Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.
И говорит Емеля — Вот так счастье привалило! Ну что рыбка делать то будем?
А щука ему человечьим голосом молвит.
— Не губи меня Емеля я тебе ещё пригожусь, любое твое желания исполню.
Тут и пес Трезор подоспел.
— Какое еще желание?
— Любое. Скажешь только — по щючьему велению, по моему хотению — и все как есть будет исполнено!
Поверили Емеля с Трезором щуке да и отпустили ее назад в прорубь.
Пришел Емеля домой и говорит — по щучьему велению, по моему хотению, желаю рыбу фиш!
И тут откуда ни возьмись появилась фаршированая щука.
А вот как ее делали, расскажу в другой сказке.
Свежая щука — 2кг.
морковь 3-4 шт.
лук крупный 3-4 шт.
свекла сырая — 2-3 шт.
мякоть белого хлеба — 100 г,
яйца — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
душистый перец — 3-5 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
соль, сахар по вкусу
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, стараясь не повредить шкуру, из головы удалить жабры, вытащить внутренности. Сделать круговой надрез шкуры у головы, и пальцами (без ножа) отделить шкуру от мяса. Дальше шкура снимается с щуки чулком. Плавники изнутри подрезать так, чтобы не повредить шкуру. Вырезать хребет у головы и хвоста рыбы. Шкура должна крепиться только на хвосте. Отделить мясо от костей.
Шкура снимается с рыбы чулком.
Перерубить хребет у хвоста и головы. Отделить мясо от костей.
Хребет не выбрасывайте. Он пригодится для тушения рыбы. А вот что делать с икрой?
Луковую шелуху помыть, морковь, свеклу, лук почистить.
Одну луковицу и одну морковь мелко порезать и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в молоке. Мякоть рыбы, одну сырую луковицу, жареный лук с морковью и хлеб
с молоком провернуть на мясорубке. Добавить три яйца, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку сахара. Фарш очень хорошо вымесить. Наполнить неплотно (иначе она лопнет в процессе готовки) шкуру фаршем.
В большую кастрюлю на дно положить рыбий хребет и голову. Покрыть всё плотным слоем луковой шелухи, кольцами лука, полукружьями свеклы и кружочками моркови. Голову можно тоже наполнить фаршем. Уложить рыбу в посуду и сверху положить второй слой овощей. Залить 2-3 стаканами горячей воды (рыба должна быть покрыта водой). Добавляем чайную ложку соли, 0,5 ч.л. сахара, лавровый лист, перец горошком.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим два — три часа. Это обязательное условие, за это время рыба приобретает неповотимый вкус.
Готовую рыбу выложить на блюдо, порезать на куски и украсить каждый кусочек кружочками моркови и свеклы.
Подавать рыбу фиш с хреном.
Действующие лица и исполнители
Емеля — соседский рыбак,
Трезор — кавказская овчарка Дакар,
По щучьему велению исполняли я и мама.
Муж купил новую мясорубку, за что ему отдельная благодарность.
Желаю каждому поймать такую же говорящую щуку!
Вот это да!!! Впервые встречаю подробное описание с фотографиями фаршированной щуки. Спасибо огромное! Занесла в избранное. Ещё бы не побояться научиться её готовить. А так она у нас летом-осенью всегда есть. Мы тоже любим рыбачить:)
Глаза боятся, а руки делают. Ничего не надо боятся. Это как рыбные котлеты с овощами, вот и все! Ничего страшного, удачи!
Спасибо. Буду пробовать. А с икрой что Вы сделали?
Ничего не сделала. Жду Ваших предложений. Жареную не люблю, а что еще с ней делать — не знаю!
может посолить или засолить. Мой муж очень любит такую. На хлеб с маслом намазывает. Но как её солить не знаю:(
Спасибо. Я так и сделаю. Мне на foofclub уже дали рецепт.
счас пойду посмотрю. Мне тоже надо такой рецепт.
