Говяжья лопатка с хересом и черносливом


Иногда бывает так — купила новый номер журнала Гастроном, прочитала красивый и интересный рецепт, и поехала в магазин за нужными продуктами.
А иногда бывает и так — открыла холодильник, достала кусок мяса, и пошла в книжный шкаф искать нужный рецепт в подборке журналов Гастроном за 7 лет.
.  

Налюбовавшись огромным числом красивых фотографий и забыв, чего искала, случайно наткнулась на давно забытый мною рецепт. Опубликован он был в мартовском номере Гастронома за 2006 год.
Называется "Мясо с портером и черносливом по-ирладски". Я никогда не думала, что наше мясо, тушеное с морковкой и черносливом, имеет какое-то отношение к ирландской кухне. Но, поверив автору, принялась читать рецепт. А рецепт оказался вполне интересным и подходящим по набору продуктов.
Выглядел он так:

1 кг мякоти говядины
2 ст.ложки говяжьего жира (такого у меня никогда не было, и я его заменила оливковым маслом)
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1 стакан говяжьего бульона
1 стакан портера (у меня была мадера и херес)
2 моркови
0,5 стакана чернослива без косточек
2 стол. ложки рубленой петрушки
лавровый лист, тимьян
соль, перец
Вчера на рынке мы купили лопаточную часть говядины, с которой я очень острым ножом срезала все пленки и жилы.

Подобала необходимые продукты. А вот портера не нашлось. Поэтому мой выбор остановился
на сухом хересе.

Дальше автор советовал пожарить мясо, а затем в той же сковороде пожарить лук и чеснок.
Мне это сделать не удалось, т.к. в мясе было очень много сока. Поэтому я жарила лук, чеснок
и корень сельдерея отдельно на оливковом масле. И только потом переложить в мясо.
Далее добавить ложку муки,  хорошо перемешать и немного обжарить.


Положить морковь и чернослив.

Посолить, поперчить, добавить специи. Залить стаканом мясного бульона и стаканом хереса.
На сильном огне выпарить алкоголь, закрыть крышкой. 

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа.

Положить веточки тимьяна и лавровый лист. Через 1,5 часа переложить мясо
в горшочки и поставить назад в духовку на 20 мин.  

Подавать мясо с отварным картофелем и мариноваными овощами.

Приятного аппетита.

12 мыслей о “Говяжья лопатка с хересом и черносливом”

  1. Я хоть и покушала, все равно слюнки потекли. На выходных обязательно сделаю по Вашему рецепту.
    А вот вопрос, возможно глупый, но после крыжовника ничему не удивлюсь, абрикос у Вас на блюде, он сладкий или как?

    1. Если про круглые красные — то это маринованые помидоры, а если про половинки — то мариновая слива. А где абрикос? Не нашла!

      1. точно, слива! Вы ещё рецепт давали, как мама Ваша маринует. Мне чего-то показался абрикос. Так красиво и аппетитно половинками приготовлен. Нет слов, одни восхищения!

  2. Я хоть и покушала, все равно слюнки потекли. На выходных обязательно сделаю по Вашему рецепту.
    А вот вопрос, возможно глупый, но после крыжовника ничему не удивлюсь, абрикос у Вас на блюде, он сладкий или как?

    1. Если про круглые красные — то это маринованые помидоры, а если про половинки — то мариновая слива. А где абрикос? Не нашла!

      1. точно, слива! Вы ещё рецепт давали, как мама Ваша маринует. Мне чего-то показался абрикос. Так красиво и аппетитно половинками приготовлен. Нет слов, одни восхищения!

Комментарии закрыты.