня был кулинарный шок. У Влада Пискунова vlad-piskunov.livejournal.com/  в посте про пюре я прочитала, что при варке картошку надо класть в кипящую воду. Ну не знала я этого! Но, если вы думаете, что для приготовления винегрета я бросилась читать и гуглить, то вы ошибаетесь. Я просто все сварила, мелко порезала и заправила подсолнечным маслом. Но, чувствуя подвох, решила все-таки вечером проверить — а вдруг что не так!  Нашла чудесную статью Святослава Логинова ВИНЕГРЕТ НА ВКУС И ЦВЕТ www.rusf.ru/loginov/books/story01.htm заодно и себя проверила. Я все сделала правильно! Очень советую вам ее прочитать, может вы что и забыли,   

Картофель дофинэ, запеченый с молоком и сыром

http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/kartofel-dofine-zapechenyiy-s-molokom/

Я начинаю получать подарки. Самым желанным стала камера Nikon D90. Счастью не было границ. Я бегала по дому и щелкала затвором, одним глазом читала инструкцию, а вторым смотрела в видоискатель. Помимо камеры мне досталились три софита с галогеновыми лампами и чепчиками, которые надо одевать на отражатель. Чепчики на отражатель не лезли, поэтому были немедленно одеты на голову присутствующим.
Инструкцию читать мне надоело.  Нужна практика, решила я, и пошла готовить картошку дофинэ, с молоком и сыром. Замечу, что весь сегодняшний день я пробовала снимать на улице в разных режимах. Получались фантастического качества фотографии. Но вернемся к картошке.
О картошке и фотографии

Капуста, обжаренная в сухарях

На рынке продавали маленькие кочанчики молодой капусты.  Я сразу вспомнила, что мама очень любит капусту, обжаренную в сухарях. Я ее никогда так не делала, поэтому красоты не получилось, вот и спрятала все под кат. Но, кому интересно, капуста оказалась очень вкусной. 
Капуста под катом

Русский стандарт или Царский салат.


Когда на стол были поставлены тарелки , я спросила — Знаете ли вы, как называется этот салат? Нет?
Аристократ- пояснила я. Почему? — , спросила мама. Потому,  что в его состав входят свежие огурцы! 
Наша беседа протекала за воскресым ужином, на столе стояла бутылка водки. Вкусно! — сказал муж, закусывая.
А как ты его готовила? — поинтересовалась мама. Готовила я этот салат по рецепту шеф-повара Сергея Синицина  www.chef-sinicin.ru . Хочу сразу сказать, что Сергей предлагает готовить его их свежего лосося, но я не очень доверяю отечественным продавцам "свежей рыбы", поэтому готовила  из лосося, отваренного несколько минут на парУ с травами.

Царский салат

Тушеная капуста с беконом


Проводив гостей, которые с удовольствием доели все, что я приготовила, настало время ужина.
И тут я вспомнила, что можно приготовить простое и вкусное блюдо — тушеную капусту. Но поскольку в доме мужчины, то одной капустой дело не обойдется, подумала я, и решила добавить в тушеную капусту бекон.
За 40 минут ужин стоял на столе. 
  
Читать далее Тушеная капуста с беконом

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.

Щи богатые (полные)

В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся — верно ли? У меня сегодня очень трудный был выбор — какой выбрать горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный — какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно — за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Про мой выбор щей угадать не трудно (он указаны в заголовке), а вот с горшком Вам придется поломать голову. Это будет своеобразный флешмоб. Как Вы думаете, на каком выборе я остановилась?

Мой выбор

Рыба фиш

Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.
Продолжение сказки читать здесь

Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер).  Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Как умирал имам…

Овощная лазанья с грибами.

На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Овощная лазанья с грибами.

Ужин

Вчера поздно пришли с работы. В холодильнике были куриные ножки. Очень быстро (минут за 10 ) приготовила офигительное блюдо — куриные ножки с овощами в сливочно-сырном соусе. Как жалко, что фотоаппарат остался на даче. Т.к. сам рецепт родился в голове неожиданно, заношу его к себе в избранное.
Ножки посолила и поперчила. На одной сковороде обжарила 8 ножек. В холодильнике были 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 стебля черешкового сельдерея, острый перчик, 2 помидора, 33 % сливки и 50 гр. сыра, зелень. Морковь порезала тонкой соломкой, лук полукольцами, сельдерей кусочками. На сковороду в оливковое масло бросила 3 зубчика чеснока, а затем немного обжарила овощи до полуготовности. Добавила порезаные помидоры, посолила  и поперчила. Насыпала  1 столовую ложку муки, прожарила и долила 1/3 пакета сливок, 3 минуты потушила овощи со сливками, затем смешала с куриными ножками и 3 мин. прокипятила под крышкой.
Муж сказал — вот это не твои дурацкие медузы (спринг роллз), это очень вкусно!
Ну раз понравилось, на здоровье!

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.