Вот это да!!! Впервые встречаю подробное описание с фотографиями фаршированной щуки. Спасибо огромное! Занесла в избранное. Ещё бы не побояться научиться её готовить. А так она у нас летом-осенью всегда есть. Мы тоже любим рыбачить:)
Глаза боятся, а руки делают. Ничего не надо боятся. Это как рыбные котлеты с овощами, вот и все! Ничего страшного, удачи!
Спасибо. Буду пробовать. А с икрой что Вы сделали?
Ничего не сделала. Жду Ваших предложений. Жареную не люблю, а что еще с ней делать — не знаю!
может посолить или засолить. Мой муж очень любит такую. На хлеб с маслом намазывает. Но как её солить не знаю:(
Спасибо. Я так и сделаю. Мне на foofclub уже дали рецепт.
счас пойду посмотрю. Мне тоже надо такой рецепт.
Я точно не знаю , как по традиции. Всегда ориентируюсь на вкус. Главное, чтобы вкусно, значит по традиции:)
Вкусно. Просто интересно, как у вас это блюдо готовят — все-таки классика.
Понятия не имею. Сама ещё ни разу не готовила. Пробовала только в чьём-то исполнении. Если честно, то когда готовили потрадиции, то мне не очень нравилось, а когда с отклонениями, то намного лучше. Вот когда попробую сделать вашу — скажу. Только у нас щуки не водятся, а речная рыба не очень. Боюсь, что это может испортить всё впечатление:(
Вполне можно щуку заменить на карпа. Карпы у вас продаются?
Да,продаются. У нас из них и делают. Но я себе представляю, как это из щуки вкусно)
Я точно не знаю , как по традиции. Всегда ориентируюсь на вкус. Главное, чтобы вкусно, значит по традиции:)
Вкусно. Просто интересно, как у вас это блюдо готовят — все-таки классика.
Понятия не имею. Сама ещё ни разу не готовила. Пробовала только в чьём-то исполнении. Если честно, то когда готовили потрадиции, то мне не очень нравилось, а когда с отклонениями, то намного лучше. Вот когда попробую сделать вашу — скажу. Только у нас щуки не водятся, а речная рыба не очень. Боюсь, что это может испортить всё впечатление:(
Вполне можно щуку заменить на карпа. Карпы у вас продаются?
Да,продаются. У нас из них и делают. Но я себе представляю, как это из щуки вкусно)
Ира, я все-таки сделала твою чудо-рыбку!
Утром будем пробовать!
Расскажешь, как получилось:)
Ну, рассказываю.. По-чесноку, как всегда :))
Понравилось всем, кроме меня, — мужу, детям, подруге. А они у меня крайне привередливые кадры.
А вот я как-то без фанатизма, если честно. Хотя, т.к. им так понравилось, то буду повторять непременно. Так что тебе, как обычно, мерси-мерси! Ели с горящим взором!
Викуль, ну жалко, что ты готовила, готовила — и не понравсь! А вообще конечно это не жареная рыба. В ней понтов больше, чем вкуса. Но я люблю ее, т.к. мама с детства делала, особенно с хреном (он обязательный!)
А за «по-чесноку» — отдельное спасибо. Это важнее нямок:)
Ира, я все-таки сделала твою чудо-рыбку!
Утром будем пробовать!
Расскажешь, как получилось:)
Ну, рассказываю.. По-чесноку, как всегда :))
Понравилось всем, кроме меня, — мужу, детям, подруге. А они у меня крайне привередливые кадры.
А вот я как-то без фанатизма, если честно. Хотя, т.к. им так понравилось, то буду повторять непременно. Так что тебе, как обычно, мерси-мерси! Ели с горящим взором!
Викуль, ну жалко, что ты готовила, готовила — и не понравсь! А вообще конечно это не жареная рыба. В ней понтов больше, чем вкуса. Но я люблю ее, т.к. мама с детства делала, особенно с хреном (он обязательный!)
А за «по-чесноку» — отдельное спасибо. Это важнее нямок:)
Вот тебе в ответ щучка- голова не отрезана)))
http://sergej-pozhar.livejournal.com/40176.html
Вот тебе в ответ щучка- голова не отрезана)))
http://sergej-pozhar.livejournal.com/40176.html