Винегрет

Сегодня у меня был кулинарный шок. У Влада Пискунова vlad-piskunov.livejournal.com/  в посте про пюре я прочитала, что при варке картошку надо класть в кипящую воду. Ну не знала я этого! Но, если вы думаете, что для приготовления винегрета я бросилась читать и гуглить, то вы ошибаетесь. Я просто все сварила, мелко порезала и заправила подсолнечным маслом. Но, чувствуя подвох, решила все-таки вечером проверить — а вдруг что не так!  Нашла чудесную статью Святослава Логинова ВИНЕГРЕТ НА ВКУС И ЦВЕТ www.rusf.ru/loginov/books/story01.htm заодно и себя проверила. Я все сделала правильно! Очень советую вам ее прочитать, может вы что и забыли,   

24 мысли о “Винегрет”

  1. Ты совершенно права, для винегрета картошку надо готовить в мундире. Я написал готовить, потому что кроме варки в воде, я иногда её запекаю в фольге, варю на пару в скороварке(совешенно отпадный вкус), варю в микроволновке.
    Кстати, я совершенный противник варить картошку для пюре, нарезав её мелкими кусочками — вкус картошки уплывает вместе с водой. Я всегда варю картошку целыми клубнями, на небольшом огне, и когда потом раздавливаю картофелемялкой, просто наслаждаюсь ароматом, чего не бывает, если варишь кусочками. Кстати, какой-либо разницы между картошкой, толченной металлической толкушкой и прессом я не увидел.
    Винегрет я делаю самых разных модификаций — с варёным лоби, жареным луком с большим количеством подсолнечного масла, поливаю рассолом из под капусты или огурцов, с разваренным нутом, с разнообразной заправкой.
    У Логинова есть прекрасная статья про блины.

    1. Да ты Гурмэ:)
      Мне кажется, люди не случайно из поколения в поколение передают рецепты приготовления блюд, которые мы сейчас пытаемся трансформировать различными техническими новшествами (фольга, микроволновка). И я не всегда уверена, что это надо делать. И по поводу резки картошки я не согласна с Владом, я режу ее только в крайнем случае, если очень большая. И варю ее в холодной воде. Но может я не права.
      А вот Логинов, на мой непрофесиональный взглядЮ, заслуживает уважения.

      1. В принципе я согласен, если речь идёт о ярко выраженном национальном блюде, да и то сплошь и рядом имеются этнические и географические вариации блюд, носящих одинаковые названия. Винегрет многовариантное блюдо, как, например, пельмени или пирожки.
        Фольга и микроволновка не изменяют принципиально вкус блюда, а дают ему немного другой оттенок. Картошку для винегрета можно испечь и в золе, но в фольге это просто удобнее.

        1. Если не меняется вкус, тогда зачем? — помыл и сварил — всего делов! Запекать намного дольше, чем варить. Да и на кухне жарко:)

          1. Ну, вкус меняется, кончно, даже если в заливку подсолнечное масло заменишь оликовым. Не меняется общее восприятие блюда.
            Если жарко, можно снять полушубок!:)

          2. (Шепотом) Я не очень люблю оливковое масло, пусть меня все простят:)
            У меня большая кухня на даче, но, когда работает духовка, жарко даже в комнате.

  2. Ты совершенно права, для винегрета картошку надо готовить в мундире. Я написал готовить, потому что кроме варки в воде, я иногда её запекаю в фольге, варю на пару в скороварке(совешенно отпадный вкус), варю в микроволновке.
    Кстати, я совершенный противник варить картошку для пюре, нарезав её мелкими кусочками — вкус картошки уплывает вместе с водой. Я всегда варю картошку целыми клубнями, на небольшом огне, и когда потом раздавливаю картофелемялкой, просто наслаждаюсь ароматом, чего не бывает, если варишь кусочками. Кстати, какой-либо разницы между картошкой, толченной металлической толкушкой и прессом я не увидел.
    Винегрет я делаю самых разных модификаций — с варёным лоби, жареным луком с большим количеством подсолнечного масла, поливаю рассолом из под капусты или огурцов, с разваренным нутом, с разнообразной заправкой.
    У Логинова есть прекрасная статья про блины.

    1. Да ты Гурмэ:)
      Мне кажется, люди не случайно из поколения в поколение передают рецепты приготовления блюд, которые мы сейчас пытаемся трансформировать различными техническими новшествами (фольга, микроволновка). И я не всегда уверена, что это надо делать. И по поводу резки картошки я не согласна с Владом, я режу ее только в крайнем случае, если очень большая. И варю ее в холодной воде. Но может я не права.
      А вот Логинов, на мой непрофесиональный взглядЮ, заслуживает уважения.

      1. В принципе я согласен, если речь идёт о ярко выраженном национальном блюде, да и то сплошь и рядом имеются этнические и географические вариации блюд, носящих одинаковые названия. Винегрет многовариантное блюдо, как, например, пельмени или пирожки.
        Фольга и микроволновка не изменяют принципиально вкус блюда, а дают ему немного другой оттенок. Картошку для винегрета можно испечь и в золе, но в фольге это просто удобнее.

        1. Если не меняется вкус, тогда зачем? — помыл и сварил — всего делов! Запекать намного дольше, чем варить. Да и на кухне жарко:)

          1. Ну, вкус меняется, кончно, даже если в заливку подсолнечное масло заменишь оликовым. Не меняется общее восприятие блюда.
            Если жарко, можно снять полушубок!:)

          2. (Шепотом) Я не очень люблю оливковое масло, пусть меня все простят:)
            У меня большая кухня на даче, но, когда работает духовка, жарко даже в комнате.

  3. мне нравится ваш вини (мы так винегрет дома называем), он как наш, домашний, только вот мы кладем лук репчатый, а не зеленый.

  4. мне нравится ваш вини (мы так винегрет дома называем), он как наш, домашний, только вот мы кладем лук репчатый, а не зеленый.

  5. Какое совпадение, я тоже вчера делала винегрет:)
    Я очень-очень люблю и всегда добавляю жирную сельдь. Мне нравится. Оливкое масло не очень люлю. Поэтому винегрет заправляю домашним подсолнечным.

    1. Я тоже очень с селедкой люблю. Но всеж я ее отдельно кладу, рядышком:)

  6. Какое совпадение, я тоже вчера делала винегрет:)
    Я очень-очень люблю и всегда добавляю жирную сельдь. Мне нравится. Оливкое масло не очень люлю. Поэтому винегрет заправляю домашним подсолнечным.

    1. Я тоже очень с селедкой люблю. Но всеж я ее отдельно кладу, рядышком:)

  7. никогда не читала о том, как готовить винегрет. Мне всегда казалось, что это так просто.
    Отвариваешь все овощи в кожуре,чистишь(причем желательно теплыми,остужаешь),режешь,добавляешь лук,огурец,иногда квашеную капусту.А заправляешь растительным маслом,которое пахнет семечками,но не сильно.
    Позже приятельница посоветовала:сначала резать соленые огурцы и посыпать их сахаром сверху немного.Говорит,что цвет и вкус лучше.

  8. никогда не читала о том, как готовить винегрет. Мне всегда казалось, что это так просто.
    Отвариваешь все овощи в кожуре,чистишь(причем желательно теплыми,остужаешь),режешь,добавляешь лук,огурец,иногда квашеную капусту.А заправляешь растительным маслом,которое пахнет семечками,но не сильно.
    Позже приятельница посоветовала:сначала резать соленые огурцы и посыпать их сахаром сверху немного.Говорит,что цвет и вкус лучше.

Комментарии закрыты.